>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 国外风情

美国“风城”----芝加哥名不虚传

资讯来源:互联网

在世界各国的城市中,拥有“风城”头衔的除了新西兰的惠灵顿外,恐怕就属美国的芝加哥了。与惠灵顿不同,芝加哥的风不以风速或破坏力着称,它的特点在于刮风的时间持久———飓风再牛刮一次也就几个小时,可芝加哥的风却是天天刮、时时刮,几乎没个消停的时候。难怪有人说,这里“一年一场风,从春刮到冬”。

芝加哥像个兜风的大口袋

据说芝加哥1886年就有了“风城”的头衔。如果有人要去芝加哥做客,当地人常会好心叮嘱一句:“带上件连帽风衣,这是我们芝加哥人的标配”。到了当地你会发现此言不虚,凛冽的风从芝加哥湖滨横扫而过,直灌大街小巷。虽然风速不是很快,但是又干又冷,吹在身上让人叫苦连连。芝加哥的风除了冷,另一个特点就是怪:时强时弱、时有时无,任性得像个孩子。

从地势上看,芝加哥像个装东西的大口袋,从东、南、西3个方向兜住了宛如一个大茄子的密歇根湖,从北面邻国加拿大吹来的原野寒风直接灌进这个“风口袋”里。此外,芝加哥高楼虽多,但为了防火,楼与楼之间的间隔很宽,且拥有全美平均宽度最宽的马路,因此高楼非但挡不住风,反而形成了一条条的“风巷”。这样一来,芝加哥成为风城就不足为奇了。

风城还有“吹牛”的含义

有趣的是,在英语中,“Windy City”除了风城之意外,还有“吹牛”的含义。一直以来,美国民间存在另一种说法,即芝加哥之所以被称为“风城”,是因为当地人好吹牛,“像个没教养的乡巴佬”。据说1892年,芝加哥和纽约争办世博会,实力稍逊的芝加哥为获得评委好感便喋喋不休地自我吹嘘,对此感到不快的纽约出版商达纳就给芝加哥起了个“风城”的绰号,意思是吹牛像刮风一样,轻巧且不着边际。至今美国还有好事者把“风城”当作“吹牛不上税”的典故来用。不过芝加哥人并不为所动,依然对外自诩为“最有美国味”的美国城市。

关于芝加哥人爱吹牛的特点,《环球时报》记者并不完全苟同,但对芝加哥这座城市总爱刮风却有切身体会。记得有一次,记者在屋外要点一支烟抽,可打火机只要一打着就被风吹灭。正在恼火时,站在旁边的一位老哥笑着说:“没经验了吧,我们这用的都是防风打火机”。芝加哥的旅馆是禁止吸烟的,不过很多旅馆门口都设有一个透明的玻璃拐角,为的就是让站在外面吸烟的客人少点“喝西北风”的烦恼。

新地标加入防风设计

自从“9·11”毁了纽约的世贸大厦以后,芝加哥高442米的威利斯大厦便成了全美的第一高楼。站在大厦顶层,总感觉楼体在风中摇曳,如果没点胆量一定会吓得全身哆嗦。在今年6月的一场暴风雨中,时速112公里的大风愣是把大厦的玻璃刮破,坐在椅子上的人被掀倒在地。一名在那里办公的朋友对记者感叹道:“那一瞬间像是看到了世界末日一样。”

如今芝加哥人在设计建筑时,都会习惯性地将风的影响考虑进去。在当地众多新建筑中,为庆祝新千年到来而建造的千禧广场,以其别出心裁的设计赢得了好评,成为芝加哥新的地标建筑。据说设计师考虑到风的干扰,特意将这个布满咖啡屋、快餐店及露天座椅的广场由地面设计改成了下沉式广场。这样一来,即使周围刮起风来,坐在露天的人也能不为所动了。

芝加哥风城的特色还体现在当地人最钟情的体育项目———帆船上。靠近密歇根湖的地理优势,刚好为当地的帆船爱好者提供了得天独厚的条件。天气晴好时,密歇根湖上到处是星星点点的白色帆影。对于喜爱运动的芝加哥人来说,最浪漫的事就是和朋友一起扬帆湖上了。

 

    >>相关新闻
·美国“风城”----芝加哥名不虚传
·“醉”忆美利坚--夏威夷大岛
·“醉”忆美利坚--尼加拉瀑布
·“醉”忆美利坚--黄石公园
·“醉”忆美利坚--总统府白宫
·“醉”忆美利坚--卡尔斯班花田
·“醉”忆美利坚--华盛顿故居
·“醉”忆美利坚--迪斯尼乐园
·“醉”忆美利坚--大峡谷
·波士顿一景-印满故事的城心绿地
·美国人的“夸奖”文化
·美国人的行为规则
·在美国上学 学习不用背
·美国小学如何教圆周率
·美国高中为什么文理不分科
·在美国50岁继续上学也不足为奇
·在美国读书:享用“免费的午餐”
·可敬的美国老人
·在美国,尊重,靠实力来赢得
·美国校园:人人期待变得杰出

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号