>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学打工

文科留学生在美国不好就业

资讯来源:
都说今年是国内大学生最难就业的一年,事实上,最难就业年不仅仅在国内,对于大洋彼岸的美国大学生而言,最难就业季已经持续好几年了。今年,六成人事经理无招人计划,只有16%的美国大学生在4月1号之前找到工作。 

中国留学生远在大洋彼岸,就业情况如何呢?可以说最难找工作的当属中国文科留学生。美国失业率高企,多数中国文科留学生打道回府。 

2013年即将毕业的人只有16%在4月1日前找到工作。另外,一个雇主调查发现,500个公司的人事经理中58%表示今年不打算招收新的大学毕业生,有计划招人的2/3表示只会招1、2个人。到今年4月份,全美的失业率是7.52%,21岁到24岁的大学毕业生失业率为8.8%,比2007年高三个百分点,不充分就业率为18.3%,几乎是2007年的一倍。由此可见,美国大学生就业市场还没有恢复到金融危机之前的水平,对于留学生来说就更困难了,而对于学文科的中国留学生来说那是难上加难。 

很多中国文科留学生几乎找不到雇主愿意办工作签证,即便有留下来的,多数得到毕业后在美国的一年实习期结束,也就是OBT,比如乔治华盛顿大学的国际关系学院,在美国属于顶尖的公关学院,去年有6个中国毕业生,一个都没有在美国找到工作。今年有13个中国留学生毕业,九个已经决定回中国,4个人留下来也全是用OBT,没有一个在美国找到办身份的工作。 

文科类应届生工资低于全美平均水平 
文科大学毕业生在美国难找工作早已是公开秘密。对于文科留学生来说,更是难上加难。留学生对于学习理工科的兴趣不大,美国高产业对高技能工人的需求却很大,但是美国本土学生学习商科和文科较多,其文化背景,语言优势,人脉关系远远不是留学生可以比的。加上需要文科生的美国政 
府一般只招收本国的公民,留给文科留学生的选择面就小得多。 

乔治大学的最新调查发现,美国大学毕业生工资最低的10个专业,全是人文学科和语数类的专业,包括戏剧写作、人类学、美术、哲学、电影摄像、音乐等等,全年工资在3万美元以下。而全美大学生,今年平均的起薪为4.5万美元。 

面对这种不利局面,来美留学的中国学生如果想留在美国工作,首先要谨慎选择专业,尽量选择理工科和经济、金融、商科专业。当然,每个人的志向和兴趣不同,如果不想违背自己的专业兴趣,那也要提前的设想和规划好,下手要早,从留学第一天开始为将来找工作积累相应的资力和人脉关系,尤其是在实习的时候,要加强针对性,到了毕业时找工作会相对的容易一些。
    >>相关新闻
·美国计算机专业就业
·美国教育界收入情况
·文科留学生在美国不好就业
·美国留学老前辈打工经历
·美国留学打工小统计
·留学生在美国就业年薪
·美国大学生为啥不愿当“公务员”
·学生在美国发展的五大出路
·履历表的写作与发送
·在美怎样寻找理想工作?
·美国就业调查
·面试实用技巧
·美国有四个州失业率上升到两位数
·华尔街海归回国三月感受:还是美国好
·我在美国餐馆打工怎么学外语
·海归人士谈留学打工的切身感受
·离婚老太太的美国打工传奇
·二姐美国打工趣事
·一个中国女孩在美国国务院打工的故事
·再不给美国人卖命了:我在美国打工经

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号