>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 国家之窗

苏格兰本科研究生教育体制

资讯来源:互联网

      本科教育体制

      苏格兰大学的本科阶段专业有两大明确的分类,一类是直接与某一领域职业技能相关的专业,如医学、护理、牙医、工程、建筑、测量等,其教学大纲有比较严格的规定,学生对于专业课程的选择性小。为了符合职业技能的规范以及外部专业机构对学生从业的资格认证的要求,此类专业经过精心的课程设置,以适应所有的学生,而不把学生个体差异作为重点。另一类则是不直接与特定职业技能相关的专业,如人文、艺术、社会科学、理学等,学生选课相当灵活,在修所学专业规定的核心课程同时,可以从院系开设的一系列课程中结合自己的兴趣和领域选择非核心课程,修满学分即可。多年以来,苏格兰的高等院校非常注重其灵活性。目前,苏格兰高等院校全部采取学分制。本科阶段所对应的学位是学士学位,根据专业领域不同被称为文科学士(BA)、理学学士(BSc)、工程学学士(BEng)等。最常见的学士学位是荣誉学位(Honours degrees),需要修读四个学年,并且通常是进一步攻读硕士学位的必要条件;普通学士学位(Ordinary degrees)则只需要三年时间。部分本科专业需要五年时间,如外语专业包括一年在学生所学语种国家的学习时间,而一些严格的理工类专业的学生在五年学习之后,可以直接拿到MPhys、MEng、MChem等硕士学位。简而言之,这有点类似于我国一步到位的学士硕士连读。

      很多苏格兰高等院校还开设文凭和证书课程。此类课程的学生不能直接获得学位,只是修读了学位课程的一部分,获得了相应学分。不过,在修读更高层次同一专业的时候,这些学分是可以转化计算的。

      研究生教育体制

      苏格兰的研究生教育体制和英格兰的区别很小,但有两点值得留学生注意。英格兰的大学规定,要申请硕士研究生课程,一定要有荣誉学士学位,但苏格兰高校某些专业的硕士课程也招收仅获得普通学士学位的学生。具体的要求要视不同学校不同专业而定。再者,苏格兰的研究生文凭课程,常常同意以优异成绩获得文凭的学生再用三个月的时间撰写学位论文。只要论文通过,即可获得硕士学位。这两点和英格兰的高等院校相比,体现了非常大的灵活性,也为不同背景、不同情况的留学生创造了更多的机会。


 

    >>相关新闻
·英国之最
·苏格兰本科研究生教育体制
·英国继续教育制度简介
·英国基础教育制度简介
·英国的学位及证书分类
·英国的学士学位简介
·英国的教育体制

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号