>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 国外风情

苏格兰格子裙里的英国历史

资讯来源:
世界上男人穿裙子的国家不多,能够像英国人一样把五彩的格子裙穿出堂堂男性魅力的就更少了。男人穿的格子裙和苏格兰风笛、威士忌一样,能够成为英国人引以为自豪的骄傲。


苏格兰裙在英文中被称作“基尔特”(Kilt),它的历史最早可以追溯到16世纪,是顺应苏格兰高地寒冷多雨的气候而产生的。关于现代苏格兰裙的起源有很多种说法。流传最广的一种认为是一个叫做汤姆·罗琳逊的英格兰人最早倡导穿苏格兰短裙的。


1746年,苏格兰和英格兰之间发生了历史上著名的库勒登战役,穿着方格裙子、勇猛的苏格兰战士给英格兰人留下了极其深刻的印象。直到第一次世界大战,身穿苏格兰裙制服的皇家高地军团仍旧让对手闻风丧胆,德国人把他们称做“地狱来的‘女士’”

到今天,男士们在穿着传统服饰的节日里,还是会集体撩起裙子,检查彼此的裙底风光。如果谁穿了内裤,就会被当作胆小鬼嘲笑。苏格兰人的豪迈由此可见一斑。

对于苏格兰人来说,苏格兰短裙是十分正式庄重的服装,只有在婚礼或者其他较为正式的场合才穿。方格短裙所代表的,已经不仅仅是一种服装,而是古老的苏格兰文化的标志。

1707年,苏格兰与英格兰合并,苏格兰人就穿着短裙多次爆发民族起义,反抗英格兰人统治的反抗,要求民族独立。1745年,英国汉诺威王朝镇压了苏格兰人的武装起义后,下了英国历史上著名的“禁裙令”,禁止苏格兰人穿传统的方格短裙,只能以英格兰的装束为标准,违背者将被处以监禁或放逐。但是苏格兰人并没有因为惧怕酷刑而放弃象征民族精神的服装。他们为此展开了长达30多年的斗争,用他们的生命和鲜血,最终为自己赢得了穿裙子的权利。1782年汉诺威王朝最终被迫取消了“禁裙令”。

苏格兰裙的颜色和格子图案外人看来都差不多,其实并非如此。这些看似相似的图案在使用上是十分讲究的,不同的颜色、格子间宽窄粗细的搭配变化,代表着不同的家族、群落、地区、学校、社团、企业等等,仿佛是一张穿在身上的身份证。用不同的格子来区分不同的等级在苏格兰也有着十分悠久的传统。

黑灰格被称为“政府格”,也有特别为皇室成员定制的格子图案,贵族穿的格子图案,则被称为“贵族格”。在17世纪和18世纪,苏格兰高地部落之间的战争终年不休,战场上的男人们便以所穿的格子图案来辨认敌我。

如今,在苏格兰格子呢认证机构登记在案的格子图案,共有近5000种。可以说,每一个苏格兰人都有属于自己的格子图案。
    >>相关新闻
·情人必去的十大英国旅游圣地
·苏格兰格子裙里的英国历史
·走进英国伦敦塔桥
·英国圣诞节与中国春节之比较?
·英国:人人身上都沾满泥土的“花痴之
·英国“红鼻子日”:做一天快乐、善良
·英国酒店B&B
·可爱的英国下午茶
·看看英国穷人怎样生活
·英国人最令人匪夷所思的“迷信”情结
·英国人一生排队六个月
·苏格兰婚礼习俗:新婚之夜要住马厩
·英国人跟着臭袜子猎狐
·真正了解英国的生活
·近距离感受:伦敦亿万富翁大街
·英国人的“三代同堂”
·苏格兰:风笛、高尔夫和威士忌
·英国的一日三餐
·英国的习俗禁忌
·“请问您讲英语吗?”

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号