>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学考试

LSAT应试复习“三阶段”方法简介

资讯来源:万极芬兰部
    时下,LSAT正走进中国大陆人士的视野,逐渐成为继TOFEL、GRE和GMAT之后赴美留学考试之新热潮和新途径。美国境内每年大约有将近80万名考生,据LSAC(全美法学院入学考试委员会)统计,1998年美国境内LSAT考生突破80万人次。而1998年中国大陆境内考生人数才不到区区200人,2000年12月中国大陆境内考生人数亦不过240余人。
    然而,由于LSAT考试推广和试题难度比较大等缘故,LSAT自1993年正式被引进到中国大陆,鲜有人知。至今已经有8年了,参加者甚少。一年一度只有12月份一次考试(美国及其海外多数国家和地区每年有四次LSAT考试----编者注)。着实让中国大陆考生难以忍受。一方面,考生人数少,直接导致该项考试场次安排受到影响。除了目前仅有北京大学一个考场之外,其他地方如上海、广州或武汉等中心城市,短期之内仍无望增设考场。另一方面,由于LSAT考试难度大(多数复习备考生和应试者认为LSAT考题难度超过同类出国留学考试GRE和GMAT等,是目前最难的一种出国留学考试),使得不少人望而却步,不敢问焉。 
    诚然,LSAT考试难度的确比较大。这无形之中给应试备考带来诸多困难。然而,掌握其题型特点和复习方法之后,LSAT考试难度最终还是可以克服的。笔者根据多年来努力推广LSAT考试和研究该项考试各题型特点以及教学辅导经验,总结出应试复习“三阶段”方法。现介绍如下,供大家参考使用。 
    所谓“三阶段”复习方法,具体是指:复习准备LSAT考试将分三个阶段进行。第一阶段,扎实学习和研究LSAT基本题型(阅读、逻辑、分析和作文等)的特点。这一阶段是基础。要求学习者必须熟悉LSAT四种基本题型(包括作文)各自的思路和基本解题方法。把握其各自题型规律和特点。具体办法:建议学习者从LSAT全真试题入手,一步一个脚印,从每一个部分、每一个问题开始,逐个认识题型、熟悉各自题目和题设条件,注意掌握经常出现的高频率词汇(往往出现在问题提问当中,如阅读题型之问题当中according、suggest、most strongly support、most clearly weaken……、逻辑题型之问题当中inference、assumption……、分析题型之问题当中must、could……等)、注意长短句表达方法和特定意思,注意将重点、难点、疑点问题着重标出,做好记号,同时应该包括相对比较容易的常考题型和问题,以便为下一阶段的复习做好充分准备。不求速度,但求质量,力争在这个阶段把各题型之问题“吃透”,尤其是了解各类题型的出题思路以及发问思路(每一类题型都有一个发问的角度,而回答的思路针对passage的特点进行分析而得的),特别是对刚刚开始接触LSAT等出国留学类考试的同学来说,更应该强调稳扎稳打,切忌浮躁。心理素质要强-----始终保持一种沉着冷静和积极进取的心态对待LSAT考试亦非常重要。此所谓“战略上要藐视敌人、战术上要重视敌人!”的真理所在。同样地,对待LSAT考试,我们在战略上要藐视它,在战术上务必要重视它!相信经过第一阶段扎扎实实学习和研究后,您可以顺利通过LSAT过关考试了,成功过半啦!时间紧凑起来大约需要一个半月或两个月。 
    第二阶段,重点、难点、疑点突破,归纳总结各部分题型有规律性的思路和基本解题方法。此阶段建立在第一阶段基础上,力求做到彻底弄清各难点、重点、疑点题型的思路及解题技巧,归纳总结各部分题型(特别是阅读理解、逻辑推理和分析推理题型中常见的基本题型)的思路和基本解题方法。这一阶段相当于第一轮复习。具体办法:可以集中时间复习某种题型,如在某段时间(一周或两周)内集中复习阅读理解或逻辑推理或分析推理。在第一阶段基础上做到“温故而知新”,很有必要。多数考生往往不大注意这一阶段之复习或是过于专注某单个题型之解答而花费过多时间和精力,得不偿失。如果第一阶段没有很好地学习和研究、没有打下坚实的基础,第二阶段复习将会成为一句空话,或是“只见树木,而不见森林”,收效将甚微。但愿大家妥善安排好这一阶段的复习。时间上,这一阶段大约需要一个月左右。 
    第三阶段,综合模考和自我测试。在完成第一阶段学习和第二阶段复习基础上,顺利进入第三阶段----综合模考和自我测试,按照实际考试(时间)要求有步骤地进行。要求分单套试卷(最好是最新全真试题------可以向美国LSAC购买,但由于考虑到美国LSAC出售每套试题需要8美元,价格相对比较贵。为了节省成本,中国大陆考生可以就近在国内求购,可以与LSAT(中国)咨询培训中心吴东发老师联系获取,编者按)模拟进行测试,然后自我评卷、分析和总结。这一阶段相当于第二轮复习,具体办法:模考----评卷----分析-----总结-----模考----评卷----分析----总结……,至少应该模考五次以上,甚至十次或更多。努力做到熟能生巧。此阶段模考复习,应该巩固和提高对LSAT各题型之深刻理解,包括解题思路和技巧以及速度,应该努力接近并适应真正考试时对思维能力的高强度和难度之要求。培养自己专注如一、快速阅读、准确把握书面信息、快速反应、综合思维、分析推理和解决问题的能力。模考训练务必做到英文阅读和英语思维,切忌翻译成中文并进行汉语思维。每一次模考结束,都应该有总结,包括做对的和失误的地方。特别在时间和速度以及做题准确率上要同时并取,不能顾此失彼。实现高分突破(165分以上),努力完成三个阶段之复习备考,成败在此一举。此阶段模考复习,时间大约需要一个月左右。 
    上述三个阶段之学习和备考,对于英文水平高又有丰富之出国类考试经验的人来说,应该在三或四个月之内可以完成。而对于英文刚达到公外六级水平又无这类出国考试经验的人,就要多做些课外功夫了。当然,大家一定不要忘记在学习之余上网同广大的LSAT学友共同交流。 
 Pem的LSAT经验谈 
  因为总是看到有人在问,就先对法学院的申请和LSAT做一简单的介绍。LSAT是申请美国法学院的JD和加拿大LLB所必需的考试,并且很多情况下是唯一需要的考试。JD和LLB都是3年。美加的法学院都属于研究生教育,并没有本科的法学教育,所以各个专业的人都可以申请,国内学法律的也未必占多大的优势,但学法律的可以申请LLM,即法律硕士,只需要1年。
    在中国大陆,目前每年只有一次考试,在十二月的第一个星期天举行,考试地点是在北京大学的三教。(根据最新消息,中国大陆现在增加了六月的考试,转载者注)报名可以直接向LSAC(LSAT的负责机构)索取报名表,或者在北京大学四教的考试中心用20¥的押金领取报名表,表其实是免费的。无论怎样都需要自己换88$,直接寄给LSAC报名。另外在香港,每年有4次考试。特别心急,而又有办法的人可以考虑去香港考试。
  现在如果你已经决定要考了,该怎么办呢?pem的建议是,首先找到一套LSAT的真题,严格按照时间的要求做一遍,LSAT并不象GRE那样需要背很多希奇古怪的单词,因此即使毫无准备,也是可以做下去的。这样你可以对自己的水平有一个基本的估价,知道自己的弱点在哪里,采取相应的准备。Pem当年就是做了一套LSAT题后,一见如故,觉得如果不考的话,简直就是对不起自己,如果你也有这种感觉的话,pem明年就得小心了!
  LSAT的题分三类,verbal reasoning,即GRE中的所谓逻辑单题,占50%,阅读25%,分析占25%。相对来讲,pem认为分析是比较容易拿分的,语言方面的东西涉及的不是很多,多练习一下,答满分不应该是梦想。LSAT的阅读是比较难的,四篇长文章,问题也很长,几乎没有什么白给的。有一点几乎是肯定的,一定会有一篇与法律有关的文章,所以学习些常用的法律术语和基本的法律常识是会很有帮助的。其实,在阅读中,还有在verbal reasoning中,阅读的速度是十分重要的,而阅读速度的提高确实是个长期的过程,没有什么巧可取,好在如果从现在开始准备的话,时间还来得及。因此在做几套诊断性的题之后,就应该花大量的时间来进行阅读。LSAT的真题就那些,做完就没了(虽然pem直到考试的时候真题也没有 <BR>做完),还是留到考试前再做。阅读些什么呢?pem认为象time,newsweek,等等严肃的杂志上的评论性的文章最好,文学,政治,经济,历史,哲学什么都行,重要的是严肃的评论性文章。当然,如果你的词汇连TOEFL的词汇,也没有的话,是一定要背的,GMAT的词汇也可以参考,不过其中的又长又生僻的可以剔除。只有大量阅读才能培养语感,提高速度。
  LSAT考试有5部分,每部分35分钟,其中一部分不记分,另有30分钟的作文,也不记分。记得考试的时候是8点进考场,将进1点钟才出来,体力消耗很大,最好准备些吃的东西,可以在中间休息的时候吃。Pem对此深有体会,答到后来已是饥肠辘辘,以至于连犯错误,否则的话,呵呵……
  LSAT记分的题目大约有101个,分值在120-180之间。美国前20名的法学院录取的学生的50%的LSAT成绩都在160-170之间。
  经常有人问我LSAT好不好考,有没有必要考等等问题。对于每个认真的想考LSAT的同志,我想都应该好好的考虑一下下面的事实。LSAT未必很难,但确实每年取得好成绩的人很少,即使在GRE2300-2400满天飞的现在,LSAT能过170分的人每年也是屈指可数,而cancel掉的则很多。即使LSAT取得好成绩,是否就能进入好的法学院呢,也未必。因为美国法学院的奖学金很少,包括学费和生活费的奖学金更是凤毛麟角,没有奖学金,不仅有实际上的困难,签证时也会遇到麻烦。据pem所知,好多在美国法学院攻读JD的中国人,多半是后转读的。Pem如果不是因为年纪大了,也会考虑这条路的,因为这样,即使奖学金很少,也可以读,不必考虑签证,当然要辛苦一些了。当然,这样LSAT也是免不掉的。如果一定要考的话,还是在国内考。自己人嘛,总不会太严的。
    >>相关新闻
·TOEFLGRE等留学考试等费用大
·全国各主要城市GMAT机考地点一览
·关于LSAT的十个考试技巧
·LSAT应试复习“三阶段”方法简介
·LSAT留学外语考试经验之谈
·芬兰 — 学习语言的天堂

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号