>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 硕士申请

荷兰高等教育体制

资讯来源:北京万极

荷兰是一个综合国力较强的国家。向来以闻名世界的素质教育著称,高等教育以学历教育为主,它自身有一套完善的高等教育体系。该体系源于荷兰传统和经济的发展。荷兰的高等教育以其高质量享誉全球,这是因为有全国性的法律和质量监控体系,所有的教学课程由独立的专家委员会定期进行评估,质量监控体系的作用,保证了荷兰的各个高等院校都能达到同样的高质量标准。

荷兰的高等教育分成三大体系:学术类大学、专业类教育大学、国际教育学院。根据学生高中阶段修读的时间不同,学生选择进入不同的高等院校学习并获得相应学位。荷兰总人口约1550万,每年大约45万人口接受正规高等教育。各大学的教育质量都差不多,学校之间无重点及名牌之分。

学术类大学

此类大学主要培养学生或科研工作者,全荷兰有14所这样的大学。这类学校的课程及研究课题具有很强的专业性,大部分学生毕业后将在研究机构任职,也有部分毕业生在寻找其他性质的工作并任职。荷兰大学的规模大小不一,小的只有几千人,大的超过30,000人。在荷兰学术类大学学习的大约有15万学生。

专业类大学 (通常称Hogeschool,University of Professional Education)

此类大学的课程更注重应用型人才的专业培养,是荷兰教育的主要生力军。全荷兰有50多所公立的专业类大学和教育机构,共计招收学生28万人。这类大学规模大约为20000至25000名学生,其中也有规模较小的。

有些专业性大学可以提供攻读硕士学位的课程。考虑到外国学生的方便,这类课程通常使用英语授课。学制为一年左右。外国留学生的入学条件通常应为学士学位或相当于该学位水平。

国际教育学院(通常称为International Education Institute)

国际教育学院专门为外国留学生设置,用英语授课,多种专业课程,其中包括硕士研究生课程。荷兰有这样的院校15所,在国际教育学院学习的外国学生近万名。国际教育学院一般以硕士课程为主,多数的情况下,要求学生在本国完成本科学业,并获得学士学位或相当于该水平的申请人可获录取。

全部常规大学和高等专业教育大学也设置有用英语教学的国际班,吸引了大批的国外留学生。有些国际教育学院与荷兰常规大学合作,为学生获得硕士学位后继续攻读博士学位提供机会。
由于质量控制体系的作用,保证了荷兰的各个高等院校都能达到同样的高质量标准。

荷兰的考生在选择院校时,不必考虑选择哪个学校最好,而是考虑学校的地点、贸易的专业、学院的重点专业及学术气氛等。每所院校都有各自独特的氛围和风格,但绝不是以此来衡量质量的好坏。学生完成全部课程,考试合格,经学位授权机构审核后授予学位,学位受法律保护,学历为国际认证。正是由于这个原因,荷兰的雇主在招聘员工时,首先看是否获得学位,而不是看中毕业于哪个院校。

荷兰高等教育有其独特之处,但也为其国际化带来了很大的不便,为尽早国际接轨,荷兰教育部与各个高等院校都开始了改革。到2003年止,荷兰大部分的各种学历教育改为英语授课,并将有越来越多的专业课程用英语讲授。

荷兰的国际教育有以下优势:

都是高级课程
用英语授课
理论和实践相结合
为国际学生提供帮助(帮忙解决住宿、提供入门课程等)。
    >>相关新闻
·荷兰留学申请程序
·直接入读大学课程的学生应具备的条件
·荷兰高等教育体制

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号