>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 海外生活

爱尔兰高等教育概况

资讯来源:互联网
爱尔兰教育分为三个主要阶段,即第一阶段(初等教育6年),第二阶段(中等教育6年)和第三阶段(高等教育)。
一、爱尔兰高等学校的基本分类
爱尔兰高等学校主要由国立大学、理工学院以及私立高等学校和其它学院组成。
1.大学。爱尔兰共有7所大学。其中,都柏林三一学院成立于1592年,是爱尔兰最古老的著名大学。都柏林大学、科克大学等在国际上也享有盛誉。爱尔兰的大学是国家的科研中心,它们在生命科学、信息技术、经济管理、法律、语言文学等领域有较强的实力和较高的水平。
2.理工学院。爱尔兰共有14所理工学院,其中,都柏林理工学院(DIT)历史最悠久,规模最大,教学水平最高。除都柏林理工学院外,其它学院主要建于上世纪70年代,原为地区性技术学院。1998年,经爱尔兰教育主管部门批准,地区性技术学院更名为理工学院。爱尔兰理工学院重点从事应用型人才培养。
3.私立高等学校和其它高等学校。1980年以来,随着爱尔兰经济的快速发展,爱尔兰私立高等学校也得到较大的发展。目前,在爱尔兰比较有影响的私立高等学校有十余所。
其它高等学校中包括爱尔兰国家警察学院、军事学院、公共管理学院、教育学院以及神学院等。
 
二、爱尔兰高等教育阶段学历学位授予的类型以及授予管理体系
    1.爱尔兰高等教育阶段学历、学位授予的类型  
自2004年起,爱尔兰施行新的学历学位体系。其中,1-5级为基础教育证书,1-6为继续教育阶段文凭,6级以上为高等教育阶段文凭。
在高等教育阶段中,6级为高等教育证书,7级为普通学士学位(相当于我国的专科),8级为荣誉学士学位或高等教育文凭(相当于我国的学士学位),9级为研究生证书或硕士学位,10级为博士学位。
2.爱尔兰高等教育阶段学历、学位授予管理体系
根据爱尔兰颁布的大学法规定,爱尔兰的大学(University)享有高度自治权,并有权开设有关课程和授予自己的各级各类学历学位。成立于1908年的爱尔兰国立大学由科克大学(UCC)、都柏林大学(UCD)、高威大学(NUI GALWAY)和梅努斯大学(NUI MAYNOOTH)四所大学组成,根据1997年大学法,这四校已独立办学,但由于历史的原因,这四所大学仍以爱尔兰国立大学(NUI)名义颁发学位或学历。
值得说明的是,爱尔兰国立大学(NUI)分别于1977年、1978年、1998年、2000年、2001年认可了爱尔兰皇家医学院(Royal College of Surgeons)、国家艺术与设计学院(National College of Art and Design)、St.Angela’s教育学院、香侬酒店管理学院(Shannon College of Hotel Management) 以及公共管理学院(The Institute of Public Administration)等5所学院的办学质量和水平,同意这5所学院颁发爱尔兰国立大学的学历学位证书。
 
三、爱尔兰高等学校接受外国留学生的基本条件和要求
爱尔兰高等学校接受外国留学生的基本条件为持有相当于爱尔兰中学毕业的文凭以及英语水平证书。一般高等学校要求留学生英语水平至少达到TOEFL550分,IELTS5.5。许多学校和有关专业对留学生语言水平有更高的要求。
    >>相关新闻
·爱尔兰高等教育概况
·充满风情的留学热地
·欧洲科技之星:爱尔兰
·最适宜居住的国家——爱尔兰
·爱尔兰的生活花费
·爱尔兰工作的工资状况

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号