>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学打工

履历表的写作与发送

资讯来源:《美国生活实用指南》
在美国找工作,无论是清洁工还是工程师,都需要首先向用人单位提供一份你的履历表,告诉对方你是谁,你懂些什么,受过一些什么教育,以及你做过些什么,有些什么经验,以求得面试的机会。这在美国是最普通的最流行的求职方式。

履历表过去通常是用打字机、现在流行的是用计算机打印而成。雇主在尚未见到应征者之前,只能从履历表中窥视一二,挑选他们认为初步合格的来面试,据统计,一般公司只花20秒钟的时间看一份履历表,就决定要不要面试此人。所以,履历表要简洁明了,符合征才条件最为重要,否则,再傲人的经历。学历都没有登门一谈的机会。

虽然现在玩过的求职简历网页上,有许多现成的履历表格式,只要依序填入自己资料,或是有许多现成的履历表格式,只要依序填入自己资料,或是有许多代写履历表的机构,但是履历表最好能够自己亲自编写。一来不会千遍一律,毫无特色,因为只有自己最了解自己。二来在拟写履历表的过程中,可以对自己的学历、经历,做一番整理与复习,将来面谈时,才会从容地回答问题。如果照网上 的模式套,或是请人代写,不仅容易像一个墨子出来的,而且当事人根本就不熟悉内容,这在将来面试是会出很大的纰漏。如果公司在雇佣之后,发现有不实资料,一定会马上解雇,而且将来别家公司知道,也绝对不会录用。对此,不可不慎!

履历表的写作虽然没有固定的格式,但是也有基本模式,要在这基本模式中,把自己的特色。经历呈现出来,希望筛选的人能慧眼识英雄,给予面试机会。所以,履历表必须呀再三斟酌修改,在外观及英文文法上,达到完美的地步。而且要准备多种版本,以应征不同的工作职位,或因应不同的工作资格要求,不能一份履历走天下。

大公司的履历表都是先到人事部门或专门负责招聘的人手上,他们也许不是从事你的专业,所以在拟写履历表时,要假设对方对你的专业并无深入了解,不要太用专业术语,通常细节是要到面谈时见到部门的负责人,才有充分表现的机会。还有就是自己的性别、年龄、婚姻状况、移民身份等资料不要写在履历表上。除非你的兴趣。嗜好与工作有关,否则也不要列出。不要自己承认在过去几个工作中被炒了“鱿鱼”。不要用混乱不明的理由解释长时间的无工作状态。不要将履历表印在抢眼的红、黄、粉红或绿色纸上。也不要陈述对薪水的要求。

履历表以两张为宜,绝对不要超出三张,除非你是应征CEO的位置。如果连这个都做不到,可能被认为你缺乏基本的书写表达能力。有一位从事人事工作的人曾经见过九页长的履历表。出于好奇心,他耐着性子从头到尾看了一遍。好家伙,身高、体重、年龄、种族、性别、驾照和社安号码、修过的课程、登山探险的爱好,以及他的标准像。原以为这是名牌院校的低智阿混,没想到在第九页上赫然写着国际奥林匹克数学金牌得主!尽管如此,这天才连露脸面试的机会都没有就被“枪毙”了。许多专业人士可能因为专业的经验太多,两张写不完。其实,如果是相同的工作,类似的敬仰,可省掉次要的,保留主要的,而且采取“厚今薄古”的原则,越靠近当前的越重要。如果有两个相同的经验,一个是发生在去年,另一个是五年前,那么仅写去年的即可。

版面的安排没有绝对的标准,但是也有一般性的基本要求。字体以计算机字体10~14号为宜,只有自己的名字用14号,其它用12号即可。而且不要用多种不同的字体。左右留白1英寸,上下以0.5~1英寸为宜。除非你是应征绘图或是设计方面的专业工作,否则不要试着在履历表上展露你的设计才能,要用最保守的格式、最保守的纸张;除非应征模特儿或演艺人员,也不要附上自己的照片!

现在许多公司先用电脑扫描筛选履历表,更有许多要特别注意的:不要用斜体字、字底划线,不要用阴影、图像,也不要用订书针或折叠履历表,用大信封寄出。如果要折,一定要折在空白无字的地方,因为这些在扫描时都可能会有问题。有需要特别加强的部分,只要用“大写”及“黑体”来区别就够了。

履历表不要打出Resume 、name、Address等字,只要直接打出你的姓名、地址、电话、e-mail地址即可。有的全部在正中,而且放在一起;也有的将名字用大好字体放在正中,其余资料分散左右。如果你的履历表内容不多,可采用前者,如果内容较丰富,可采用后者,因为这样可使一页的文字量加大。如果你有英文名字可以放上去,尽管护照、绿卡等法律文件上仍是中文原名也不要紧,主要是让美国人容易记住你的名字,因为中文名字使美国人难辨男女,而且让对方不知如何发音。

Objective(目标)是告诉对方你所要应征的工作职位,只要明确告知一个工作职位的名称,不需要一大堆形容词。许多履历表写了“以发挥所学,发展所长”等不着边际的话,并没有告诉对方你要应征哪一类工作,要知道这并不是人那个雇主替你决定你该做什么的时刻。也有的在履历表前的信中已说明应征什么职位,那么在这儿就可以略去这个项目,也好让出空间展示你的强项。

Summary(总说明)并非每个人都需要。对于从事同一行业多年的专业人,可以将自己综合的经验列出,这对从事计算机、高科技或研究人士最为合适。这样,在每一个工作单位时就不必再一一列出细目了。这对于离开就业市场一段时间的家庭主妇或退休人员最为合适,以免以年历列出的工作经验暴露出一大段空白。如果工作经历从不间断,通常省略总说明,或是在总说明中提纲挈领、简明扼要地说一下,在经历里仍然按年份一一详述。

Experience(经验)要由最近的一个工作倒回去写。工作时间注明年月。公司名称要用大写,分号之后是地区及州,不必写详细地址;如果是美国之外的国家,则只要写城市经济国家即可。如果在一家公司由较低职位一直升上去,就依照年月分别来处不同的职位及工作内容。这工作内容是履历表中最重要、最需要花时间、也是我们中国人在履历写作中最弱的部分。因为中国人常言“虚心使人进步,骄傲使人落后”。

所以,在工作中取得的成绩,通常是十说成一,而美国人常常是一说成十。如果哟两者做同样工作,但由于叙述的方法不一样,给人的印象也就截然不同。所以,一定要给你自己评功摆好,把成绩说足,比昂且权责有力的。明确的行动动词,列出自己做过什么事,人那个对方仿佛看着动画片中的你走过来做这件事,走过去做那件事,不是模糊不清。轻描淡写的猜想对方应该知道你做些什么。如果是目前还在做的工作用动词现在式;如果是过去的工作,则用动词过去式。

盈利机构注重经验和能力。尽忠职守。主动负责者最受青睐。履历表对曾擦月的重大项目应逐项列出,业绩成果以数字表达,人那个个性风格与涵养层次均能在文字中流露。但要注意,许多雇主特别不能忍受错别字,所以在拟稿之后,出来反复检查外,最好给有经验的校队进行修改。学术机构特注重专心致志、心无旁骛。对履历表重视绝对超过信件本身。履历时间表必须连续完整,若有简短立即会引起疑问。非学术性经验超过半年也回被认为性向不坚、忍受力差。履历表的字里行间要避免套用俗语。

否则,即使一字半句也可能导致神韵尽失、索然无味。比如,虽然雇主都希望员工具有团队精神,但每当读到求职者自述为“团队工作者”时,立刻改到该人套用求职八股、缺乏独创性,而且不是心思灵巧之人。素偶suouiwei避免落俗,表达方法应力求变化。

如果求职者有专业执照,应在学历的下面紧接着列出,这是金子招牌。能力证明书。专业方面的技术也要逐项列出,要求一目了然。发表文章及专业著作只需列出篇目或书名,不宜潺开叙述,以免喧宾夺主。

当你在征人广告上看到自己适合的工作,或是由亲友处得知有工作机会,会发总来比例表的时候,还要打一份求职信一起寄上。求职信一定要具名给公司中有雇佣权的人,如果只是随便寄给To whom it may concern 是没有用的。要找出这个人的姓名,可以打电话给公司问,或是到网上去查询。甚至有人利用该公司用餐时间,到公司内的餐厅或附近请该公司的员工喝杯咖啡,打听人事资料。如果是在打听不到,就写上Dear Hiring Manager,起码会教导人事经理手上。

求职信要简短,一页为限。要试着能吸引雇主的兴趣,以自然、正面、职业性的语调,热切地希望对方能给予面谈的机会。要告诉对方你是对哪一个工作有兴趣,以及如何得知这项工作机会的。如果是该公司员工介绍的,则写出对方的姓名及职位。要简短地说明自己的经历、背景、如何适合该应征的工作,并且期望与对方面谈。

一般来讲,人事部门过目后认为可以的话,会将信及履历表送给用人部门,请他们最后定夺是否面谈。而用人部门的主管通常担心来着经验与才智不足,要花很长时间教导和解释;另一方面又怕来者经验深厚,时日一久,有篡位的可能。所以,在信中你既要表达主动负责的精神,又要流露出恭谦礼上的意思,以希望他能感到“你办事我放心”。那么,面谈的机会几乎就在你的手上。
    >>相关新闻
·美国留学打工小统计
·留学生在美国就业年薪
·美国大学生为啥不愿当“公务员”
·履历表的写作与发送
·在美怎样寻找理想工作?
·美国就业调查
·面试实用技巧
·美国有四个州失业率上升到两位数
·华尔街海归回国三月感受:还是美国好
·我在美国餐馆打工怎么学外语
·海归人士谈留学打工的切身感受
·离婚老太太的美国打工传奇
·二姐美国打工趣事
·一个中国女孩在美国国务院打工的故事
·再不给美国人卖命了:我在美国打工经
·关于在美国打工的若干事宜
·美国留学打工政策
·中国学子留美国打工成败至关重要
·在美国留学打工
·谈谈美国打工经历

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号