>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 海外生活

芬兰人的舒心生活

资讯来源:
在二三十年前,芬兰还被联合国列为世界上最抑郁和贫穷的国度之一。那么为什么从2004年至今,芬兰人的幸福感一直排名列世界前位?要改变现状,真正使大家都幸福起来,当时的芬兰政府在全国开展了一次大规模的民意调查。民众普遍认为,要使人人都真正幸福,政府就必须进行革新和开展全民教育,而且要在这两方面予以大力投资。理由是,芬兰作为一个人口稀少的贫穷国家,如果想成为一个现代化社会,使国家得到快速发展,就需要聚集所有人的力量提升民族责任感,但最为重要的,就是每个人都必须接受良好的高等教育。   
   
政府立即顺应民意,不但按大多数民众的要求做了,而且做得非常完美,并很快取得了巨大成功。 

也就是从那时开始,芬兰人观念发生了翻天覆地的变化。他们不再把教书看做是低等的工作,而是非常受人尊敬和社会地位最崇高的职业。如果谁要能成为一名合格的教师,就必须无条件地完成硕士学位和苛刻的6年专业学习,包括教育课程及深入的专业课程学习;否则,是绝不可以担当教师职务的。   
   
芬兰全国没有一所私立学校,每个适龄青年都充分享受着世界上最慷慨的公立教育,从小学一直到大学,甚至包括昂贵的医学院和法学院,政府全部实行免费。但芬兰全国的大学数量却屈指可数,且不分重点和非重点,而教育水平在发达国家中却是最优秀的。这完全得益于国家建立了成功的教育体系和绝对的教育平等机制,保证了人人都能享受到良好的高等教育。   
   
芬兰人在受到良好的高等教育后,都自觉地尽最大努力发挥自己的聪明才智,人人充满了激情和创造力,从而使国家经济始终保持着较强的竞争力,也让经济有了可持续发展的基础。   
   
在芬兰,没有人会依靠出身去谋一份好工作,人人都有平等的生活、自由和就业机会,以及得到合理报酬和福利分配的机会。   
   
芬兰人成功创造了一个让所有人都感到安全的福利国家,穷人不低贱,富人不跋扈,报纸上根本见不到有关富豪名媛的新闻。   
   
芬兰人从不夸耀自己的财富,也不奢侈消费。政府对于每个人的收入情况都了如指掌,大家也都会自觉按时缴纳各种税费,从没有人为偷税漏税寻找任何借口。   

芬兰人看病几乎不需要花钱,因为政府已经把国民生产总值的7%用于医疗保健。   

芬兰人如果有失去工作的,在最初的18个月里,仍可领到高额的失业津贴,相当于原来薪水的70%;即使退休后,依然可以获得丰厚的养老金,约等于最后一份薪水的60%。   

芬兰人认为社会花费不是经济增长和创造就业的拖累,而是一种强大的正面力量。它不但能让所有人的资产为整个社会的利益服务,而且还使全国经济具备了足够的后劲。   

芬兰政府是清廉的。总统跟普通人一样排队等飞机,跟平民一样排队购买食物等,2007年获政府清廉评比全球第一。   
   
芬兰人的幸福不是靠祈求上帝而来的,而是通过全体国民努力争取得来的。归根到底,是他们有效地把强大的国民责任感凝聚到了一起。用芬兰人自己的话说:“大家都生活在一个既有创意又有照顾的世界里,我们已经找到了幸福路径。这就是,大家都在同一艘船上。”
    >>相关新闻
·芬兰人的舒心生活
·与众不同的芬兰
·庆祝光明与万物繁茂的节日——仲夏节
·被誉为凡尔赛宫的缩影的“黄金海岸”
·芬兰生活实用信息
·芬兰城市经典
·圣诞老人的故乡:罗宛基米与北极村
·生活在芬兰

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号