>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 海外生活

中国总领馆提醒留学生注意安全

资讯来源:

 

11月14日,中国驻旧金山总领馆教育组发布安全预警,全文如下: 
  
各位中国留学生、访问学者、汉语教师及志愿者: 
自美国总统大选结束后,连日来,包括旧金山、波特兰、西雅图、费城、纽约等在内的美国多地爆发游行示威,部分城市的游行还演变成骚乱,有人在市中心纵火,有人打破商店玻璃,有人在建筑物上喷刷标语,部分抗议者把愤怒的焦点发泄到当地华人身上,出现了很多反华言论,一些地方的中国留学生也遇到被谩骂的情况。 

为此,中国驻旧金山总领馆教育组提醒领区广大中国留学生、访问学者、汉语教师及志愿者务必注意自我保护,确保自身安全,不要去人群密集的场所,远离游行集会,不要围观,避免与他人发生争执。如遇紧急情况,请立即报警并与我馆有关部门联系。 

种族歧视现象由来已久,五十多年前,伟大的马丁·路德·金先生发表了著名演说“我有一个梦想”,试图追求黑人与白人在工作、薪酬、医疗、房产占有等各方面的平等权利。然而五十年后的今天,种族歧视仍旧存在,所以,作为一名身处异国的人,尤其是处于弱势地位的留学生,更应该做到防患于未然。 
  
1.从自身做起,不带有种族歧视心理

如果不想在异国遭受异样眼光,我们首先要做的就是摆正自己的心态。不管多讨厌一个族群,都不要拒绝与他们接触,你甚至可以主动了解他们,借助资料或沟通交流等,若不尝试,你永远都不会发现 他们的优点。同时,在交流接触中,应该避免强加自己的想法,多听少说,说话做事前先考虑下他们的感受。以同理心的心理尊重别人,才能受到别人的尊重。 

2.敢于维权,善于保护自己

美国宪法第十四套修正案中的“同等保护权”条款规定,所有政府机构(包括公立大学)不得再实行种族隔离制度。1964年的《民权法案》也规定,私人公司不能再以种族因素为由拒绝申请人,私人学校也不能再以种族因素将有色学生拒绝在门外。 
当确定对方表露出强烈的种族歧视倾向时,不要忍气吐声,也不要说退一步海阔天空。你所代表的,是中国公民面对外来侮辱所采取的态度与立场,这永远不是你一个人的事。如果是个人,你可以当面质问并要求对方道歉,不过与此同时要注意自身安全,避免闹事打斗。如果在生活中,学校教职工、政府工作人员等歧视你,注意留存证据,提交书面证明对有关部门投诉和留下书面记录,要求对方做出处理,给与答复。 

3.尊重他人宗教信仰,融入当地文化习俗

留学生要懂得尊重他人的信仰与文化传统,中国人大多是无神论者,面对虔诚的信教徒,我们无需摆出一副过于惊讶的模样,入乡随俗就好。无论在哪个国家留学,你需要认识到信仰自由的规则。在你没有正式入主哪个宗教前,除去友好的教会活动邀请,其他一切企图强迫你接受宗教信仰的都不用理会。

西方国家的基督教文化一向非常浓厚,如果我们本着不排斥的态度,反而可以以退为进,深入到当地的文化氛围中。比如留学生选择教会学校,不仅不会受到强迫信教的逼迫,教会学校博爱的氛围,还可以让留学生更快地融入到当地的文化生活中。 

总之,留学生们平时要注意谨慎交友,当遇到种族歧视时,应该保留客观态度,谨慎行事,保护自身安全。

    >>相关新闻
·中国总领馆提醒留学生注意安全
·去美国留学应注意什么
·美国学者建议限制披萨食用量
·美国谷歌员工特批生日放假一天
·适合喜欢肉食者旅行的美国关岛
·美国生活习惯先了解下
·美国人的冰箱里都放哪些食物
·美国人的搭讪法则
·诱惑的美国甜品
·美国六大美食
·与美国人的“交流”
·美国留学生买车的
·美国疫苗的接种
·美国留学关于吃的那些事
·自信,让你美国留学路上更顺利
·前辈留学美国3天后的感受
·美国还是回国你如何选择
·文化差异 在美国教育孩子不能体罚
·纽约的房价、物价、大学情况
·留学生回国潮,优秀人才回国比例不高

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号