>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

在大学听讲座

资讯来源:互联网

      在英国大学里听讲座是一项重要的内容。BBC中文网刊发了中国留学生在海外听讲座的经历。文章摘要如下:

  不论是到英国的大学学习,还是参加语言课程的培训;不管是文科生还是理科生,相信大家都会觉得讲座是学习生活中最司空见惯的内容。重要如斯,这也可能是非常容易被大家忽视的一个环节。

  英国的讲座有什么特别之处呢?怎样在英国听讲座?怎样才能让英国的讲座成为我们思考的源泉?

  Lectures 课程讲座

  每门课程每周都会在固定时间由讲师(lecturer)或是教授 ( professor ) 给选课的同学上课,这种是普遍意义上的课程讲座(lecture)。以我的经验来说,每门课的讲座每周一般是一个小时,最多不会超过两个小时。讲师会在正点开始讲课,大概讲50分钟,最后留下10分钟时间给同学们买杯咖啡或者跑去另一个教室去听别的课。

  负责任的老师都会提前把自己的教义(lecture slides, notes)放到公共的网页上,这样学生可以提前下载并且打印老师的教义,省去很多记笔记的时间而且可以专心听讲座。碰到不明白的地方或者特别的重点,还可以直接在自己打印的lecture slides上面直接做笔记。

  我觉得在英国听课刚开始的10分钟一定要特别注意,因为一般这个时候老师都会宣布一些重要的通知。比如下次课堂上要随堂考试之类的信息。另外,老师还会把将要讲的内容做一个总体介绍。如果认真听了前面的10分钟,就知道老师对这堂课的整体把握,更有助于对后面课程的理解。

  刚开始时,很多海外留学生都会觉得跟不上老师讲课的进度,听不懂老师的每句话,只能听个大概意思。这除了要求我们多对课程进行预习之外,也需要消除我们自己心理障碍。就算在国内的大学,我相信我们也不可能听懂所有的内容;很多课程需要不断地咀嚼才能消化。大家不妨尝试先抓老师说的重点内容,其他的细节问题在课堂中如果理解不了就‘打包’带回家。

  学习是一个渐进的过程。我记得听别人说过,刚进大学的时候,是不知道自己不知道;第二阶段是知道自己不知道;第三阶段是不知道自己知道;最后一个阶段才是知道自己知道。所以如果你刚来英国不久,发现上课还是一头雾水的时候,觉得自己不懂的时候,那么恭喜你,至少你已经进入了学习的第二个境界了。

  Public Lectures 公共讲座

  还有一种讲座不是课内的讲座,而是对外公开的。学生们可以跨学科、跨学院的选择,没有任何限制。每个月学校都会安排一些专家、政要、名人或学者,来到学校就他们研究的领域展开演讲。

  我自己在伦敦政经学院的日子就让我充分体会到了英国大学自由、百家争鸣的学术气氛。

  最让我神往的是,每个演讲的最后都会留给学生们10分钟的提问时间。这样做的原因是,英国大学想培养学生积极思考的习惯,让学生能够综合自己的知识、跨学科思考,能够提出自己的建议和问题,而不是人云亦云。这样一个让学生能与世界上的精英直接对话的机会更可以锻炼学生们的思考能力。

  现在很多英国的大学更是利用现代技术,把这些精彩的公共讲座的录音放到了网上供大家下载。当我每次在网上打开一个个讲座的录音的时候,还是会很激动,仿佛自己又回到了教室中,倾听着这个世界上最有力量的思想的迸发。

  因此,大家一定要主动查询学校发布的有关信息,不要错过了能改变你一生的public lectures。

    >>相关新闻
·英国留学,你准备好了吗
·教你英国留学费用怎么省
·欲留英国四大招
·有效防止英国留学被拒签
·现代英国如何册封爵位
·伦敦警察“慢半拍”报案令人哭笑不得
·初到英国留学的适应生活
·英伦游学散记——雷人的价格
·在敬老院餐厅打工
·30岁,辞职去英国“看看”
·留学英国:初来乍到的“七件事”
·留学生国外打工不易--伦敦麦当劳打
·在大学听讲座
·英国留学故事:与老外“同居”是福是
·我在英国卖臭腐乳
·在英国感受“非洲英语”
·“中国每家都养大熊猫吗?”

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号