>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

美国富二代你了解吗?

资讯来源:
美国没有我们那样的富二代,致富大都靠自己努力 

那么,中国与美国的富一代们对待自己下一代的做法,哪个可取呢?很显然,中国富二代衣来伸手、饭来张口的日子,是无法培养起他们的自主、自律与社会责任感的。他们中的一些人也许可以接上一代的班,但如果以同样的做法再去培养富三代呢?中国人很喜欢让自己的子孙不劳而获,认为这是自己的本事,但从来没有想过这样做反而是害了自己的下一代。 

中国有句俗语叫“富不过三代”,而且屡试不爽。《红楼梦》里的宁荣二府就是毁在第三代身上的。为什么会这样呢?因为到了第三代就更不会有责任心了,更觉得上辈给自己提供的任何东西都是应该的。那种以自我为中心的心态,不可能培养他们的创业精神。他们所能做的就是安心享受父祖辈留下来的家产,而享受的方式也以低级趣味为多,于是吃喝嫖赌也就样样俱全了。长此以往,到了第三代之后,能不败吗?家庭如此,国家也一样,美国国力强大,怕与美国人的家庭教育也有些关系吧? 

我的同学杰西卡是富二代,高中毕业后家里就不给她任何经济支助 

2001至2005年,在我攻读博士学位期间,曾有过不少美国同学成为我的好朋友。与我联系最多的是一位金发碧眼的女同学,名叫杰西卡,当时年仅27岁。在我的四年学习时间里,有三年时间与杰西卡是语言交流的伙伴。我虽读博士,但在语言上仍无法与美国同学相比。当时,杰西卡攻读的专业是中国艺术史,她需读很多中国古代文献资料,这对她来说困难极大。于是,我们两个人决定每周见面一次,每次两小时。一个小时她帮我修改英文论文,另一个小时我帮她翻译她选择的中国古代文献。于是,这三年的交流,我也了解了不少她的个人生活与家庭背景。 

杰西卡的父亲是一家电脑公司的老板,在首都华盛顿有自己的公司与为数不少的员工。杰西卡虽然从来没有对我说过她父亲如何富有与到底有多少资产,但我可以想象这个电脑公司老板的家底。人常说“穷学生”,是因为人在读书时,不但没有收入,还要花费学费,是人生最贫穷的时期。但中国的富二代根本不必为此发愁。然而,同样身为富二代,那时的杰西卡能从她父亲那里得到多少金钱帮助呢?据她所讲,她自从高中毕业后,就好像在经济上完全与家里分开了。每年虽然在节假日里回去看望父母,但基本无法从父亲那里得到任何经济援助。 

杰西卡说:她上大学本科四年的费用是通过她父亲的担保,由她自己向美国政府申请的教育贷款得到的。本科毕业后,她接着又读了硕士与博士研究生,生活条件好了许多,因为可以在学校给教授们当教学助理,半工半读。但我很清楚,教学助理的工资也就是每月1000美元左右,她要自己租房子,还要付所有的生活与学习费用。好在她的学费被学校免了,因为她是教学助理。这样下来,每月的1000美元基本上到月底就花完了。有好几次我们在一起交流时,听她直叹气,说是“下个月的房租还没有着落呢”,说她正等着学校发工资,来交下个月的房租。对于自己的未来,她说:毕业后争取能立即找到工作,好去还四年大学借政府的贷款。哦,原来她那时不仅没有多余的钱来花,还欠着一屁股账呢,更不必说在自身打扮上下功夫了。这对一个女孩子来说,也太苦了吧。中国的富人们谁舍得让自己的女儿们受这份罪呢? 

富豪父亲对女儿说:你需要钱,可以到我的公司干活挣钱 

杰西卡的父亲帮助过她吗?确实帮助过,但完全是中国人想象不到的所谓帮助。一次,杰西卡穷极了,日子都快过不下去了,就去假装看望父亲,希望父亲能给一些资助。她自己不好意思提,但父亲却问她了:“你需要我的帮助吗?”她回答:“太需要了,你要是能给我一些钱就好了。”但不想父亲却说:“我不能给你钱。你如果需要钱,可以为我们公司干活儿挣钱。”杰西卡学过制作电脑软件,于是父亲就把公司需要的一些电脑软件让她做,做好后,合格了,才发给她一些工钱,以救燃眉之急。但这种工作并不常有。 

一次,杰西卡开车来与我相见,高兴地说:“我有新车了,是我爸爸给我买的。”我很惊奇,因为我们以往见面时她一直开的都是一辆又破又旧的二手车。她兴高采烈地介绍完她的(极普通的)韩国产新车后说:“这次回家,爸爸送我一辆新车,说是自我高中毕业后到现在的所有生日礼物。”原来她高中毕业后,爸爸从来没有再送过她生日礼物啊!中国20多岁的富二代的生日礼物是什么呢?国人怕比我更清楚吧。但就是这个生日礼物还是有条件的。因为她爸爸虽送了车,但车的保险、保养费、养路费等,杰西卡要自己来付。对一个学生来说,这也是一笔不小的开支。与中国的富二代一到美国留学就买宝马或奔驰车相比,美国的富二代也太穷酸了吧! 

杰西卡的爸爸虽没有在经济上帮女儿什么忙,但他一直是女儿的精神支柱。比如,杰西卡从硕士升博士时,要转学校搬家,但正巧那时她的爱犬死了,她像是死了亲人一样无法做任何事,更不可能专心长途开车搬家了。于是她请父亲来帮忙搬家。父亲二话没说,扔下手中的工作,乘飞机过去,租了一辆卡车帮女儿搬家,并亲自开着卡车把女儿送到新的住地。 

那么,杰西卡的故事是不是个案特例呢?非也,这样的情况在美国具有普遍性。单举住房一例。美国几乎所有父母都不给自己已经成年的儿女买房子。儿女的工作、结婚、买房要靠他们自己。 

我有一对美国年轻夫妇朋友,丈夫刚刚博士毕业,刚刚有了工作,也刚刚结婚,但他们还买不起房。为了省点钱,就与父母商量,想再回去与父母住在一起。结果,他们只被允许住在地下室的一间小屋里,而且还是临时的,并且一切生活习惯都要听从父母。一旦条件允许,他们必须立即搬出去。 

半年前,我曾去过他们家,他们住的地下室小屋与父母住的宽大居室真是一个天上、一个地下。据我所知,像这样寄居在父母家中地下室的年轻夫妇在美国大有人在。这与中国的父母宁可自己住小屋而把大房子让出来给儿女们结婚,形成了鲜明的对比。 

 
    >>相关新闻
·美国退休老人大多依然工作中
·美国人的精神值得我们学习
·美国富二代你了解吗?
·移民美国的理由
·中国人移民美国的n种结局
·中国留学生这样看美国
·前辈指导美国留学的观念
·通过留学机构留学要学会入乡随俗
·由专业留学机构带您了解国外饮食健康
·在留学机构的帮助下如何租房
·美国留学需要的费用及出国条件
·留学机构解读美国留学的就业趋势
·浅析美国人的生活习惯
·留学机构教你正确走出留学第一步
·留学机构教您选择适合自己的大学
·申请美国奖学金需要注意的几个条件
·中学生欲出国需着重培养的三个方面
·浅析中学生出国留学的优劣
·美国留学应该记住的事情
·留学“陷阱”如何躲过

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号