>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 国家之窗

新西兰——最后一片人间净土

资讯来源:互联网

      新西兰被人称为世界上“最后一片净土”,这里的纯净自然景色和土著人文被众多游客所称赞,更是由于《指环王》在这里拍摄而成为了世界上最著名的旅游胜地。新西兰的景色可以很壮丽,可以很俊秀,新西兰可以表现出现代社会和古代文明之间和谐的统一景致。
  位于太平洋南部,介于南极洲和赤道之间。西隔塔斯曼海与澳大利亚相望,北邻汤加、斐济。新西兰由北岛、南岛、斯图尔特岛及其附近一些小岛组成,面积27万多平方公里,专属经济区120万平方公里。海岸线长6,900公里。新西兰素以“绿色”著称。虽然境内多山,山地和丘陵占其总面积75%以上,但这里属温带海洋性气候,四季温差不大,植物生长十分茂盛,森林覆盖率达29%,天然牧场或农场占国土面积的一半。广袤的森林和牧场使新西兰成为名副其实的绿色王国。新西兰水力资源丰富,全国80%的电力为水力发电。森林面积约占全国土地面积的29%,生态环境非常好。北岛多火山和温泉,南岛多冰河与湖泊。北岛第一峰鲁阿佩胡火山高2,797米,火山上有新西兰最大的湖泊陶波湖,面积616平方公里。南岛横跨南纬40°~47°,岛上有全国第一峰库克山,是世界上海拔最低的冰川。山外有一系列冰川湖。岛的西南端有米福国家公园,奇峰兀突。

  惠灵顿

  新西兰首都惠灵顿,是新西兰的政治金融中心,它位于北岛南端,面临库克海峡。相比北京数百万的人口密度,它只有三十六万人,人口密度甚至还比不上中国的其他省会城市。但这座城市是新西兰主要旅游消费和旅游人文景观的聚集。

  游览自然风光在惠灵顿显然不合适。这座城市作为新西兰的政治、经济、文化中心,当然是以现代建筑风格和人文景观制胜。其中惠灵顿的议会大厦是一栋形同蜂巢的现代化建筑。是惠灵顿的象征。它由三部分组成,由于独特的外观而被称为蜂巢建筑。这座建筑于1980年竣工,内部设有大臣室。因为此楼形同蜂巢,因此蜂巢一词也成为新西兰议会的代名词。平时,建筑物周围没有严肃的警卫,游人可自由的散步。大部分时间还可参加有导游的免费旅游团进入内部参观。

  惠灵顿的政府大楼则是南半球最大的木造建筑物之一,这里保留有记载新西兰历史的纪念碑,建成于1876年,占地面积约为9,208平方米。位于市中心,巍然耸立却并不高昂,记载新西兰的历史,也成为政府机关引以为豪的一栋兼具古风和现代感的奇妙建筑。

  同样在市中心还有唐布尔图书馆、植物园、旧圣保罗教堂、多明尼恩博物馆、国立美术馆等游览胜地。这些建筑都从不同风格上让我们看到了惠灵顿这个神奇的城市所具有的特殊魅力,无论是现代风格还是古代移民风格,这些建筑风格虽不统一,但合理统筹在不同的位置还是体现出了一份和谐。

  在首都可以购买到新西兰翡翠、毛利人的木雕、披肩以及各种贝壳类食品、羊毛制品等等,走在主要的购物街兰姆大道上,各色商店中令琅满目的新西兰特色商品令人目不暇接。同样精彩的各种城市建筑也在兰姆大街上吸引着国外游人的眼睛,无论是现代的线条,还是自然的贝壳,这些雕塑都体现着惠灵顿在现代和自然之间表现出的平衡。

  离开了市中心,一定要到西南部的维多利亚山上去看看。维多利亚山的山坡上保存着1893~1906年新西兰总理塞顿使用过的办公室,这位对新西兰政治立法有过重要影响的总理让新西兰成为了世界上第一个妇女有选举权的国家。维多利亚山附近是英国航海家库克的纪念碑岛。库克船长曾在1769~1777年间先后五次到达新西兰。维多利亚背面的卡因枷锁国家人造森林,占地15万公顷,绵延100多公里,是世界上最大的人造林之一。站在170米高的维多利亚山顶峰远眺,视野开阔,整个惠灵顿市尽收眼底,傍晚时分,城市的夜景随着海上的日落逐渐显现出来,这种浪漫别有一番滋味。

  夜上浓妆,惠灵顿被霓虹灯装点成为了一个五颜六色的天堂,这个城市的美丽夜色甚至可以媲美西班牙的小岛Ibiza。这里的夜店也可以每晚让你感受这个旅游胜地的疯狂,各种表演让你沉醉在其中,享受生活的乐趣。
新西兰奇异景观

  维多摩萤火虫洞(Waitmo Cave)位于新西兰北岛东岸,是新西兰最有名的天然奇景。 这里是世界罕见的活性岩石洞穴,该洞穴约在一万五千年前形成,该洞穴的山上原有一个冰封的小湖泊,后由于气候变化,冰雪渐渐退去,流入下方的石灰质之岩层裂缝,逐渐冲蚀成一个洞穴,因生成年代仍属年轻,洞穴内尚有水流,而且洞穴仍在不断扩大。下方因水流冲积较坚硬的黑石,造成如球一般圆滑的黑石滞留在洞口,非常可爱,但这些天然的圆石是禁止游人带走的。洞穴上下均有通口,吸引许多昆虫入内繁殖,其中有捕食昆虫的萤火虫,萤火虫吐着一粒接着一粒如珠子般的粘丝,以及尾部发出的蓝色萤光,星罗棋布攀附在岩洞深处的上方,像极了满天星斗般迷样的情景。洞内幽深,萤光闪烁,流水淬炼,令人不禁敛气息声。如果你想体验这种满天萤火虫的浪漫感觉,那么在这座岩中是再合适不过的了。

  新西兰的神奇湾深420米,长40公里,它是所有峡湾中最深的,长度屈居新西兰第二。该峡湾内有2个内湾和许多美丽的瀑布,其中包括位于大厅湾的布朗瀑布和位于深湾海伦那瀑布。布朗瀑布从619米的高处冲泻而下。高达900米的司令峰是大厅湾入口处十分醒目的景观。另外,神奇湾还是瓶鼻海豚、新西兰海豹和峡湾冠企鹅的栖息地。

  游览神奇湾最好的方式是跟随当地旅游团,先乘旅游车,后乘游船观光。从玛纳波里出发的行程十分热门,首先乘船越过玛纳波里湖到西湾,随后乘汽车经过壮丽的威尔默特关,到达神奇湾入口处的深湾。中途还可以参观位于西湾的地下发电站。如果从蒂阿瑙出发,不仅可以领略神奇湾的神秘,还可顺道浏览玛纳波里湖和蜂巢山。途中经过的威廉莫特出口,是眺望神奇湾的最佳地点。
来到华卡雷瓦雷瓦地热保护区集温泉,这里集保健和观赏于一身。区内烟雾弥漫,新西兰最大的间歇泉波胡图就坐落在此地,胡图泉水喷出高达30公尺,通常每天喷出20次,擎天水柱倾泻而出,蔚为奇观,成为罗托鲁瓦的最佳地标。每次喷出泉水都吸引着众多游人驻足观看。这里还是游客疗养的重要地区。该处温泉之中还有上百种矿物质,尤其是硫磺泉颇为著名,可以治疗各种皮肤病,即使没有任何病,在这里的温泉泡一泡,也是休闲解乏的一个绝佳选择。

  毛利人文

  在新西兰还可以参观毛利传统文化中心,入口处有一个典型的毛利村落,中午大会堂中有传统毛利歌舞表演。村落旁就是毛利艺术暨艺品协会展示及出售毛利族纺织品与雕刻品。

  毛利人是新西兰的土著人,是这片土地最早的主人。毛利人最早是亚洲的居民,在3世纪时他们向南太平洋波利尼西亚群岛迁徙。毛利人的著名航海家库比(kupe)在一次航行中发现了新西兰,此岛被他称为——Aotearoa——毛利语“奥特来罗瓦”意为“遥远的白云之乡 ”。1350年,毛利人分乘7只独木舟,横渡了大约3,200公里的海洋,在太平洋上经过漫长艰险的航行到达了新西兰,毛利人也就成为新西兰最早的居民。早期的毛利人既无自己的书写文字,又未与其他的文明社会接触,但是在这个重洋围困的孤岛上,一个蒙昧民族却按其自己的独特的风格,创造了精湛的文学与艺术,令世人惊叹不已。他们的绘画、木雕、编织和建筑装饰各具鲜明的艺术风格,展现出极佳的艺术天赋,不少作品现为世界各大博物馆所珍藏。他们利用许多优美的神话传说如“森林之神”“大海之神”等来叙说自己的历史和家族情况。“波依舞”是极有代表性的舞蹈,体现毛利妇女的婀娜多姿。男子舞蹈称为“哈卡”也称战舞,是一种决战前鼓舞士气威慑敌人的舞蹈。纹身是一种装饰也是地位的象征,男子可纹在脸部、身体和臂部,女子只能纹在嘴唇或腭部。在英国殖民前,毛利人约有20多万人,分为50多个部落,有部落联盟。也有部分地区原始社会开始解体,分化明显,出现了贵族和奴隶阶层。社会以父系大家族公社为单位,经济活动以农业为主,盛行刀耕火种,部分从事渔猎和采集。
罗托鲁亚便是毛利文化的中心。世界各地慕名而来的游客可以在这里的毛利文化村欣赏独特的,撼人心魄的毛利歌舞表演,观看毛利人或古朴或精致的雕刻,了解毛利人的历史,文化和传统。

  毛利文化村将毛利人的古老房屋,经过修缮后集中在这里,村的中央有一处展览所,内部陈列了毛利人独特的雕刻品,是游客了解毛利族文化的最佳场所。这里您不仅可以一睹繁花似锦的毛利皇宫,衣着奇特的毛利原住居民的风景,更可以欣赏到拥有浓郁波利尼西亚风情的毛利舞蹈表演和他们极具民族特色的日常生活。如果您有兴趣,还可以体验一下毛利人最独特的“碰鼻礼”。

  一进入文化村,就看见村口毛利人的红色人体木雕,造型独特,雕刻精美,看上去像族长的两个毛利人在众人的簇拥下携手合作,象征着毛利人万众一心,共存共荣。文化村里面有毛利人的会议厅、住房和贮藏室等早期建筑,柱子上雕有记述阿拉瓦部族历史的精美图案。会议厅门上雕有古代希内莫阿小姐不顾父亲反对,女扮男装,只身横渡罗托鲁阿湖,与心上人喜结连理的故事。早期毛利人的住房,用蒲草和棕榈树枝搭成,简陋低矮,人在里面无法直腰。各种贮藏室均有高脚支撑,工具室则类似我国云南傣族的竹楼,但较矮小;族长的食品室,则离地很高,外形似杂技演员用竹子顶着的椅子;毛利人用于集会、祭祀、婚庆和接待客人的礼堂则显得比较气派,布置也很考究。游客在这里不仅可以参观毛利人的生活起居和木刻艺术,而且还可以欣赏毛利人的歌舞表演。文化村里还专门设立了一个雕刻厂,里面的雕刻工具大都是古代的石刀、石斧、石凿等,游人可以在这里亲自体验毛利艺人的雕刻生活。

  参观毛利文化村,不仅得到了极大的文化享受,而且从中得到了很大的启示。新西兰尽管建国历史不长,文化底蕴不够丰厚,但它们比较好地把土著毛利人的文化保留、传承下来,并通过文化村的形式展示给世人。这不仅弘扬了新西兰的民族文化,而且累积了新西兰国家的文化底蕴。

  新西兰的美景和人文共同构建了这个小岛上最重要的旅游资源,在继承着毛利文化的基础上,新西兰现代人正在创建一个更完美的人间净土。

    >>相关新闻
·新西兰留学优势
·新西兰——最后一片人间净土
·新西兰的历史
·新西兰的经济
·新西兰的文化
·新西兰的地理与气候
·教育部认可的新西兰学校名单
·新西兰之最

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号