>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 本科申请

细说英国本科UCAS申请

资讯来源:互联网

     1、什么是UCAS申请?什么样的课程需要通过UCAS申请?

     1)什么是UCAS?

      UCAS 是 Universities and Colleges Admissions Service 的缩写,即“大学和学院招生服务中心”(或称为“英国高等院校招生办”,“大学院校入学委员会”,“英国高等院校招生办公室”,“大学和学院招生服务处”,“高校招生服务中心”),它是一个公共服务机构,统一为英国所有大学提供全日制本科生招生服务。

      2)什么样的课程需要通过UCAS申请?

      原则上,报读所有英国大学(函授大学除外)及大部分高等教育院校的全日制或三文治式的本科(包括专升本)课程、部分预科课程、国家高等教育文凭(HND或HNC)及高等教育证书(DipHE/CertHE)课程,必须通过英国高等院校招生办公室(UCAS)申请。目前对325所大学(或学院)院校之申请,皆必须通过UCAS,学生并不能自己向学校直接申请。关于UCAS的成员大学和学院,详细内容可在UCAS网站www.ucas.com找到。如果你想申请的学校和专业归在UCAS所列的52,000个专业之内,你必须通过申请UCAS才能申请你想要的专业。
 
      少数的大学本科课程也可以直接向大学申请,具体情况需要和学校直接确认。绝大多数大学并没有专门的本科申请表格,少数大学有直接用于本科申请的表格。直接可以向大学申请的情况要求也可能有所不同,有的大学要求学生不得通过UCAS申请其它大学,也有的大学允许学生同时通过UCAS申请其它大学。另外,还有些大学,如果学生确定只申请这一所大学并且基本决定会去,则可以先向大学直接申请,大学录取后随录取通知书发过来UCAS RPA表格,该表格用于大学先录取学生而后通知UCAS备案。对于本科预科课程,目前大部分都可以直接向大学相关机构(如预科办公室或语言中心)申请而不需通过UCAS。
 
      在北京、上海、广州和成都,英国使领馆文化教育处提供UCAS相关信息材料,免费索取。其中,UCAS手册厚800多页,囊括了英国所有高等院校,所有本专科招生专业,是填写UCAS申请表的依据。UCAS手册不包括对专业课程、招生人数、录取要求的具体说明,所以应当与报读大学的招生说明书共同使用。

      2、如何进行UCAS申请?申请步骤是什么?

      1)申请之前的信息准备工作

      申请之前,你要检查一下自己的学历是否够申请资格。这些要求一般都在大学或学院的手册上明确说明了(可参考UCAS的“大指南”或致电01242 222444向UCAS索取,那上面囊括了几乎英国所有本科课程信息)。
 
      在填申请表之前,你最好尽量了解你想申报的学校和专业。你可以试试去看看UCAS的教育公报(UCAS Education Convention),那里有各大学的工作人员和在校学生对你介绍各校的详细情况。要仔细阅读各校的招生说明书,浏览他们的网站,最好能够与有关人员对话,参加他们的学校开放日。你最好还要和你的家人朋友仔细讨论一下,尤其是如果有人曾去过你想去的学校参观学习过,得到他们的意见是很有帮助的。总之,填表前一定要充分了解自己所希望的学校和专业。
 
      读书计划之撰写

      申请表、英文版成绩单、推荐信及英文能力证明是已经确定无法更动。读书计划及简历表是随个人案例而有所不同,唯有加强这个部分能提升学生进入他们想就读科系的机会。一份好的读书计划和简历表可能有不同的意义在你是想取得入学许可或是在激烈的竞争下申请,尤其是在热门的科系更为明显。对学生而言,当在拟读书计划和简历表时,务必要获得最好的建议来做下笔的参考。

      推荐人须知

      英国院校要求申请能够得到权威性人士的推荐函,主要是能证明申请者适合修读其所申请的课程。若申请者仍在念书或刚毕业,则学校教师所写的推荐函最有助益。如果申请者已非在学学生,则雇主所写的推荐函便很有帮助,也可以是某部门里对你十分了解的人,能够对你在所感兴趣的专业领域的能力做出评价,帮助你成功地获得入学资格。但推荐人不可以是你的亲属。
 
      插读本科

      部分的中国同学可省去修习基础课程而直接进升到英国的大学课程就读,而这些中国学生的教育背景是专科毕业生或是已进入中国的大学完成1-2年的学业而想前往英国将剩余的学年修完。然而,有些学术成绩优异且具有相关工作经验的高中生亦可直接进入大学就读大一课程。
 
      英文能力测验

      海外学生一般需要有英语等级证明,大学通常会要求学生有雅思考试成绩。同时与你在UCAS申请表中已经填写的报读大学招生办公室直接联系,把英文成绩单寄去。如果你没有必须的英文资格,还需要同时向报读大学申请“学位前EFL强化课程”,作为录取到学位课程的条件。大学部课程通常会要求学生IELTS 6.0(也有些课程会要求IELTS 6.5;当然有更高的英文水平对于申请成功是有帮助的,尤其对于插读学生来说)的程度作为入学申请的标准,因为学生有三年的学习时间足以提升英文程度,不像硕士课程修业年限只有一年。
 
      2)何时申请

      海外留学生任何时候都可以提出申请,只是一点,申请热门专业像医学、物理疗法和许多艺术类专业时,最好尽早提交申请。艺术和设计课程的时间表与其他专业的略有不同。对希望在2007年9月入学的学生来说,欧盟以外国家的国际学生报名时间一直到07年的6月30日截止。建议学生越早报名越好,因为这样就有充足的时间了解将要就读的大学。打算报考牛津或者剑桥大学,以及医科、牙医和兽医等一些学科的学生们需要注意,这两所学校和专业的报名截止时间要早很多。牛津和剑桥大学的申请时间,是在前一年的10月15日之前递交入学申请。另外需要注意的是,学生只能在牛津和剑桥这两所大学里,选其中的一所申请。想要2007年的9月入学的学生,就必须在2006年的10月15日之前递交申请表。当然如果申请学生感兴趣的学校还有剩余名额,申请者又符合学校的要求,那么可以说任何时间都不算晚。但是不建议学生这样做。
 
      海外学生既可以在拿到高考成绩之前申请大学,也可以在拿到成绩以后申请。不过他们得到高考成绩后申请会使程序相对简单一些,因为他们会知道自己的成绩是在哪个水平线上。海外学生不一定要有A-LEVEL成绩。他们可以把自己的教育系统的成绩换算成英国本地A-LEVEL的成绩。
 
      UCAS的热线服务能帮助海外学生换算成绩。学生还可以直接同感兴趣的院校联系,学校都能帮助学生换算成绩。
 
      申请人必须登陆UCAS网站www.ucas.com使用网上申请系统(2006年以前可以通过填写申请表邮寄的方式,2006年起全部改为网上申请)进行申请,最多可同时申请6所大学和学院的课程(即共有6个选项,也可以同一所大学选择两个专业,这样就是占用2个选项)。整个申请程序大约为期一年。

      3)如何申请

      申请全日制的本科课程不论你是英国本国的学生还是海外留学生,都要通过UCAS完成手续。UCAS申请的好处:

      1、你可以用一张申请表同时申请六所不同的院校。当你拿到录取通知时,你可以有所选择。

      2、所有UCAS下面的院校都属政府认可的教育机构,或者说,它们提供的课程都是政府认可的大学里的课程。

      3、UCAS确保所有申请人获得公证的对待,以及毫无偏见的具体建议。
 
      4、UCAS还可以针对招生体制提出意见,例如,如何向招生人员提供所需的信息。

      你可以仅填写一张UCAS申请表;就能同时申请六所院校(但你不能递交一张以上的表格)。你最多可以有六个选择,但医学专业课程除外,你只可以填四个选择(或另加两个非医学专业课程的选择)。你也可以在申请之初只填一个选择,晚些时候再加入其他的选择,但总计数目不得超过六个。你要按照UCAS手册里学校出现的先后次序来填写选择,而非你自己所想的优先次序,这个次序要等拿到录取通知后才作安排。
 
      学生提出UCAS申请时,最多可填写6所不同的学校(或课程)(如果你向同一所学校申请两个专业,算作两个志愿〕。申请人只需把UCAS申请表寄给UCAS,不必附上成绩单或毕业证等相关文件,这些文件可在学校要求的情况下直接寄给学校。如果学生对牛津或剑桥感兴趣,那他们可以把其中一所作为第一志愿。同时还可以选择另外5所院校。当然,也不是说必须要选6个志愿。一般申请时需支付UCAS少许的申请费用(若你只申请一个志愿,费用为5英镑;若申请超过一个志愿,费用为15英镑)。学生每年只能通过UCAS提出一次申请,因此在专家的建议下来完成申请程序是非常重要的。

       现在的申请都是电子版的形式,操作起来非常简单。学生登陆到UCAS的网站:www.ucas.com, 点击 ‘APPLY’,然后根据网上面的说明进行下一步的操作。

      UCAS申请表的主要内容包括:学生个人基本信息,如姓名、年龄、性别、国籍和准确通讯信息等;报读学校与专业信息;个人已完成和来年7月前将完成的教育资历信息;个人工作经历信息;个人自荐信息;导师推荐信息;特殊帮助需求信息等。学生最多可以报读6所不同的院校或专业,各院校/专业之间没有先后秩序之分。仔细填写好UCAS申请表的每一个栏目,个人自述和老师推荐信可以事先输入电脑作为文档,直接粘贴到UCAS表格上相应的框内。
 
      学生的成绩越优秀,他们选择的机会就越多。 当你填写UCAS申请表的时候,其中有一个部分是‘个人陈述’。在这一部分里,学生需要说明为什么会对选择的专业感兴趣,同时也可以用这个机会展现一下自己的特长,把你取得的成绩在这里陈述出来。另外你的兴趣爱好,你的性格,你对你所选择的专业的热情等等,都可以写出来。如果学生有特长,他们可以在这一部分体现一下,这样会使他们在考官面前留下比较好的印象。比如在音乐方面有所特长的学生,或者在奥林匹克竞赛上得奖。

      4)什么时候申请正式完成及申请以后录取信息反馈

      UCAS申请表填写完整后,即出现要求申请人进行网上支付申请费的页面,申请人可以通过借记卡或信用卡支付申请费。申请费支付后就可以提交网上的UCAS申请。申请人在填写UCAS申请表之前必须进行注册,获得用户名和ID号码,并自行设置密码,可以根据这些信息进入UCAS网站对申请的内容进行查阅或更改。近些年来,UCAS一直使用一种叫‘TRACK’的学生在线查询系统。学生可以在UCAS网站上找到‘TRACK’,通过申请时UCAS给每位学生的账号以及密码登陆,随时关注已经申请大学给自己的反馈。

      UCAS收到网上申请后也会给该申请人寄发确认信。信中主要包括两项内容:从电脑中打印出的申请人申请的学校和课程的简称和代码,供申请人再次确认;分派给该申请人的申请号。以后申请人与UCAS或学校联系,只要报上自己的申请号,电脑中就可以立刻检索出全部相关信息。UCAS 负责把申请表发送给申请人申请的各个学校,同时也可以将有关电子数据传输给学校。
 
      申请表发送至UCAS后,UCAS会将你的申请表分发至各指定的院校。各院校在审理后会寄发录取通知回UCAS,再由UCAS通知学生。UCAS的系统使用电子化的管理,一般来说会在24小时之内将申请人的信息传达给他们申请的学校。多长时间内会得到大学的回复,要取决于不同学校的情况和他们的工作效率。学生通过电子表格把申请表发送到UCAS的系统后,UCAS会很快地把学生的信息转给他们报考的院校,这些院校会对学生的申请进行考虑并作出决定,再将决定寄回UCAS。最后UCAS会把学校的决定回复给学生。
 
      由各大学自行决定是否接受申请人的申请,并通知UCAS是否愿意给你学籍。大学通常会等到递交申请日期结束后,再对每一位申请者作出评定。所以申请递交早的学生可能会需要等多一段时间。总之每一所大学办理的程序和速度都不一样,学生等待的时间也会不同,也许三五天,也许几个月。不过同学们不用担心,他们可以经常通过‘TRACK’来关注大学给他们的回复。大学的反馈一般包括三种情况:1. 无条件录取通知,说明学校想要你; 2. 有条件录取通知,说明考生必须达到一定的条件才能入学,比如一定的考试等级,或特别的考试成绩;3. 大学拒绝学生的申请。

      如果你已经达到课程的入学要求,可以得到无条件录取,如果你还需再参加一些必要的考试,你接到的通知将是有条件的,必需再通过这些考试达到一定的等级才行,如果你这次符合了申请该校的入学条件,那么他们会将有条件录取资格转为无条件录取资格。如果你的考试成绩没有达到校方要求的等级标准,你还是要将成绩单的复印件寄给学校。这些学校中的一家可能仍然会通过UCAS给你一个无条件录取资格。

      大学的录取意见信必须寄给UCAS,有时候也会直接寄给本人。UCAS在收到学校的录取意见信的一个工作日内,向申请人寄出由UCAS签发的标准格式的通知书,转告校方的录取意见。由UCAS转签发的录取通知书是签证时最重要的文件,务必妥善保管。总之,UCAS会将最终结果通知你。如果你收到了确认的录取资格,应通过网上确认自己是否接受录取,如果你因为考试成绩不合格而没有收到任何录取资格,你就只能参加清理阶段的录取程序。

      相对于每一个申请者,UCAS在收到并转发了全部录取意见信之后,申请者登陆网站即可以看到各个选项的录取状况,并且会有一个截止日期回复学校。申请者必须在全部录取通知意见书(条件和无条件的)之中挑选,声明确认接受一个学校/专业,同时还可以备选接受一个学校/专业,此过程可在网上直接进行。UCAS再通知相关学校。学生最终确定一所学校之后,UCAS仍会寄过来一份最终确认单,如果学生又改变主意决定不去就要尽快通知学校,如果仍然按照原计划去该学校就读,则不需采取任何行动。
 
      在UCAS要求你作出回复之前,不必与各个发出录取通知的学校联系。你最多可以有两个选择,第一个选择是你确定要接受的(即你最想学的)专业,而第二个选择则是作为候补(以备万一第一选择落空时用)。但须注意,如果你的第一个选择是接受一份无条件录取,那么你不能再有第二个后备选择。一旦接受了无条件录取,你就一定要前往该校就读。

      5)“清理录取程序”(Clearing)阶段

      条件式入学之录取结果是否获准入学或拒绝,依据其必要的考试成绩来评断。大学在收到你的资格考试成绩后,会据此来决定确认或撤消原先给你的有条件录取通知书。所以,你要尽快地将你的考试成绩寄给你所选择的大学或学院,这一点很重要。如果你的成绩既没有达到第一志愿专业的要求,也没有达到候补志愿专业的要求,你仍可以参加最后“清理录取程序”(Clearing)阶段(或称“清档阶段”,“清除记录之再申请阶段”)的申请。Clearing的目的是将仍未被录取的学生安排到仍有名额的专业和学校去。
 
      如果申请人没有收到任何录取通知书,或者不接受任何录取通知,或者没有满足确认/备选录取的条件而未被录取,或者在6月30日至9月20日之间才提出申请,可进入特殊的Clearing阶段,UCAS协助申请人快速搜索各高校剩余的学位空额,申请人根据自己当前的条件,做最后一轮努力。假若所有的申请学校都被拒绝,申请将自动转为“Clearing”。
 
     “Clearing”的时间在每年7月至9月之间,专为那些没有被大学院校所录取或较晚申请的学生而设。若你属于下列其中一种情况,就可被列入Clearing阶段:

      依一般程序经过UCAS来进行申请,却未得到任何学校之入学许可

      已取得有条件入学许可,但因考试不理想而又失去入学资格

      在6月30日后才提出申请(申请艺术与设计专业课程为6月12日后)
 
      6) UCAS附加申请

      凡是向UCAS申请后未被任何学校录取,或是申请人不接收任何院校的录取,都可以使用UCAS附加申请,具备条件的学生可以申报更多的志愿,每次申报一个。这完全是一项供学生自愿选择使用的服务。UCAS附加申请每年从3月中旬开始,6月底结束。在这期间,可以通过附加申请的课程,都会显示在UCAS网站(www.ucas.com)上的课程搜索栏里。申请人也可以直接与大学或学院联系,了解哪些课程可以通过这项附加服务申请。
 
      如果申请人未获得录取,或者谢绝了学校的录取,或者在通过这项附加服务申请学校后10日以内没有收到学校的录取通知,那么他们可以再提出新的申请。
 
      欲获取关于UCAS附加申请以及这项服务如何运作的更详细的信息,请浏览UCAS的网站:www.ucas.com ,或与UCAS的问讯处联系。电话是 +44 (0)870 112 2211。

      在整个申请/录取工作中,UCAS会以“随信说明书”的方式,按进度随时提醒申请人需要注意的操作规则和事项。任何一个环节出现问题,都会延缓甚至破坏整个申请。所以你必须仔细再仔细。

      3、UCAS申请注意事项有哪些?

      1)关于申请表填写

      UCAS申请表可供学生一次申请六所大学及学院课程,部分艺术及设计课程可按志愿申请四所院校。理论上,学生可报读同一所大学或学院的不同课程。但一般来说,报不同大学或学院,同一或相近的课程比较有利,否则会被视为没有目标、意向不定。在申请表的个人自述部分也要写出大致的课程方向并且表明选择这一课程方向的理由,如果各个专业差距太大,陈述内容也不好处理。表格要填写完整,不要漏掉任何问题信息。特别是对于插读大一或大二的课程申请,务必将已学习过的大学或大专课程全部列举出来供学校处理申请的官员很容易地查阅到。填表前如果有不清楚的地方,请务必查阅相关的填表指南。
 
      2)关于申请辅助材料

      申请人每年只可填写一份UCAS申请表,且只需要将填好的表格通过网上发送给UCAS,不必附上成绩单或毕业证及IELTS或TOEFL考试成绩等相关文件。 这些文件可以在学校要求的情况下直接寄给学校。
 
      3)关于接受学校的录取
 
      申请人接获所有报读的大学及学院的录取通知书以后,要决定接受哪一所学校的录取。如果是有条件录取,学生可以从中选定两所院校:一所确定,一所后备,选定后不能更改。申请人知道最高学历考试成绩后, 必须从两所院校中选定一所作出确定回覆,不得再保留后备院校。

     4、UCAS联系方式及申请相关网站
     1)UCAS联系方式:

     Universities and Colleges Admissions Service
     Rosehill, New Barn Lane
     Cheltenham, Gloucestershire GL52 3LZ, UK

     UCAS国际热线电话:0044 (0)8456 020583, 0044 (0)1242 227788 每周一至五8:30am-5:00pm(英国时间)

      网址: www.ucas.ac.uk

      咨询邮箱: ssin_queries@slc.co.uk

     2)关于申请课程的相关网站:

      英国教育网站:www.educationuk.org.cn
      英国国际教育委员会(UKCOSA〕网站:www.ukcosa.org.uk
      英国高等院校招生办公室(UCAS〕网站:www.ucas.com
      私立学校委员会国际学生办公室(ISCIS〕网站:www.iscis.uk.net

    >>相关新闻
·申请英国名校推荐信写作宝典
·成年考生数目急升 申请英国名校更难
·留学英国一流国立大学是上选
·高中生英国留学可选择的语言考试
·高中生赴英国留学读本攻略
·留学读本科依据特长选专业
·英国本科奖学金不易拿
·英国本科课程设置是怎样的?
·本科在读留学英国
·本科留学英国的十大优势
·英国本科三年大三最忙
·关于留学英国插班本科和预科的比较
·申请英国本科课程的技巧
·细说英国本科UCAS申请
·英国本科申请 UCAS做中转
·申请英国大学预科须知
·英国高中申请,面试题与专业关系密切
·英国留学存在误区:大学预科不等于学
·本科留学选择A-Level还是大学
·艺术生留学英国

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号