>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

一个高中毕业生留学荷兰的故事

资讯来源:互联网
    2000年夏季高中毕业后,我从北京到荷兰留学。那一年,刚满18岁的我参加了为期3个月的“托福”学习班,最后考出570分的成绩,达到了入读荷兰大学本科的录取分数线(550分以上)。
   
    我考取的是荷兰海牙国际商务经济管理学院国际贸易专业。这是一所有1.4万名学生的综合性大学,学生来自全球各地。在所有专业中,只有国际贸易和市场专业直接用英语授课,其他专业则用荷兰文授课,所以在这所学校读书的9名中国学生都在这两个专业学习。我们相处一起,关系十分融洽。
   
    我们这些中国学生都是自费的,没有奖学金,荷兰很少给外国留学生奖学金,好在学费和生活费都不太高,自己打工,加上家里给一些钱,也就能够维持生计和学业了。荷兰允许留学生打工,只要向政府有关部门申请一个税号就可以自己找工作,每周不超过20个小时,不过也都是些低级工种,如饭店服务员什么的。第一年,我没有加入打工队伍,怕自己学业紧张顾不上。后来看到其他同学都有了兼职工作,不但减轻了生活费负担,还增加了阅历,我也忍不住去餐馆找了一份工作。有了这份收入,我打算暑假过完就从亲戚家里搬出来自己租房住。
   
    在荷兰的留学生最头疼的事情就是找房子。由于地域狭小,有宽余住房可以出租的人家不多,许多同学只能合租住房,共同交房租,每个人的房租倒是不贵,月均大约200至300美元,伙食费如果不奢侈,100美元就够,学费第一年8000美元(包括学校替你付的保证金),1年后,本科生每年4000美元,硕士生要高一些,和美国、英国相比,便宜多了。
    >>相关新闻
·申请荷兰留学有什么样的优势
·教你绕过荷兰留学生活中的租房陷阱
·一个高中毕业生留学荷兰的故事
·学习考试在荷兰
·生活几何:一个荷兰留学生的日记
·留学故事――荷兰札记
·留学荷兰:当时抱怨,现在受用
·喜力体验

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号