>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 高中申请

新西兰高中特点

资讯来源:
新西兰教育大体分为3 个层次:
0-5岁为幼儿教育,
6-16 岁为强制性中小学义务教育,
18岁以后为中学后教育。
目前全新西兰约有2200余所公立小学、50 余所私立小学、320 余所公立中学、15所私立中学。

平等的教育理念得到较为充分的体现

新西兰基础教育的平等首先表现在办学形式的多样化上。平等并不意味着所有人享受相同的教育,因为学生是多样的,给不同的学生有选择的机会,使其享有不同的学校教育才更能够体现平等,因此,在新西兰父母有权利可以为孩子选择所就读的学校。基于这种理念,新西兰的中小学校类型很多,有公立学校、私立学校,有家庭学校、教会学校,有寄宿制学校、函授学校,有特殊学校,还有专门为土著毛利人办的学校。

各种类型的学校一般是男女生兼收,也有只收单一性别的男校或女校。尤其需要提到的是新西兰的家庭学校,这是一种由父母或专门照顾孩子的人员在通过一定资格审查以后表明其有能力教育子女或孩子的前提下,可以在家里对孩子实施教育的一种形式。家庭学校也要注册并接受政府的评估。同时,对合格的家庭学校政府会给予补助。

新西兰也根据社区族群和家长社会经济背景把学校分为若干“等级”,等级越高说明家长收入和社会地位越高,而政府的经费补助是向低等级学校倾斜的。这些政策使得在新西兰,无论学生进入学校的“等级”高低,无论是市中心的“名校”,还是郊区农村的学校,无论是普通学校,还是特殊教育学校,办学条件没有根本差异,师资力量悬殊不大,以此来确保学生的受教育平等。

教育中处处强调以人为本

新西兰中小学教育的以人为本最主要的是体现在强调个性的教育方面,而所谓个性化的学习就是意味着要围绕学生不同的学习方式来塑造教学,以及关注发掘每个性化教育在新西兰绝不是仅仅停留在政府指导的层面,而是体现在每一个教育细节之中。

新西兰学校中只有国家颁发的统一大纲而没有国家颁发的统一教材。例如在阅读教学中学生的阅读教材是由阅读教学的任课老师为学生配备的不同等级的阅读教材。为什么要有不同等级呢?因为即使是同一年级的学生阅读能力也有差异,所以老师为他们准备的阅读教材也有难易之分。这样的做法充分考虑到了学生的个体差异,能够做到“因材施教”,为学生个性发展创造了条件。

新西兰中小学除了在毕业时进行一次较为全面的考试以外,平时学校通常采取自主选择性的能力考核,即学校列出一些能力考核的范围和要求由学生自由申报。

如果学生通过了考核就可以获得一个表示鼓励的标志,可以佩在胸前或袖臂上。这样的考核目的是为了促进学生的学习主动性和学习积极性,所以多进行鼓励性的评价,是非常有益的。新西兰中小学基本上没有学生间的竞赛活动,也没有班级间或学校间的横向评比,而更多的是尊重自我的发展性评价,重视学生 自己与自己的纵向比较以促进学生树立信心,超越自我。

新西兰的中小学教育十分重视学生的道德养成。尽管在中小学没有专门的思想品德或道德课程,但在他们看来,道德养成不是通过说教来实现,而是渗透在学校生活的所有细节之中。

新西兰中小学学生的活动空间很大,但它们校园的建筑大都很随意、实用,没有气派的门楼,也没有标志性的雕塑,更没有横幅、标语和宣传栏,教室里也没有校训、班训之类的东西。校园和教室的布置充分考虑学生学习需要和以人为本的理念。

校园里有很多活动和锻炼器材,教室里摆放有教学用具,墙上张贴的都是与学习有关的挂图、卡片,还有一些学生喜欢的小动物和植物等。这样的环境营造了一种十分和谐的校园文化氛围。新西兰学校十分重视学校内的很多事情让学生自己去处理,在处理事情过程中使学生得到学习和锻炼。

新西兰基础价值观教育的主要目标是形成个体的品质和发展学生对基础价值观的理解以及运用基础价值观的能力。以前新西兰社会认为价值观教育主要是家庭的任务,现在学校开始重视学生价值观教育以后,是不是家庭就可以没有责任了呢?新西兰在加强学校基础价值观教育同时,也十分重视发挥家庭在这方面的作用。父母是孩子最早和最重要的“老师”,孩子所获得的基础价值观大部分还是受到家庭和父母的影响。但是,价值观教育仅仅依靠家庭和父母是绝对不够的,学校一定要担负起这方面的责任,只有学校和家庭的合力才能增强教育的实效性。
    >>相关新闻
·新西兰高中特点
·具体怎么申请新西兰高中
·新西兰中学出国优势
·新西兰的高中申请
·新西兰留学申请条件

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号