>>当前位置:留学首页 > AD文章> AD

芬兰-工薪家庭子女留学优选

资讯来源:万极芬兰部
多数家长和学生对芬兰陌生,是因为2002年之前,芬兰只同中国交换培养学生,直到2002年才向普通学生开放了留学市场。且开放之初,多数芬兰院校要求申请入学的外国留学生到芬兰境内参加考试,因此,能满足这一“苛刻条件”而留学芬兰的中国留学生少之又少。不过目前,不少芬兰学校已经将考场设在了中国,对想要到芬兰留学的学生而言,这无疑是个好消息。 

    留学优势不仅是免费 

    可以说,对相当一部分想出国的学生和家长来说,“费用”是他们考虑较多的重要因素。而芬兰的最大优势是大学大多为公立大学,且不收学费。作为全球科技成就第一的国家,芬兰的社会福利制度健全,每名留学生每年均享受政府补贴6000欧元。一名留学生每年只需花生活费大约3至4万元左右。孩子的安全也是家长们最为关心的,芬兰的犯罪率很低,治安状况较好。此外,选择芬兰的理由还可以包括:留学期间可以合法打工;学生每年交学生会会费80欧元,就可以在学校医务室完全免费就诊;在国内专科、本科在读或毕业的学生,已经获得的学分大多数情况可以转移等等。 
    据刘老师介绍,在芬兰大学就读的学生都可以申请学生公寓,价格在150至200欧元,独立的卧室,2人或3人公用的厨房、厕所、浴室。公寓通常包括网络接口、电视接口、齐全的厨房设施和基本家具等,学校还为国际留学生提供被褥和餐具。 

    学士硕士选择不同 

    芬兰学制与我国类似,国民义务教育九年,高中分普通中学和职业学校,均为三年,高等教育机构分大学(University)与理工大学(Polytechnic)。 

    芬兰现有大学20所,包括综合大学10所,科技大学3所,经济学院3所等。另有国防大学属于国防部,与国立大学同一等级。理工学院共有32所。各大学、经济学院均授予博士学位,大学修习学位制度两制并行,可分为学士、硕士、Licentiate及博士四阶段,亦可进修硕士再修博士。修完120学分可得博士学位,硕士160学分,Licentiate260学分,博士320学分。每学分上课40小时。 

    据介绍,芬兰的综合性大学比如赫尔辛基工业大学、瓦萨大学等,学士学位阶段仍然用芬兰语授课,而上个世纪九十年代成立的一些理工学院大多用英语授课。因此,对到芬兰留学的中国留学生来说,如果读学士学位课程,可首选32所理工学院和3所经济学院;如果读硕士学位课程,选择余地更大一些,因为综合性大学里硕士阶段用英语授课的专业就很多了。 

    芬兰的两种官方语言是瑞典语和芬兰语。不过中国学生不必担心,由于芬兰语和瑞典语都不是国际通用语言,因此那里几乎人人都能讲英语,其次是德语和法语。 

    课外时间可以打工
 
    对方女士和其他家长关心的“打工”问题,刘老师解释道,芬兰法律规定留学生可以做课外工作,上学期间学生的课外工作时间为每星期低于20小时(9月到12月;1月到5月,其余为放假时间),假期可以自由做课外工作(每天可工作8至10小时)。一年有两个假期:寒假也就是圣诞节假,一般为3至4个星期;暑假较长,3个月左右,大多数留学生都会利用这段时间进行课外工作,在获得收入的同时也增长了社会经验。在芬兰学生的工资一般为每小时6至12欧元。刘老师提醒学生,留学生应该明确自己的留学目的,打工只能在不耽误学习的前提下进行。 

    九月入学现在报名 

    刘老师介绍道,芬兰的高等教育学制,主要分为两个阶段。第一个阶段为本科生教育,第二个阶段为研究生教育。大学学年为两学期制,秋季和春季。秋季学期从9月初开始12月底结束;春季学期从1月中开始至5月底结束。刘老师提醒,由于芬兰高校每年9月新学期开学时接受留学生入学,许多学校的报名截止时间为同一年的上半年,大约在2月至5月之间。比如说赫尔辛基商业学院报名截至2月14日,毕卡理工学院报名截至3月4日,赛纳理工学院报名截至4月5日。因此,如果您有兴趣到芬兰留学,虽然最早也要明年9月入学,可准备工作,现在就该着手做了。

    申请学校需要准备的文件应包括:个人简历;雅思成绩(5.0分以上)或托福成绩(550分以上);高中毕业公证及成绩单公证(中英文证件)(申请本科和硕士课程者均需提供);大学毕业证公证及成绩单公证(中英文证件)(如申请硕士);在读证明及在校成绩单公证(中英文证件)(在读生需提供);学习计划书(表明想申请的学位,专业,预计完成学业的时间,学习安排等);二寸彩色照片8张。这些公证材料每个学生应准备一式四份。 

    帮您算算留学账 

    对方女士提出的“芬兰会不会太冷”这个问题,刘老师回答说,尽管芬兰纬度较高,但由于海洋气候影响,芬兰四季分明,夏秋季平均气温超过20摄氏度,冬季平均气温达到零下6到15摄氏度。 

    在下决心申请留学芬兰之前,学生和家长还可以参考一下刘老师提供的费用清单:考评费300欧元;中介服务费12000人民币;境外服务费1200欧元;生活费约30000人民币/年(学生自带);此外学生还需准备公证费、认证费、体检费、签证费、雅思学习和考试费、机票等费用。 

    通常读学士学位仅需就读三至四年;硕士学位需二至五年;博士学位三至四年。生活费用便宜;在芬兰生活每月约需250~450欧元,其中房租100~200欧元,交通费30欧元,食品费100-150欧元,其他0~60欧元。
    >>相关新闻
·圣诞老人的故乡
·千湖之国芬兰旅游
·国际公认学历 免费大学教育
·芬兰-工薪家庭子女留学优选
·芬兰学生签证须知大全

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号