>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学打工

面试实用技巧

资讯来源:美国生活实用指南
     面试安排一般均以电话通知,也有少数是以e-mail通知。接到面试通知固然可喜,但切切不要因过分喜悦而忘了面试前的准备工作。就业面试出来仪表之外,谈吐更是决定录取与否的关键。出来平日不断加强英文听说能力之外,事先的强化准备也很重要. 

     首先,要对应征的公司、应征的干工作收集资料及做相应的研究。对于应征的职位,要有深入的了解。例如工作职责。需要的技术、能力、一般的薪资行情。还有该公司的股票行情、顾客类型、营运策略、潜在市场、公司的优缺点,以及该行业的竞争状况。这些情况在网络上及图书馆、专业杂志里都有很多的资料可以查询。这些资料都是在面谈回答问题时的依据。 

      其次,要将以往工作中值得炫耀的东西收集起来,以便面试时带上展现给对方。比如你设计的图纸、变得软件、或是某项工作出色而得到的嘉奖,如果你有发表的论文或书也一起准备好。同时,仔细地分析自己的优缺点,想好什么该说什么不该说。如果过去有不好的记录,想好万一被问到时,要如何回答。写下每个问题的答案,并且找人演练。尤其是新移民在英语表达能力上较弱一些,一定要将各种问题的答案练习到非常娴熟,因为面试时一定会紧张,表现还会大打折扣的。面试前一天,将所以问题找家人或好友预演一下,请对方纠正缺点,知道自己有信心为止。面谈的当天,要告诉自己这不是人生中最大的难关,让自己冷静下来,并调整到愉快的心境,以接受面试。 

      面试时的衣着,要记住两大原则,“保守”及“舒适”,衣服要合身,不要太紧。男士宜着深色西装、长袖棉布白衬衫。单色领带。出结婚戒指外,不要戴任何饰物。女士衣着要跟得上时代,但宜保守。正式且适合上班穿着,如套装。长袖衬衫、过细裙子。简单的饰物、正式的皮包,紧身的或暴露的衣着都不合适。不要擦香水或古龙水,因为面试者可能对香味过敏。不要擦指甲油,女士宜淡妆。 

      要提前半小时到达面试地点,既可以熟悉一下环境,有可以在这段时间将心情放松。注意要多带几份履历表,因为通常不只一个人主视;要记住必须携带的物品有:推荐信、证书、执照、需要展示有你签名的图纸,以及软件等。如果你曾经工作过的话,要将原单位认识部门经理或是你的部门经理的名字、电话号码记下,同时在每个单位找一个关系比较好的同事,记下他们的名字和电话。美国没有人事档案可转,准备录用你的单位,通常会打电话给你原先的几个单位的人事部门或你曾经工作过的部门的经理,核实你在那儿的情况。也有一些单位,只要你提供一个与你同事工作在那个单位的同事的电话和名字即可。无论你留下谁的名字,最好在离开面试地点后,给他们打个电话,告知他们你正在应聘某单位的工作。如果他们打电话来问,请他帮你美言几句。由于你专门地拜托他,他通常会为你说些好话。 

      面试时要用态度、肢体、语言将自己的个性、特质、工作技能表现出来,并且显示出超越其他应征者。态度上最重要的就是要“自信”,觉得自己是最佳人选,热让主试者也觉得气氛和谐。肢体语言包括服饰、动作、眼光的接触、手势等,必须要自然有礼,表达出对工作的热忱与对面试者的尊重。语言上要注意礼貌,声调要温和有力。注意听明白问题,回答时要用行动性的动词。用实际的例子、简洁完整。做正面性的回答。 

      不要有坐立不安的样子,不要将手交叉在胸前、不要抖脚、玩首饰或笔等物件,也不要有咬嘴唇、摸嘴巴、摸下巴等小动作。不要打断主试者说话,并适度以点头及微笑表示兴许及关心,但不要一直点头或点得太快;要保持与主试者眼光的接触,以表示专注、尊敬与诚实。说话时可以有自然的手势,但不要太紧张。 

      谁都知道在美国面试要吹嘘自己。但是,吹什么,怎么吹,什么能夸大,什么不能夸大,其中分寸成败攸关。首先要明确一点,吹是吹嘘、吹捧,绝不是吹牛。没干过的工作,不懂技术,绝不能信口胡吹。能吹、必须吹的是你积极的人生态度、学习能力、对工作的热忱、对公司的强烈兴趣,以及你过去取得的成绩。在这类问题上几乎是怎么夸张都不算过分。但是,不要夸大与你应征的工作相关的经验和训练。因为主试者里肯定有这方面的专家,你过分夸张地推销自己在这方面的经验和能力,稍不小心就会露怯。 

      你如果夸夸其谈的仅仅是你过去的工作经验和成绩,显然是不够的。你的主试人、或者未来的老板其实更想听听你是否能把过去的经验与应征的新工作怎样结合在一起。比如,一个啤酒公司的市场经理应征一家软件公司的市场总监。他把过去的推广计划详细列出,用过的宣传资料——展示,充分表现出他的高度创意和推销天分。可是,他完全没有提到如何将其才能应用在新的工作上,因为他根本未曾充分了解新职位的具体要求,所以这是失败的面试。如果他对应征职位的工作范围和具体要求有充分的了解和认识,并能建立对过去及未来职位的关系,那么他可能就是雇主想要物色的人。 

      另外,企业文化也很重要。有一个事事采取主动、谈吐有力、在技术开发上面有丰富经验的人去应征一个高科技公司的技术开发主管。负责面试的三个人,包括人事经理和部门经理在内,均是说话和和气气的人。这位应征者立即认为这是一个绝佳的工作机会,桑老好人当上次,不会事事掣肘,他将大有发挥的余地了。他在面试中议论滔滔,大谈技术开发新策略,甚至对采取“三步走”的具体策略也提出了建议。面试的人确实让他充分发挥了自己,他从三位主试者频频点头中也认为这份差事已是囊中之物。结果,他的愿望落空。他所提出的建议也许真的管用。但是他在面试上喧宾夺主的表现,却把三位主试人吓得不轻。据专家表示,在成功的面试里,主试者说话一般占50%左右。 

      很多求职者在面试是结结巴巴,仿佛这辈子压根就没有想过那些被问到的问题。其实,面试中的问题大都是可以预见的。把下面七个问题准备好,下次面试时你即使不是笃笃定定,也不会惊慌失措。 
一、你有什么缺点?这是一个最容易领你阵脚大乱的问题。回答时别忘了这是在谈工作方面的缺点,千万别绕进你的个人品格中去。尽量轻描淡写你的缺点而强调你的努力。“我一直在努力改善自己的沟通能力,力图更有效地表现自己。最近参加了这一类的培训,效果很好”。其实你不讲,人家也会发现这个问题。对于外国人英语不太标准的问题,大都给予原谅。可能主试者连一句中文都不会呢,你起码英文还可以交流。绝对不要自作聪明的回答“我最大的缺点就是过于追求完美”,有的人以为这样回答会显得自己比较出色,但事实上,他已经岌岌可危了。 

二、有什么特别的理由我们应该考虑聘用你?有的面试只有这么一个问题。可以从专业技术。学历背景及工作业绩三个方面对强调自己是他们寻找中的理想之人。如果你是刚从大学校门出来的,你可以告知他们你所学的专业和课程和公司的方向相吻合,如果你能将所学的专业最新的技术前沿与公司的技术发展结合起来说,就更能增加几份录用机会。如果你已经工作过,应该把自己的工作业绩亮出来,以证明自己一直是过去工作过的公司的重要资产。如果你拥有某周执照,而正是贵公司近刚接到的项目所在州,这无疑是在告诉他们,你是他们这次招聘的最佳人选。 

三、你为什么希望任职本公司?此时,主试者期待听到的是,你是有意选择了他们公司,你对他们公司是有所了解并且非常有兴趣。在回答时将公司的资料说出,显示你已经经过精细的研究。如果你知道这家公司的产品或服务,在回答时也可以评谈,因为这通常会加深主试者对你的好印象。但如果公司正面临有关这些产品或服务的法律诉讼时,就不要提及这个问题。总之,要使主试者感到,你的求职信到达他们的手中不是仅仅因为他们那里有空缺,而是你的专长非常适合这份工作,不但可以发挥你的特长,而且可以对公司有贡献。 

四、你的目标是什么?最好谈一下你的近、中期目标,而不是长远目标。主试者也希望知道你是否有雄心,是否有切实的预定目标;主试者也希望知道你对公司有什么期待。所以要强调自己会在这家公司作最大的贡献,但不能说自己想取而代之,成为公司的主管。 

五、你为什么要离开原来的公司?如果你现在已经不在职,从正面去陈述你离职的原因:“公司前两次的裁员我丢幸免了,最后一轮还是轮到我。最后这次裁员的幅度高达20%。”不论你离职的原因是什么,绝对不能批评以前的公司,要针对未来,以正面的方式来叙述。不要用“Fired”这个字,这个字通常是指犯错误而被解雇,最好用“laid off”或“position was cut”表示因为职位没有了而裁员的。通常因小错误被开除,但经过一段时间“冷却”后,如果你与原公司沟通好,表示你已经吸取教训,他们一般会同意在准备录用你的公司打电话核实情况时,会告知你是因为裁员而去的。如果你是给公司造成重大损失而被开除的,公司一般不会原谅。所以在面试是,要说明什么原因被开除,要诚实承认错误,并且强调你已从中吸取了教训。而不是说你原有公司对你不好,你还准备申诉等。批评旧公司或旧老板只会显现你可能是个问题员工,没有人会愿意雇佣问题员工的。如果问你原来的公司有什么缺点,那也就简短地说一下设施方面的不足。如有可能的话,要感谢旧公司将你领进了这个行业和教会你这个行业的某些特殊技术,甚至秘诀。如果你仍在职,陈述你对未来工作的期待。 

六、关于你的优点,你认为你的上司会说些什么?机会来了,用别人的话来称颂自己是最有效的。把你以往的工作业绩和老板的好评抖出来。“我是他聘用过的组号的设计工程师。老板经常对我说,我办事他放心。”如果可能的haunted,将原来公司的每年一度的评比表的复印件给他看,上面通常有老板的评语。如果有推荐信的话,这个时候拿出来正是火候。在此,要围绕三个关键词,即适应能力强、有责任心、做事有始有终,结合具体例子向主试人解释说明,使他们觉得你确实具有发展潜力。 

七、你对薪金的要求?如果公司已经有一个薪金范围就方便些,你尽量往上限提。如果没有,你可以说:“只要双方在其他方面都满意,我想我们可以协商出一个自己该得到更多,也可以多要一点。除非你知道这家公司付多少薪水,否则千万不要回答一个定数,可以给一个间距。如果你已不在职,你在工资上计较不会占到任何便宜,大都比你上一个公司的工资要低。如果你仍在职,那么打算录用你的公司肯定会付出比你现在工资要高。这也是为什么有些人喜欢“骑着驴找马”的原因。 

      如果公司对你面试非常满意,在面试结束时,主试人会告知你已被录用。如果面试结束是,没有表示,通常有两种情况:第一种是主试人可能希望多面谈一些人,或者必须再经过上级同意。也有少数公司会第二次面试。这表示主顾希望得到你更详细确切的资料,以及确定你的“个性”是否与工作要求相符合。你应该在第一次面试中所得到的消息中,更充分的准备好第二次面试中可能要问的问题。通常第二次面试会认真的讨论工资福利待遇、工作时间和共组地点。美国各公司的员工工资福利待遇差别很大,休假、调薪、升级及职责等,要问清楚,以免日后的纠纷。第二种情况是公司没有录用你,可能会在近一周内写信通知你。请不要失望难过,机会还是会有的。 

      但不管是哪种情况,在面试结束是,一定不要忘记诚恳的感谢主试人在百忙中接待你。面试的当天或第二天,写给各位主试人一份感谢信,这不但是职业礼仪,而且新中再次强调自己的特长与工作要求的吻合,表现出对这个工作兴趣和热忱,这会让雇主在决定人选时有增强的作用,而且可以与公司确认下一个步骤。 
    >>相关新闻
·美国留学打工小统计
·留学生在美国就业年薪
·美国大学生为啥不愿当“公务员”
·履历表的写作与发送
·在美怎样寻找理想工作?
·美国就业调查
·面试实用技巧
·美国有四个州失业率上升到两位数
·华尔街海归回国三月感受:还是美国好
·我在美国餐馆打工怎么学外语
·海归人士谈留学打工的切身感受
·离婚老太太的美国打工传奇
·二姐美国打工趣事
·一个中国女孩在美国国务院打工的故事
·再不给美国人卖命了:我在美国打工经
·关于在美国打工的若干事宜
·美国留学打工政策
·中国学子留美国打工成败至关重要
·在美国留学打工
·谈谈美国打工经历

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号