>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 海外生活

庆祝光明与万物繁茂的节日——仲夏节

资讯来源:万极芬兰部

    夏季是芬兰一年之中最美好的宝贵时光。熬过既漫长又黑暗的寒冬之后,人们渴望尽情享受明媚而充裕的阳光所带来的欢乐。仲夏又是整个夏季最美妙的时刻,万物复苏,大地染绿,鲜花盛开,百鸟争鸣。每年6月下旬是白昼最长。黑夜最短的时节,芬兰人把6月20日至26日之间的那个星期六定为仲夏节。仲夏节原是人们为纪念施洗者约翰诞辰日而举行的古老的宗教节日。随着时间的推移,仲夏节已渐渐失去了宗教色彩,成为庆祝光明与万物繁茂的富有民族特色的盛大节日。每年的这一天,全国各地都按照民间传统习俗举行各种庆祝活动,而首都赫尔辛基的塞乌拉岛则是欢度仲夏节的中心。

    四面环水的塞乌拉岛只有一座长桥与陆地相连。全岛被辟为露天博物馆,浓密的树林中散落着从全国各地搬迁来的各式古老建筑。在这种充满怀旧的幽幽古情中欢度仲夏节,别有一番浓浓的民俗韵味。节日前夕的塞乌拉岛,到处都用鲜嫩的小桦树枝装点起来,令人感到清新、爽快、振奋。傍晚,市民们扶老携幼,从四面八方来到塞乌拉岛。宁静的小岛一时间人涌如潮,欢声笑语到处可闻,四处洋溢着节日的喜庆气氛。

    随着人流涌过白色长桥,刚刚踏上塞乌拉岛,耸立在一块绿茵草坪上的仲夏节花柱首先映入眼帘。白色花柱杆高10多米,顶端带风车和风向标,上面扎满用五颜六色的鲜花和翠绿的树叶编成纳花环。在落日余辉中,整个花柱被抹上了一层迷人的金色,引来许多人驻足观赏。据芬兰人的祖先说,花柱会给人们带来吉祥,保佑人畜兴旺,五谷丰登。因此,围着花柱欢度仲夏节的传统习俗一直保留至今。

    沿着林司小径往里走.土路两旁出现了许多富有传统特色的小手工业作坊。当地人身着各式民族服装,表演风格各异的手工艺品和食品制作,再现了古代芬兰人劳动和生活的场景:一位慈祥的老奶奶用纺锤将亚麻加工成长线:能干的家庭主妇将青鱼夹在面坯中制作烤面包;心灵手巧的姑娘用简易的传统工具编织着地毯;一位教师在向孩子们示范如何用麦秆制作草编动物;民间艺人用锋利的刻刀将一段原木雕琢成风格粗犷的人像;一身农民装束的汉子将桦木劈成薄木条,娴熟地编成一个个漂亮的桦木筐篮……

     一片绿茵草坪上,身穿鲜艳服装的大人和孩子们正在进行各种民间游戏和比赛。有的人踩高跷.跳跳板、走木桩或用旧轮胎套圈,也有的人把双腿套在大麻袋里赛跑。最热闹的场面要属拔河比赛,素不相识的游人分成两大阵营,拉起一条又粗又长的绳子,所有参赛的男女老少都使足全身力气,齐心协力想战胜对方。可是,一旁观战的人总是同情弱者,一旦哪一方出现危机,总有好心的人自动加入弱者的队伍,使双方保持势均力敌。比赛僵持了很久,难分输赢。
    继续向前走了不远,一群民间艺术家正在尽兴地跳舞。女子们身穿白衬衣,外边套着色彩绚丽的竖条无袖连衣裙,头系一条丝彩带;男士们则是白衣黑裤,外罩黑坎肩,脚踏黑皮靴,显得十分英俊潇洒。热情奔放而富于跳动感的旋律和优美活泼的舞姿感染了四周的游客,人们情不自禁地陆续加入到规模越来越大的集体舞蹈中,随着欢快的乐曲翩翩起舞。

    >>相关新闻
·庆祝光明与万物繁茂的节日——仲夏节
·被誉为凡尔赛宫的缩影的“黄金海岸”
·芬兰生活实用信息
·芬兰城市经典
·圣诞老人的故乡:罗宛基米与北极村
·生活在芬兰

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号