>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 海外生活

融入新西兰要学会转化适应

资讯来源:互联网
      既然身在新西兰,就要学会在新西兰生存。
  要精通厨艺,会做自己爱吃的中餐,但不要太精通、太讲究,不要缺一样配料就觉得无法下咽。
  要学会随时随地跟别人微笑,但不要被商人的微笑所蒙蔽而忘了去仔细读合同(注意合同的背面!)
  要在讲英语时忘掉汉语的习惯,别讲中式英语;但在说汉语时,也别以带英文习惯、说英式中文而自豪,那只能说明汉语的基础还需巩固,跟华人同胞见面也不要劈头就讲英文,好像是在过招儿。
  要直率,要改掉中国人拐弯抹角的习惯,但要学会洋人的委婉。
  不要带着传统教学方法的框杠来上这里的大学,那会很被动。但是,假如觉得上学枯燥,那也不必过人惊讶。做洋论文,也很可能会做得像鲁迅所说的做古文一样:通篇用典,都是自己写的,而又全非自己所做,不同的是,洋论文要求你不仅要“事出有因”,而且要“查有实据”,要有引文目录。
  要抵抗起个蹩脚的洋名的诱惑,不必学着别人,非得张三就叫山姆张、李四就叫西蒙李或莎莉李、王二麻子就叫马修王。不了解历史和文化,也许10年以后你才发现自己竟然跟某个臭名昭著的人物同名,但是,当你被洋人叫拼音名字时,你要准备好,对各种奇怪的叫法都得答应。假如嫁给了外国人,那就不要羞于用丈夫的姓,别以为洋人就没有势利眼的,用外国的姓有时候很能消除民族隔阂。
  如果是单身女子在新西兰,那一定要明白新西兰男人单独请你吃晚饭,那几乎就是汉语的“约会”的意思。吃完饭如果在他的楼下请你上去坐坐,那据说就是新西兰的约会的意思--多半就下不来了,但是,注意不要看到洋人专注热情的眼神就认为那里面有什么意思。新西兰人的五官凹凸有致、表情的透明度也高,所以那眼神也只能礼貌友好而已。更不要认为嫁给新西兰人就一定很浪漫,从表面上看,多数新西兰丈夫是跟中国丈夫一样“家常”的--假如他是个好丈夫、不花心的话。
  在方面,要看清这里的社会分工格局,看清自己的位置,不要总期望还能有在国内时那样的职位,但是,也不能完全丧失了自我。若您是以国内大学教授的身份来到这里,我劝您最好别屈就自己到餐馆打工,毕竟为中国民族培养优秀人才要有价值的多。
  不要一味崇洋,但是也不要妄自尊大,总拿北京上海的大酒店标准来跟这里的穷人水准相比。外国确实还有很多东西值得我们学习,但是国外的好东西,学到中国也不见得依旧精彩。
  在新西兰生活,要入乡随俗,尽量西化,别抱着旧皇历跟环境格格不入,但是也不要以为通过自身的努力,自己就可以变成洋人,更别以为自己就是国际人了--私有制还存在。也不必总想着自己是华人,那会把生活搞得太敏感,风声鹤唳草木皆兵。当然也不能不想着自己是炎黄子孙!至少,新西兰社会还以它的多元文化而自豪呢。
  总之,生存在海外,角色里有很多尴尬,但要学会转化适应。
    >>相关新闻
·新西兰留学与房东签租房合同
·融入新西兰要学会转化适应
·新西兰人的日常娱乐
·当心您的轮胎被鹦鹉吃掉
·留学生讲述新西兰生活:高中一般下午
·新西兰——无菜系有特点
·新西兰生活须知

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号