>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

留学英国:初来乍到的“七件事”

资讯来源:互联网

     记得我初到英国时,满眼是金发碧眼的人,满耳是似懂非懂的英文,站在大街如潮的人流中,竟然有一种深深的孤独感。如何避免文化、生活习惯方面的差异?如何尽快地投入到学习中?成为最棘手的问题。后来经过大半年的时间,我才慢慢融入新环境,开始新生活。现在我把一些经验总结出来,与大家分享,后来的学弟学妹们,也可以少走一些弯路。

谈话切忌拐弯抹角

      在英国谈正事或工作的时候,最好直接切入主题;拐弯抹角地说话,会被视为浪费时间。英国人说“no”的时候,并不是要开始与你讨价还价,而是表示他们要表达的就是这个意思。同时,英国人是很有幽默感的,在严肃的谈话中,也会穿插一些轻松的笑话。但他们在戏谑的时候,外表可能看起来很严肃,你可别以为他是在生气。

社交从酒吧开始

      大多数中国人都会觉得,英国人虽然有礼貌,却很冷淡。的确,英国人不喜欢过于亲热,觉得这样肤浅而且不真诚。太多的热情和关注,会让英国人感到奇怪和不自在,所以和他们建立友谊,确实要花些时间。

     隐私对于英国人来说十分重要。个人问题,例如婚姻、恋爱关系、财政、健康等话题,应当避免,除非对方是很好的朋友。另外,酒吧是英国人喜欢与朋友相聚的社交中心。中国学生可能会被邀请“出去喝一品脱”(go out to have a pint),作为与英国学生社交的开始。

吃饭、聊天交替进行

      到英国人家去做客,应准时赴约,不要早到,更不能迟到,并准备一些小礼物。吃饭时,吃完自己餐盘里的所有食物是礼貌的行为;如剩下食物,在英国意味着客人不喜欢这些食物。

      英国人喜欢在吃饭时聊天,但这时需要注意吃东西和说话应交替进行。吃东西时张大嘴和说话,是很不礼貌的行为,所以吃饭时,最好只往嘴巴里放少量食物。如果你必须张大嘴巴,最好用一只手遮住它。在英国文化中,饭后留下来进行社交谈话,被视为礼貌的行为,因此聚会可能多延续几个小时。


有事要预约

      在英国,与人交往时还要注意:拜访朋友前,要提前通知对方,不速之客会让人讨厌。应当尽量避免在晚上10时后打电话到别人家,而晚上11点后打电话,则很可能被英国人当作有紧急事件。英国的许多服务都需要提前预约,如看医生、理发、美容、配眼镜等。如需要取消预约,就必须提前24小时通知对方,否则可能须支付取消费。

多学俗语用处大

      在英国生活,中国学生可能会遇到许多不熟悉、甚至不明白的俗语。提前了解一些俗语,会给初到英国时的生活带来很大帮助。

      例如,“Loo”指厕所(WC),“Tube”指地铁(metro),“Tea”在某些情况下指正餐,“Pants”指内衣裤。人们说“flat”(公寓)而不说“apartment”。“To let”的意思是“供出租”。在非正式场合,常用“Cheers”代替“Thank you”。而当人们说“lovely”、“brilliant”、“magnificent”的时候,意思是“yes”。

付小费,不砍价

      在英国餐馆里,给侍者小费是很普遍的事,因为账单里不包括服务费,通常按账单的10%左右支付。在英国的自助快餐店中,顾客应当自己收拾吃剩的东西,而不能像在中国一样,把残羹剩饭留在桌上。

      中国人在买东西时,都习惯讨价还价,而“砍价”在英国的商店和市场中却并不常见,即使是在地摊上。因为英国地摊上的东西价格已经很便宜,一般摊主都不会同意再降价。如果“砍价”,会被视为不可理喻。

接打手机看情况

      一次聚会上,我的一个英国朋友抱怨中国人总是随时随地接听电话,即便在他们与最亲密的家人、朋友一起享受轻松一刻的时候也是如此。

      在国内时,我们习惯随时随地接打手机,而英国人在聊天或吃饭时,是不接听电话的,他们认为这是一种无礼的行为。因此,在吃饭或者聚会时,尽量不要让手机打扰到别人,我们可以把手机设为静音,并使用语音信箱。

    >>相关新闻
·英国留学,你准备好了吗
·教你英国留学费用怎么省
·欲留英国四大招
·有效防止英国留学被拒签
·现代英国如何册封爵位
·伦敦警察“慢半拍”报案令人哭笑不得
·初到英国留学的适应生活
·英伦游学散记——雷人的价格
·在敬老院餐厅打工
·30岁,辞职去英国“看看”
·留学英国:初来乍到的“七件事”
·留学生国外打工不易--伦敦麦当劳打
·在大学听讲座
·英国留学故事:与老外“同居”是福是
·我在英国卖臭腐乳
·在英国感受“非洲英语”
·“中国每家都养大熊猫吗?”

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号