>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 本科申请

高中生赴英国留学读本攻略

资讯来源:互联网

      高考成绩揭晓以后,不少高中生开始准备在明年入学的留学事宜,那么,高中生如何去英国读本科?如何选择学校、专业和住宿方式?

  申请途径:预科与A-LEVEL

  中国高中生申请英国本科2种途径

  第一种是先联系好大学,读一年预科,然后进入本科学习。英国学生在本科以前共有13年教育,我国高三毕业生在去英国读本科前,须先读一年的本科预科课程。预科课程容易被误认为仅仅是仅学语言,其实具体包括英语、专业学术知识等内容。预科专为国际学生设立,英国本国学生无须读预科,一年学费约为5000-10000英镑。英国有许多学院开设预科课程,且预科课程与一些高等院校的本科课程相连接,完成该项预科课程便可以直接入读相应的大学本科课程。高中毕业生最好直接到正规的国立大学读预科。

  第二种是读A-LEVEL,然后考英国的大学。仇裕清介绍,A-LEVEL的全称是AdvancedLevel,它是英国的普通中等教育证书考试高级水平课程,学生修完后进入大学本科。由于A-LEVEL课程通常需要2年时间,因此,主要适用于中国国内的高一、高二学生。如果高三毕业以后再去英国读A-LEVEL,比在高中前两年就出去读要浪费时间。该课程的私立学校学费较高,一年约为15000-25000英镑;公立学校的学费相对便宜,一年是5000-7000英镑。

  但是,A-LEVEL成绩的适用范围很广,学生可以以此申请英国所有大学。排名特别靠前的大学通常不会接收没有A-LEV-EL成绩的学生。直接用雅思可以申请到的大学的排名多在前30以下。因为英国本科和硕士时间都不长,高一、高二的在读学生如果家庭经济实力较强,可以考虑出国花2年读A-LEVEL,然后申请英国的顶级大学。

  本科申请最好提前半年

  报读所有大学及大部分高等教育院校的本科课程、部分预科课程,须通过英国高等院校招生办(UCAS)进行申请。目前可登陆U-CAS的网站:www.ucas.com,使用网上申请系统。个人每年申请的本科学校最多不能超过6所。如果现在申请明年9月份开学的课程,一般的截止日期是明年6月30日。若申请的是牛津大学、剑桥大学,截止日期是明年的1月15日。

  学校和专业选择:通过《泰晤士报》等渠道了解

  多数学生在选择英国院校时,最希望看到英国大学排行榜。据孟军介绍,英国没有官方的大学排名,民间比较权威的是《泰晤士报》、《金融时报》、《卫报》的大学排行榜。事实上,排名前20位的院校各有特色,排名也每年都可能发生细微变动。毕业生就业率较高的学校不一定是排名最靠前的学校。

  申请人不必纠缠于几个排名的差距,应将专业强弱和所在城市花费、个人学习能力考虑在内。若因选择难度过大,未能修满学分,则无法获得学位证书。

  同时,这类报纸也有专业排名,只不过专业的划分比较粗略。比较稳妥的办法是先通过大学的综合排名和专业排名查出自己最希望申请的几所大学,然后到大学网站上具体查找专业课程设置、专业方向、学费、专业地位、往届毕业生就业情况等。在制作申请材料时,最好在推荐信中体现自己对申请专业的了解程度。

  住宿:有3种选择

  住学校公寓:学校公寓通常离学校较近,远的会有校车接送。留学生不需要在交通费上支出太多和来回奔忙,也可节约大量的学习时间。不同国家的同学住在一起,方便新生和同学接触,提高英语水平,从他人处获取在英国生活的经验。刚到英国,不熟悉周围情况的学生可选择这种住宿方式。

  住寄宿家庭:部分学校可能帮忙联系当地人的寄宿家庭。寄宿家庭是英国学校经过严格筛选后确定的,与其长期保持联系,定期都会送学生入住。由于寄宿方式可以和当地人进行直接交流,有利于融入最地道的英国社会。留学生应学会适应寄宿家庭的生活习惯,空闲时帮忙做简单家务,不要抱怨食物不合口味,尊重对方家庭的休息时间和私人空间。

  租房:几个人租住当地私人公寓。应选择熟悉的同学、朋友合租,并考虑到交通是否便利的问题。每个学校、系都有专门老师负责学生日常生活,可向他们寻求安全的房屋信息。建议在英国生活一段时间,对当地情况比较了解之后选择这种方式。

    >>相关新闻
·申请英国名校推荐信写作宝典
·成年考生数目急升 申请英国名校更难
·留学英国一流国立大学是上选
·高中生英国留学可选择的语言考试
·高中生赴英国留学读本攻略
·留学读本科依据特长选专业
·英国本科奖学金不易拿
·英国本科课程设置是怎样的?
·本科在读留学英国
·本科留学英国的十大优势
·英国本科三年大三最忙
·关于留学英国插班本科和预科的比较
·申请英国本科课程的技巧
·细说英国本科UCAS申请
·英国本科申请 UCAS做中转
·申请英国大学预科须知
·英国高中申请,面试题与专业关系密切
·英国留学存在误区:大学预科不等于学
·本科留学选择A-Level还是大学
·艺术生留学英国

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号