>>当前位置:留学首页 > 留学百问> 常见问题

留学美国本科生转学必读

资讯来源:万极留学
申请转学最大的问题是学费和可转学分的多少。

大部分美国大学尤其是公立大学声明他们不提供任何Financial Aid和Scholarship给International Transfer Student,所以大家还是做好自掏腰包的准备。

当然的确有部分学校提供Financial Aid和Scholarships,尤其是有钱的私立学校,但是申请Need-based FA是会影响录取的,有兴趣的人不妨试试,申请到了当然最好。

至于转学分,这个关系到你在美国需要多久才能毕业的问题。很多人以为美国不会承认在中国大学修的学分,其实不尽然,许多中国修的学分都是可以被转到美国的,甚至包括马哲、马政经这种课有些学校也是承认的,关键在于做一份详细的课程说明。很多时候会有这种情况,申请的学生在国内读大二,结果因为转的学分不够而在美国需要从大二读起,相当于浪费了一年,这是大家要做好心理准备的。

虽然转的学分不够依然可以靠多选课来在4年内完成大学学业,但是由于需要多选课,如果选修学分超过上限的将需要为多出来的学分支付额外的学费,据估计每个学分价值1000美元左右,所以要尽量争取多转学分。  
申请转学的大致步骤是:1.考TOEFL或者IELTS; 2.选学校;3.准备材料;4.寄材料;5.根据录取和转学分情况确定去哪所学校。 

1.关于转学生的考试,主要是语言考试。大部分学校对于托福的要求仅仅是550分,好一点的学校会要求600。其实托福只是个语言能力考试,只要分数够了就可以,当然这个分尽量高当然更好,但是也不必苛求。托福仅仅是一个语言能力考试而已,学校会因为你托福不高而拒你但不会因你托福高而录你。托福550来分还可以录到了很好的学校,所以说分差不是问题。还有不少人问我关于SAT的问题。

的确,很多美国大学特别是好大学很多明确写明SAT属于transfer student的required item。但是如果你现在已经在读大学,而之前你没有考SAT,那你就大可不必现在再考了。

我问过一个学校,如果我之前没有考sat是否还能申请,回复是他们可以在没有sat的情况下审核我的申请。另外我也问过NYU的招生人员,他说,我们要的sat是你在高中时候考的sat,如果你之前考过,那你必须让college board把成绩寄给我们,但是如果你还没有考,就没必要现在再去考了,我们不会看重你现在考的成绩。

申请Fall Semester的同学最好8月之前考完TOEFL,最迟10月也要考了,因为deadline大部分是2月10号,3月1号和3月15号,再迟时间会很紧,像我这样11月考的,差不多是以牺牲期末考试为代价,这样显得有点得不偿失,而且之后弄材料什么的也是时间超级紧张,后来写错了不少东西,多少影响了材料的质量。

有一个点大家一定要注意,就是尽量不要让申请学校的事情干扰到自己的学习特别是期末考试,平时成绩对于转学生是相当重要的,首先会影响申请,然后如果在中国修的学分能转过去的话,这些学分的成绩将会成为你在未来学校的成绩,会影响你在未来学校gpa. 另外,我的经验是,大一大二多选些比较容易拿高分又不费时间的选修课,这样既可以拉高gpa, 又可以多捞学分,因为相当多的选修课学分是可以转的,诸如音乐欣赏,电影欣赏这类,不要以为学这些没有用。 

2.关于选学校,有几点大家注意一下,尽量选那些网站中有提到international transfer的学校,这些学校比较乐意接受国际转学生。另外,注意下哪些学校跟你们学校比较熟悉,比如说有一些科研上的合作,申请这样的学校,至少对方学校听说过你这个学校,也就比较能接受你这个学校修的学分。专业当然尽量与之前的专业保持一致,不能一致也保持在一个大类。当然转专业并不是不可行,因为毕竟很多专业的公共课都很类似,如果大一大二修的课都是不是太专业的课的话估计还是有机会能转学分的。 

3.Transfer的材料主要有一封老师的推荐信,一封院长的推荐信,一封高中老师的推荐信,大学成绩单,高中成绩单,PS,Essay什么的。

一般学校的要求大致是这些。所有学校都希望自己收的转学生是原来学校的最优秀的学生,选择转到他们学校是因为喜欢这个学校,希望在这个学校自己有更好的发展,而不是在原来的学校混得很潦倒而被迫选择逃走得,所以申请材料的核心就是为了向对方学校显示出你正是他们想要的这类学生。转学生的PS比较死板了,基本一律要求写为什么选择转学,为什么原来的学校不适合你,为什么认为我们学校适合你,自由发挥的空间比新生的少很多,必须要在回答对方学校上述问题的同时显出你的独特思维和你的个性,突出你自己的优势。

你可以写在现在的学校多么多么限制你的才华发挥,而申请的这所学校多么多么能让你的才华发挥,注意前后呼应,让对方觉得他们有的正是你原来学校缺的,同时你又是他们感兴趣的。推荐信如果是你自己来写得话,我提供一个思路,不光要强调这个学生在原来学校表现如何如何好,还要强调这个学生虽然在这个表现很出色,但是因为他的确很有才华,所以他需要一个更广阔的空间去施展他的才华,所以很支持他选择离开。

还有些关于兴趣和课外活动的essay基本和新生的无异,只是要更强调大学期间的活动。另外很多好学校会让你写一篇定题analytical essay,以考查你的思维和表达能力,topic可以是一个,可以是几个给你选一个写。这篇东西很重要,一定要多花点心思,借题发挥以表现自己。还有一个东西大部分学校都没有明确要求,但是却对转学分相当的重要,就是你所学课程的课程说明。好的课程说明可以挽救很多学分。课程说明要对你修的每一门科进行详细的说明,可以参考每门课的教学大纲和课本的目录。

另外,一定要研究下你申请的大学的专业的相关课程,了解对方课程以便在写课程说明的时候尽量把中国的课程往美国的课程靠。翻译课程名称的时候下点功夫,比如思想道德修养可能转不了,但是译成伦理教育就很可能可以转,这是简单实用的技巧。如果你觉得你Twe分数不够高的话,再写一篇writing sample,表明你的写作能力没有问题。

如果你还有音乐或者其他艺术才能,不妨把你的CD,照片,画作或者其他可以反应你才华的东西附上,这些对于本科的申请还有蛮管用的。当然有些学校明确说明不接受任何CD,录音或者照片,对于这些学校当然你就不用费心思去准备这些材料了。有一个原则大家把握一下,夸大自己绝对没有问题,但是千万不要造假,不要凭空捏造一些东西。
 
4.寄材料当然最好成绩单,推荐信和其他东西分开寄。不过如果你用快递的话,你把独立封在单独信封里有盖章和签名封口的信封放在一个大信封快递出去还是没有问题的,这个对方可以理解,因为毕竟成本很高。 

5.转学生被录取的时候,一般先会来信通知你被录取了,然后过一段时间才会给你来一个转学分的评估表,告知有多少学分可转,或者有些学校会说明到了学校再给你评估转学分。后者的这种情况大多还是有相当的学分可转的,只是出的I20会写明是4年,这样办签证就需要准备更多的资金了。

大部分学校是C-以上成绩可以转,换算成100分制的大概相当于65分以上。当然你损失一部分学分是肯定的,很多大二的申请人会被安排到重新读大二,但其实通过努力多修学分,大部分人还是可以在4年内读完整个本科的。签证的情况最近是比较松。自费的转学生基本上主要只看看资金。
    >>相关新闻
·中国留学生与国外90后的差距在哪?
·美国留学费用详解
·美国大学网申常见问题解答
·留学面试常见问题及应对方法
·留学美国本科生转学必读
·美国本科转学常见问题
·留学美国要避免五大误区
·美国留学常见误区及问题
·美国签证常见问题
·美国留学常见问题之住宿安全问题
·什么是GPA,应如何计算?
·美国大学有预科吗?
·美国大学看重学生的哪些素质?
·家庭需要为学生准备哪些材料?
·高中生留美有哪些条件是必备的?
·选择美国社区大学需要注意什么
·美国大学的学制是怎样的?

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号