>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 硕士申请

美读研进门容易出门难 换专业较普遍

资讯来源:互联网
美国的研究生教育非常发达,素以水平高、要求严、竞争激烈而闻名于世。许多人都认为要进入美国的研究生院一定很难。其实,美国研究生院的门槛并不高。

一般说来,美国大学可分为研究型、教学研究型、教学型和社区大学等几类。衡量大学办学水平的一项重要指标是研究生和本科生的比例,这成为驱动各大学扩大研究生招生规模的内在动因。统计显示,如今在美国许多研究型大学中,研究生和本科生的比例已经达到1:1,一些名校的研究生数量甚至比本科生还要多。

入学重视培养潜力

研究生教育的目标是培养高水平的专业人才。正因为如此,许多国家在招收研究生时,都要专门考查考生对专业基础知识的掌握情况。只有那些在报考专业方面学有所长的考生才可能被录取。相比之下,美国研究生院对专业基础知识似乎并不看重。美国在招收硕士研究生甚至博士研究生时均采取通用考试,重点考查学生的基础知识和培养潜力。譬如,研究生入学考试(GRE)主要考查的是学生运用英语语言、数学和逻辑的能力,即使是商学院要求的GMAT考试和法学院要求的LSAT考试也都不涉及专业基础知识的考查。

研究生换专业容易

如果你本科学的是文科专业,研究生想不想换个理工科专业试试?由于研究生入学不用考专业,这种现象在美国司空见惯。许多人本科时读的是一个专业,硕士阶段读的是另一个专业,博士阶段读的又是一个专业,那种从一而终,从本科到博士都攻读同一专业的人并不多。

有留学专家告诉记者,这样做的好处是使学生能够从不同专业的学习经历中发现自己真正的兴趣和专长。美国不少大学认为,知识是普遍联系的,不同学科可以互相启发,互相促进。宽厚的知识基础、跨学科知识的学习和不同学科专业研究的训练,有助于培养学生的创新思维,激发学生的创造潜能。因此,他们在招收研究生时都十分强调专业背景的多元化。

考虑到学生的专业背景各不相同,许多研究生课程都为零起点。研究生教材大都图文并茂,浅显易懂,不会使人望而生畏。当然,对于某些必需的专业基础知识,研究生院会安排一些补修课程供学生选修。例如笔者有一个同学,在国内学的是中文,后来去美国改学计算机,并最终获得了博士学位。这一方面取决于她自身的勤奋,另一方面也有赖于美国独具特色的研究生入学和教学体制。

进门容易出门难

进入研究生院不算太难,并非意味着入学后就可以高枕无忧。美国研究生院通常对学生要求很严,学业负担很重。许多课程虽然是零起点,但教学进度很快,一个星期的教学内容往往相当于本科阶段同样课程一两个月的教学内容。老师除了给学生布置大量的阅读任务外,还隔三差五地考试或是要求学生提交论文。归国留学生陈静告诉我们,在美国留学时曾选修过一门研究方法课,大大小小的考试竟有6次,还交过2篇论文。在如此繁重的课业负担面前,学生自然不敢掉以轻心。

由于学费昂贵,不少研究生都要靠做研究助理或教学助理来赚取学费。研究和教学助理工作是研究生学习的重要方面。他们既要看书和写论文,还要帮导师做项目和改作业。不少研究生终日忙忙碌碌,甚至不得不以实验室和办公室为家。

在美国,硕士生和博士生的培养定位完全不同。硕士重在培养各行各业的高级应用型人才,博士则侧重于培养专门从事科学研究的人才。相对来说,要取得博士学位更为不易。博士生不仅要在权威学术期刊上发表一定数量的论文,而且必须要取得令人信服的、具有独创性的研究成果。由于实行弹性学制,不少人要经过5至6年才能拿到学位。
    >>相关新闻
·美国留学2014春季申请
·留学美国名校金融硕士详解
·大专生申请美国硕士指南
·美读研进门容易出门难 换专业较普遍
·申请美国工学研究生四原则
·申请赴美国读硕士的八个步骤
·美国留学研究生专业就业情况分析
·美国通专家解读美国硕士申请误区
·美国硕士申请盲点要当心!
·美国研究生院申请学习计划撰写原则
·出国路上——美国会计硕士申请总结
·浅谈美国金融硕士申请
·本科生DIY申请常春藤
·申请留美奖学金 入学文书至关重要
·过来人对EE选校的建议
·准备充分轻松申请美国全额奖学金
·推荐信样例:管理工程
·索取入学与奖学金表格申请书信范例
·申请材料中教授们到底看重什么
·如何写作最具竞争力的留学读书计划

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号