>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 硕士申请

本科生DIY申请常春藤

资讯来源:
     近一两年,国内关于出国留学的书籍出版了不少,我发现一个有趣的现象,书名上要是有出国、留学词语的,多半是泛泛而谈,没什么价值,但是销量不错。反而目前为止国内出版的几本好书都是作者研究或者评论美国教育体系、哲学、中美文化政治经济差异的,捎带会有一些篇幅描述大学录取的相关内容,我觉得倒是这些文章真的能启发我们的家长和学生如何择校、规划留学人生,但这类书往往销量不好,因为题目不是很吸引人,卖书的也不会把这类书籍归类在留学工具书里,读者自然也就看不到。还有一类留学书籍,是一些刚刚进入美国名校的学生来凑热闹,出书写自己的经历,还想要指导别人如何去复制他们的模式。另外有一些别有用心的公司,因为没有合法的资质所以打着咨询的旗号鼓励学生自己申请,收取的费用比合法留学中介还要高。总会有一些学生和家长受这些影响,高估自己的能力,来个DIY留学,盲目的制作低质的申请材料和文书,动辄申请20个学校,结果呢,有实力进入的理想大学多半是申请不到,很遗憾很无奈。下面出示的一组数据是08-09年本科入学申请的最新数据,建议大家参考一下。我没有说DIY不好,但是要想申请美国前20的学校,肯定不是每个人都有DIY的能力。
     哈佛大学的发言人公布了2008秋季入学申请人数为27278,比2007年增长19%;Amherst College增长17%;Dartmouth增长10%;普林斯顿收到20118个申请,增长了6%;佛吉尼亚18776人,增长4%,而且最终还可能再微有增加;芝加哥大学增长18%,国际学生的申请人数增长23%达到1826人,EA申请者增长46%达到4430;西北大学增长14%申请者达到25000,该校还从普林斯顿挖来一位新的录取官员,这个人的长项是帮助拒绝那些已经很优秀的申请者,录取卓越的学生;乔治城大学2007年4562个申请者,2008年5980人增长了31%。申请Dartmouth、布朗、哥伦比亚BINDING EA的人数也适度增加。对中国学生情有独钟的耶鲁大学2008年光EA申请者就达到了4820人,和2007年比增长了38%;不过2007年耶鲁的申请者出现严重的下滑,要是和2005年比起来,2008年增长了18%。
     08-09学年新生申请人数的激增主要和以下一些原因有关:美国应届生人口增长;一些大学扩招;便利的网申方式;学生为了安全起见增加申请学校数量。而美国18岁的应届毕业生猛增现象到2009年才会截止,届时会有320万高中生毕业。这对申请09-10年入学的中国应届生也不是什么好消息。
     众所周知,狂多人申请的哈佛、普林斯顿、佛吉尼亚大学取消了提前申请,他们认为提前录取会让孩子们无法比较不同学校给的丰厚的奖学金,而申请数据表明提前申请的取消没有使这几所学校受到损失。但从启德这些年的学生数据分析,我们EA录取率是高于常规录取的,这样一来,中国学生申请这3所学校EA的优势不复存在。现在,所有申请常规录取的家庭都在等待着结果出来,美国高中的升学顾问普遍反映应届毕业生比往届的学生要紧张不安很多。
      反观大学的录取官员,他们感觉2008年的申请像洪水一般高涨,工作量很大。哈佛大学2007年12月宣布将降低奖学金给予的家庭收入条件,从学费资助角度讲这对中国家庭影响不大,我们中国家庭的收入大多都算是需要资助的。但是当更多的美国家庭不再担心哈佛大学高昂的学费,让他们的孩子加入申请大军行列的时候,竞争将更加激烈。最近几年美国的学生从过去只申请3-4所到6-7所到目前的10所,这样做的目的只有一个:增加自己的录取机会。
      总而言之,申请形式不容乐观。伴随2008年美国本科申请人数创近些年的历史新高,学生的申请失败率也会成正比飙升。对那些虽然很优秀但是不懂申请的游戏规则的学生和家长而言,更是机会渺茫。有学生出国的家庭能够提前至少1年做准备,多方面去了解美国大学教育体系和哲学,对孩子有清醒的定位和认知,量力而行,制定可行的申请策略和学校名单,选择录取把握大的学校,尽量避免申请扎堆,按照游戏规则来申请学校,特别要注重申请文书的质量。
    >>相关新闻
·美国留学2014春季申请
·留学美国名校金融硕士详解
·大专生申请美国硕士指南
·美读研进门容易出门难 换专业较普遍
·申请美国工学研究生四原则
·申请赴美国读硕士的八个步骤
·美国留学研究生专业就业情况分析
·美国通专家解读美国硕士申请误区
·美国硕士申请盲点要当心!
·美国研究生院申请学习计划撰写原则
·出国路上——美国会计硕士申请总结
·浅谈美国金融硕士申请
·本科生DIY申请常春藤
·申请留美奖学金 入学文书至关重要
·过来人对EE选校的建议
·准备充分轻松申请美国全额奖学金
·推荐信样例:管理工程
·索取入学与奖学金表格申请书信范例
·申请材料中教授们到底看重什么
·如何写作最具竞争力的留学读书计划

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号