>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 国家之窗

芬兰有名的地方

资讯来源:
赫尔辛基大教堂,还有星期四的“豌豆汤日”,豆汤配甜饼,风味独特;裘皮服饰、芬兰刀。
 
日不落城——赫尔辛基 
 
首都赫尔辛基市内湖泊星罗棋布,遍布于街间巷尾。赫尔辛基的夏季格外长,一天中阳光普照的时间达20个小时,因此人们把赫尔辛基叫做“日不落都城”。这里有北欧最大的大学——赫尔辛基大学,还有著名的赫尔辛基技术大学、赫尔辛基经济管理学院等等。 
 
赫尔辛基市内街道宽阔,美丽清洁,到处是苍翠的树木和如茵的草坪。市中心大街的街心花园里繁花似锦。市内建筑物风格独特,多用浅色花岗岩建成,故赫尔辛基有“北方洁白城市”之称。 
 
市中心的议会大厦台基高大,石柱耸立,雄伟壮观。大教堂的柱廊和大小圆顶给人留下深刻的印象。赫尔辛基火车站具有浓郁的民族风格,钟楼和大厅两旁有巨大的人像浮雕。市政府、总统府、国务院都在古城中心的广场附近。城里有许多小公园,在阳光下的公园里到处是人,因为北欧的阳光极为珍贵,人们舍不得让阳光白白浪费。街边的咖啡茶座有不少人在慢慢品饮。有些广场的利用率极高,晨间开办有“早市”,许多农妇前来出售水果、蔬菜、鱼类等各种食品。人群离去后,便有清洁车前来冲洗,洗刷得干干净净。下午3时后卖日用品的商贩们又占领了广场。晚间这广场又成了青年男女散步的好地方了。 
 
有人说,欧洲城市建筑中最漂亮的是教堂。这话一点不假。当游客乘船从海上来到赫尔辛基,远远眺望这座美丽的港口城市,十几座高耸的尖顶和带钟塔的建筑点缀在绿阴掩映的城市建筑之中,这些就是建于12世纪到19世纪的风格不同的教堂。赫尔辛基最著名的建筑群,要属位于市中心参议院广场上的赫尔辛基大教堂,及其周围淡黄色的新古典主义风格的建筑。乳白色的大教堂建于1852年,其结构之精美,气宇之非凡,甚称芬兰建筑艺术上的精华。大教堂机端正带淡绿色圆拱的钟楼,高出海平80多米,在大海上一眼便能看见,使之成为赫尔辛基的象征。大教堂前是参议院广场,东西两侧分别为内阁大楼和赫尔辛基大学,南面不远处是总统府、最高法院和市政厅所在地。教堂前的参议院广场更是来此旅游者的聚集地。 
 
另外,还有一座教堂是近代修建在岩石中的地下教堂。凡到赫尔辛基观光的外国游客,都不能不到这座将整块岩石炸穴而成的教堂中感受一下其特有的风韵。这座闻名欧洲的“岩石教堂”叫坦佩利奥基奥教堂,位于市中心的坦佩利岩石广场。整个广场被一块起伏不平的巨大岩石覆盖,岩石比旁边的街道高出8至13米,顺其自然地保留下来,环绕四周的建筑是不同年代修建起的住宅楼。 
 
古都——图尔库 
 
图尔库是芬兰最古老的都市,也是第三大城。曾经是芬兰的首都,拥有两座大学,其中一所还是芬兰惟一的一所瑞典语大学,也因此成为学术与科技重镇,今天它依然是芬兰西南部最重要的城市。Turku(图尔库)这个字的斯拉夫语原意就是市场的意思,如今图尔库的市中心也称为Market Place(市场)。 
 
12世纪时,图尔库就是波罗的海的贸易据点。13世纪,图尔库最重要地标的“图尔库城堡”及“图尔库大教堂”开始兴建。往后300年,这座城市与瑞典有着密不可分的关系,成为芬兰领土的首善之都。17世纪,芬兰第一所高等学府“图尔库大学”也在这里设立。可以说在芬兰独立建国迁都赫尔辛基之前,图尔库才是芬兰的都城。 
 
图尔库滨临瑞典,承袭了瑞典风格的建筑,成为芬兰与俄罗斯文化分庭抗礼的城市。除了这项代表性外,近800年的悠久历史也成为最受欢迎的观光名胜。芬兰文化包含两个源流:一是瑞典,另一是俄罗斯,而古都图尔库就是偏向瑞典的一个典型。建国不到100年的芬兰在历史上一直徘徊瑞典与俄国两强之间,芬兰东部不难嗅出些许的斯拉夫情调;西、南海岸地区至今仍居住几百年前的瑞典裔移民,瑞典语通行于此,就连文字都有芬兰文和瑞典文并陈标识。 
 
2004年图尔库将作为惟一的芬兰城市参加并主持现代汉萨同盟会议,同样在当年图尔库将庆祝她的775岁生日。此外,图尔库经常被认为是芬兰惟一的西欧城市,因为一般中世纪欧洲城市有4个共同点:有一条运输作用的河? 一个大教堂显示宗教权利? 以及代表世俗力量的城堡和一个交易的市场。而图尔库4样都有。 
 
内陆城市——坦佩雷 
 
坦佩雷市是拥有20多万人口的北欧最大的内陆城市,位于芬兰西南部,距首都赫尔辛基180公里,也是芬兰第三大城市。坦佩雷位于两大湖泊之间的狭长地带,风景优美,贯穿市中心的坦梅尔河是坦佩雷工业的发源地。1779年建立在坦佩雷急流之畔,在19世纪发展成芬兰最工业化的城市,由于新的城市计划,以前的工业区又再次恢复活力,餐馆,商店,运动减肥中心以及博物馆都在这里建立起来。坦佩雷也是一个国际度量教育和研究中心,这里有两所大学和很多研究机构,是芬兰南部的中心城市。 
 
坦佩雷城区及周围的自然风景使之成为远近闻名的旅游城市。市中心附近耸立着芬兰最高的了瞭望塔,塔高168米,塔顶有旋转餐厅,可俯瞰市区全景。塔的底层设有天文馆和水族馆。附近有一儿童动物园。皮斯帕拉是城区最美丽的风景区之一,这里陡峭的蛇形山坡上,各种造型的楼房鳞次栉比。登上山顶,展现在眼前的是一望无际的湖光山色。1959年建筑的露天夏季剧院,带有旋转的观众台。坦佩雷有包括列宁博物馆在内的许多博物馆,其中娃娃博物馆展出世界各地的布娃娃竟达1200多种。 
 
圣诞老人的故乡——罗瓦涅米 
 
罗瓦涅米是芬兰北部拉毕省省会,世界上惟一设在北极圈上的省会,林木青葱,秀丽而宁静。罗瓦涅米扮演着通往“拉普兰的大门”的角色,是北部政治、经济、文化与旅游中心,人口5.5万人。 
 
自从石器时代,这里就已经有人类生活的痕迹,大约公元前750-530年,这里已经有了周期性的农业劳作习惯。同时,根据现存的石像显示,当时在东部已经出现了从俄罗斯的卡累利阿?与芬兰接壤?来的游客。没有人能知道罗瓦涅米城市是什么时候命名的,最早发现城市名字的记录是在1453年9月7日。城市的名字通常认为起源于拉普兰方言,意思是一个草木丛生的山坡或者一个老的森林火场。二战期间,罗瓦涅米遭到严重的破坏,曾被夷为平地。战后,按照芬兰著名建筑师阿尔托的设计进行重建。据说,阿尔托是仿照北部驯鹿的外形设计这座城市的重建蓝图。如今,市内随处可见这位建筑大师的设计作品。 
 
有趣的是,罗瓦涅米被称为“圣诞老人的故乡”。小城景点不多,只有拉普兰人自然博物馆、市集、野生动物园,而不少游客都是冲着圣诞老人村而来的。然而此镇虽传说是他的故乡,但村庄是否就是他从前的居址,都无从考究了。 
 
圣诞老人村位于市郊边缘,自成一隅。通过高高的牌坊入口,赫然见到一条粗白线横躺地上,写著北纬66度33分。原来这线正是北极圈的分界线,过了这线以北的地方便属于北极范围。圣诞老人居所是一组木建筑群,包括有正门的尖顶、餐厅、花圃、圣诞老人办公室、居所、邮局、购物商场、鹿园等。 
 
圣诞老人办公室是所单层平房,是圣诞老人一年四季“长驻候教”的地方,屋内布置像煞家居环境,墙饰摆设充满圣诞色彩。圣诞老人的“工作”主要是跟客人拍照,10美元一帧电脑相。办公室一角是出售圣诞卡的地方,款式漂亮,不妨买几张寄给自己或亲友,在圣诞老人故乡寄出的圣诞卡可是意义重大,何况还会印上稀有的圣诞老人邮戳。走出办公室,隔邻是购物商场,里面货品色彩缤纷,圣诞钟、圣诞树、圣诞花、挂饰等,样样具备。最可爱的还有那些圣诞老人及罕见的圣诞婆婆。此外拉普兰民族住宿的篷帐、毛公仔、鹿角等亦是颇有意思的纪念品。 
 
除了圣诞老人村,还有一个非常有趣的地方,那就是于1998年11月28日开幕的圣诞公园,与罗瓦涅米机场只相距两公里,与圣诞老人村有穿梭车连接。圣诞公园是一个主题公园,一切都环绕圣诞节而设,环境布置活像卡通世界,机动游戏、运用高科技让游客感受四季景致及温度的设备、驯鹿雪橇、圣诞酒会、讲述圣诞老人故事的多媒体表演、木偶剧场、纪念品商店、餐厅等。 
 
此外,在圣诞公园和圣诞老人村之间还有新的驯鹿公园开幕。公园广达30公顷,周围用篱笆围住。游客可以搭一种看起来像火车的汽车在圣诞公园和圣诞老人村之间来往。 
 
冬季运动之乡——拉赫蒂 
 
拉赫蒂位于首都赫尔辛基以北100公里,是芬兰的著名冬季运动之乡。萨尔帕乌斯山脊从西到东贯穿拉赫蒂全城,从地形上说,是一个非常理想的滑雪场地,高高耸立在那里的跳雪跳台成为这座城市的标志,每年冬天这里都举行芬兰全国和国际性的滑雪、跳雪比赛。 
 
拉赫蒂的冬季体育比赛始于1901年的梅西莱滑雪赛。在此之后,拉赫蒂先后5次举行世界滑雪锦标赛,两次举行现代冬季两项赛,并每年在这里举行芬兰滑雪赛。拉赫蒂也是2006年冬季奥运会的候选地之一。 
 
拉赫蒂不仅是芬兰的冬季体育运动中心,也是一个工业、商业和旅游城市。在它的工业行业中,家具业最为发达,是北欧的最大的家具产地。阿斯科和伊斯库是芬兰最大的家具公司。该市卡里湾畔的拉努公园,也以其特有的雕塑艺术吸引游客慕名而来,公园中的雕塑作品蕴藏着与其他城市中常见的雕塑风格迥然不同的韵味,成为拉赫蒂最富有特色的风景点。
    >>相关新闻
·芬兰历史最著名的人
·芬兰有名的地方
·芬兰之最

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号