>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 海外生活

欧洲科技之星:爱尔兰

资讯来源:互联网
Google 将在爱尔兰扩增600名员工,增强在欧洲、中东、非洲等地区的服务。不仅仅谷歌如此,雅虎也动作频频,戴尔、微软都把爱尔兰当成海外经营重镇。“爱尔兰人 ”这个过去在纽约从事西方人低阶工作,而且经常成为笑柄的民族,在网络时代展现了全然不同的竞争力,甚至在欧盟国家的人均的所得排名,超过4万欧元的爱尔兰名列所有国家中的第二。事实上,1990年时,爱尔兰的人均所得折算欧元的话,仅有10357欧元,在所有西欧国家中,属于殿后的国家。当时的失业率高 达13%,而现在的失业率已经改善到4%上下。

历史上的爱尔兰,人口最多的时候,曾经高达600万人,但以马铃薯为主食的爱尔兰,曾经在几百年前经历过一次大饥荒,人口一度锐减到300多万人,最低点的1966年,甚至只剩下288万人。目前爱尔兰的人口404万人,面积七万平方公里,位 居欧洲西方边陲,原本并非是个大家瞩目的国家。但近年来凭藉着成功的外资政策,吸引了许多国际知名的科技厂商落脚爱尔兰。

Google在都柏林拥有海外最大的分支办事处,这个成立于2003年的分公司,主要负责的客户服务、广告销售、财务及其他业务,员工来自35个国家,通晓17种语言。根据Google向美国证管会(SEC)提交的报告显示,Google的有效税率从2004年的39%,大幅降低为31%,主要原因就是爱尔兰办事处的贡献度提高。

爱尔兰企业与劳工部长Micheal Martin表示,Google的选择,显示出爱尔兰在数位媒体工业的地位。由于爱尔兰的企业税率仅为12.5%,远低于美国本地的35%,因此过去10 年间吸引许多美国企业前往投资。除了Google之外,微软也将营业额达百亿美元的中东、欧洲、北非总部设在爱尔兰,这也是我们选择爱尔兰,尝试了解欧洲国家如何面对新世纪的动机。

全力发展知识型产业
爱尔兰政府透过爱尔兰科学基金会(SFI),从2000年~2006年,总共将投资25亿欧元的研究经费,做为提升爱尔兰竞争力与创新力的手段。根据爱尔兰政府的行动方案,爱尔兰希望透过这些方案,让爱尔兰研发支出占GNP的比重,从2004年的1.62%,提高到2010年的2.5%。

为了发展知识型的产业,爱尔兰有13.5%的公共支出,用在教育费用上,目前全国大约有20~30所大学,有95万人全职就学中,有57%大学生毕业于工程、电脑与商学院等爱尔兰人认为与知识型产业有密切关系的学校。更难能可贵的是,爱尔兰18岁以上的年轻人,现有54%的人,正在接受更高等的教育,这在全世界先进国家,也是个相当好的纪录。

其实,爱尔兰到目前为止,仍然非常仰赖外资,最成功的外资政策是不分任何产业,所有企业的营利事业所得税,全部为12.5%,远远低于比利时的34%。爱尔兰的租税条件固然吸引人,但全世界比爱尔兰提供更完美租税优惠的国家,包括新加坡、瑞士等,都对爱尔兰有一定的威胁,然而爱尔兰尽量让FDI的环境透明化,让不确定因素降低到最低,的确对许多外资投资人而言,极具吸引力。

此外,爱尔兰在政治上虽有分歧,但大家认同经济发展为爱尔兰持续发展最主要的动力,吸引外资的国家级战略不容打折,这更是爱尔兰在过去几年非常成功的关键。爱尔兰的工业发展局将成功关键因素归结为全球资讯产业的蓬勃发展、欧盟单一市场、劳工素质、单纯有效的企业税、快速弹性的回应企业需求等因素。


制药产业傲视全球
爱尔兰的制药业是全国第一大产业,在30年的发展过程中,爱尔兰的制药业,累积的总资产已经高达400亿欧元,世界前15大药厂,已经有14家落脚爱尔兰。爱尔兰的83家制药 公司,雇用了1.7万名员工,贡献了340亿欧元的年出口值。知名的药厂包括惠氏药厂(Wyeth)、辉瑞药厂等。

辉瑞药厂成立了117 年,现有6万名员工,2005年的营业额为223亿欧元,在爱尔兰最早的工厂成立于1974年,目前有六个工厂,一个行销服务中心,在爱尔兰的员工总数为 2,300人。制药业的整合为全球制药业共同的趋势,许多药厂关厂之后,又到另外的国家设厂,争取更高的租税优惠,就像前往马来西亚、泰国的电子业厂商一样,在租税期满之后,逐水草而居的寻求更优惠的投资环境一样,爱尔兰的电子工业,毋宁也是面对许多潜在的不确定性。

以电脑为核心的ICT产业
从电子业的角度来看,爱尔兰的电子工业,仍然高度仰赖电脑为中心(Computer Centric)的产业结构。在传统的信息产业中,以微软、英特尔、戴尔为三大主轴,新兴的网络产业,则以Google、eBay的投资案最为关键。光是信息电子业,对爱尔兰一年出口的贡献值,也高达280亿欧元。其中英特尔专注于CPU,这种专注于微处理器的战略,显然与英特尔以色列工厂专注于芯片并不相同。
 
除了电脑业的投资之外,爱尔兰对于通信、消费电子的参与,显然并未找到正确的方向。爱尔兰在电信方面、本土数位内容产业方面的投资,可以说是仍在起步阶段,同行的电子业老板,多半紧闭双唇,笑而不语。

爱尔兰虽然成功吸引了许多外资,人均所得大幅成长,但缺乏令人信服的产业发展模式,而这个成功模式,与人口只有400万的小规模经济息息相关。像爱尔兰这样规模的国家,只要有一个好的产业政策,便可以养活整个国家,特别是欧洲共同市场的形成,对爱尔兰更是个大的助益,爱尔兰成功的关键包括一贯的租税政策、对于经济发展的共同认知、欧市整合带来的机会。但爱尔兰也因为缺乏强大的本土工业,这个文风鼎盛,诺贝尔文学奖得主甚至多于英国的国家,未来的经济发展,显然存在许多不可预知的变数。

但对已经习于大量生产的电子业而言,爱尔兰的产业环境,并非最佳选择。以鸿海、华硕为例,接到订单之后,迅速 在模具中心开完模子的机制,需要大量的工程师,而爱尔兰昂贵的生活成本、有限的工程师资源,都不是这些企业最佳的选择,甚至连有意到欧洲组装电视机的企业而言,爱尔兰也不是最佳的选择。西方与东方的社会,在产业发展环境、人文条件的不同,在网路无远弗届的串连下,也都形成了互补,但也迥然不同的产业特色。
    >>相关新闻
·爱尔兰高等教育概况
·充满风情的留学热地
·欧洲科技之星:爱尔兰
·最适宜居住的国家——爱尔兰
·爱尔兰的生活花费
·爱尔兰工作的工资状况

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号