>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

美国退休老人大多依然工作中

资讯来源:
关于享受社会保障福利(Social securitybenefits)美国确实有年龄的规定。 

第一个年龄标准是65岁。到达65岁,才有资格享受由政府提供的老人医疗保险(Medicare)。美国老人65岁后,至少在医疗方面能够得到优良的服务,绝无后顾之忧。 

第二个年龄标准是66岁。到达66岁,才有资格领取全额的社会保障金。本来,这个年龄标准也是65岁,但1983年社会保障法律作了修改,根据出生年,逐步提高年龄标准。1943年至1954年出生者,标准提高到66岁。1960年后出生的,年龄标准是67岁。近几年退休者,需要满66岁,才能拿全额的社会保障金。数额通常不会超过原有年收入的40%。不过,加上其他的收入,比如公司的退休金(401K)和个人退休金账户(IRA),退休金总额可达到原先年收入的7成左右,应该够用了。 

社会保障金也可以提早领取,但会打折扣。最早可提前到62岁,但只能拿75%。比如,本来每月可拿1000美元,就只能拿750美元。而如果满70岁开始领取,则可拿1320美元。 
显然,美国政府的政策是鼓励晚退休的。 

既然美国没有规定年满多少岁退休,你就可自行决定退休年龄。所以,如果愿意,你可以“春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休”。 

像戈德曼那样做到百岁期颐,固然是特例,但美国75岁以上还在工作的老人,并非“凤毛麟角”。美国人口普查局统计数据表明:2010年,75岁以上仍在工作的老人,妇女为3.9%;男人为8.6%。70岁至74岁仍在工作的,妇女为13.5%;男人为20.9%。65岁至69岁仍在工作的,妇女为26.4%;男人为38.8%。除了“75岁以上仍在工作”的数量略有减少外,65岁至74岁仍在工作的数量都超过了2000年和1990年,呈明显上升趋势。 

据人口普查局报告,原因有二:一是财务责任( financialresponsibilities),二是寿命较长(longer life spans)。2011年美国雇员福利研究机构(Employee Benefit ResearchInstitute)的调查指出,延长退休者有13%的人说,钱不够或没条件退休(inadequate finances or can’tafford to retire),6%的人说,需要弥补股票损失(needing to make up for losses inthe stock market)。 

美国纽泽西有位百岁人瑞,名叫赫尔曼-戈德曼(HermanGoldman)。前几天,一家灯具公司的老板刚刚为他举办生日派对。老人生于1913年,过了2014年的生日,他就是101岁了。老人百岁不算什么新闻。但戈德曼的故事不一樣。就在这家灯具公司,从1941年开始,他已经工作了70多年了。只在参加二战时,停了一段时间。公司几经搬移,人事变迁,但戈德曼始终都是铁杆雇员,借用网民的时髦用语,属于骨灰级的忠诚雇员。现在,他仍在工作,每周四天,自己开车上下班。 

但我发现,其他行业也有老年人仍在“发挥余热”。比如,百货商场里,你一定会看到年过花甲的营业员。 

是的,美国没有规定多少岁必须退休的法规或政策。无论你是在政府部门,还是在私人公司,或是其他什么单位,你完全可以“活到老,做到老”。 

美国法律严禁各种歧视,年龄歧视便是其中之一。如果你不犯错,老板找不到茬,便无法用“退休年龄”的理由来请你走路。只能等你自己递交退休辞职信。 

当然,有些人不愿早退休,是因为觉得工作有意思。美国约三分之二的家庭,子女成家后即远走高飞,退休父母若无小孩可“含饴弄孙”,会感到无所事事。还不如继续上班,何况还能拿工资。101岁还在“当劳模”的戈德曼,现在的工作主要是灯具翻新。他觉得每天都在创作。 

通常,工作没劲,会盼望退休;而工作有劲,则不想退休。我国内有个朋友,当经理,他说他天天盼上班,每天都有不同的事情要处理,好似棋局日日新,工作上了瘾。很多官员也不想退休,所以才有“59岁现象”。当然,挣辛苦钱的屁民绝不会恋岗,巴不得早点“翻身农奴把歌唱”。退休年龄问题上,中国的做法是:政府法定一刀切。而美国的做法是:由你权衡由你定。
    >>相关新闻
·美国退休老人大多依然工作中
·美国人的精神值得我们学习
·美国富二代你了解吗?
·移民美国的理由
·中国人移民美国的n种结局
·中国留学生这样看美国
·前辈指导美国留学的观念
·通过留学机构留学要学会入乡随俗
·由专业留学机构带您了解国外饮食健康
·在留学机构的帮助下如何租房
·美国留学需要的费用及出国条件
·留学机构解读美国留学的就业趋势
·浅析美国人的生活习惯
·留学机构教你正确走出留学第一步
·留学机构教您选择适合自己的大学
·申请美国奖学金需要注意的几个条件
·中学生欲出国需着重培养的三个方面
·浅析中学生出国留学的优劣
·美国留学应该记住的事情
·留学“陷阱”如何躲过

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号