>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学考试

雅思阅读段落细节信息配对题解题要点

资讯来源:互联网

      雅思阅读主流题型中,通常大部分考生比较害怕的有选择题,summary和段落细节信息配对题,而这些题型中考生最头痛的恐怕就是段落细节信息配对题了。从08年的考试来看,这类题出现的频率极高,所以如何攻克这一类题型成为许多考鸭们十分关注的问题。我认为我们可以从以下几个方面来谈谈段落细节信息配对题。

      首先,段落细节信息配对题的题型特点:1.绝对乱序;2.绝对同义转换;3.通常超细节;4.通常无特殊印刷体。从这4大特点我们足能看出这类题的难度:绝对乱序意味着考生不能一题一题地解题;同义转换意味着考生要死掉大量脑细胞去理解所读到的每个信息;超细节及无特殊印刷体意味着考生必须只字不漏。

       其次,透过解题步骤来看段落细节信息配对题:通常具体解一道题的步骤是:读题并确定关键词-------去原文定位关键词-------分析定位句----------分析选项(某些题型)-------产出答案。

       但是段落细节信息配对题只有两步:读题和定位。有人不禁要问:既然此类题只有2个解题步骤,为什么那么难呢?难就难在第2步,很难定位!

       针对此类题的题型特点和解题步骤,我们在解题过程中一定要注意以下几个问

      1.用“打包”方法对付乱序:把整组题全部一次性吃透,然后去原文从头至尾定位。否则,考生如果一题一题的解题,时间会严重不足的,最好是文章一遍看下来,能找到所有的信息。此外,大家应该注意在去原文定位的过程中,一定要脑、眼和手并用:眼是肯定要用的了,不用脑会导致忽视同义转换,不用手(笔)会使我们处于走马观花的状态,然后会怀疑自己是不是漏掉了信息而不停地会看。

      2.“吃透”题干准确判断关键词至关重要。如果没吃透题干,就无法准确判断关键词,就可能对原文中的重要信息没感觉。 例如:在AUSTRALIA’S SPORTING SUCCESS一文后面的第3题-------a reason for narrowing the scope of research activity,意思是“缩小研究活动的范围的原因。”一个非常重要的信息是“narrowing the scope”,我们只要注意到这一点,在原文看到focus on 的时候,一定会有感觉的。还有第4题------how some AIS ideas have been reproduced, 很多同学把reproduce 理解为“再制造”或“重新制造”, 结果怎么样都找不到,但如果考生能把它理解为“复制”,就很容易了,因为最后一段首句提到copy.

       3.在解题的先后上,把这类题放在最后是比较明智的做法。首先这样做符合由易到难的解题策略,如果一上来就解这类题,我们可能会心烦意乱,信心全无;其次,在解完其它题之后,这类题中的很多信息可能我们知道它们的定位,这样就省去了许多时间。如:AUSTRALIA’S SPORTING SUCCESS一文中,我们在完成8---11题后,再去看1---7题,就会发现第2、4、5题都已经有着落了。

      最后,对这类题,考生不要惧怕更不能放弃,那样是非常危险的,我们无法估测一次考试中这类题型的量,万一题量很大,我们就会败得很惨。大家只要注意一定词汇的积累,然后结合上面所说的几点多去练习,这类题就是小case 了。


 

    >>相关新闻
·超过135所英国顶尖学府认可托福考
·雅思(IELTS)考试介绍
·雅思考试趋势解析
·雅思口试眼神交流很重要
·GCSE课程
·留学资讯:雅思考试关注民生问题
·考试新理念:让娱乐服务雅思考试
·雅思阅读段落细节信息配对题解题要点
·2009年雅思考试日期安排
·Pre-U资格媲美A-Levels
·HND课程
·WELT考试
·IB课程
·A-Level课程

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号