>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学打工

荷兰留学打工记

资讯来源:互联网

 一眨眼,我来荷兰就快一年了,期间我一直忙于学业没有打工。临近夏天时,我敲开了一家职业介绍所的大门,想找份零工做。由于自己只会说简单的荷兰语,我对于工作的性质有思想准备,估计只能做做饭店服务员、清洁工之类的蓝领工作。不过,等那家职业介绍所通知我去上班时,还是让我大吃一惊。天哪,他们居然介绍我去一家牛肉加工厂做流水线工人!我可从来没有当过工人,而且是在肉厂,听起来就是份重体力活,象我这么弱不禁风的女子,能行吗?
  
  职业介绍所的工作人员抱歉地对我说,这份工作的确比较辛苦,但她手头只有这份活。我可以先试一次工,再做最后决定。说真的,我是真不愿意去,但想想又需要钱,反正可以试工,不行再换好了,我犹犹豫豫着答应了下来。牛肉厂在阿姆斯特丹的郊区,要坐火车去。介绍所的工作人员为我画了张地图,还叮嘱我要多穿点衣服,因为车间里的温度很低。
  
  上工的那天早上,我4点半就起床了。因为我必须在5:15出门,赶6:05的火车,工厂7点开工。出门的时候,阿姆斯特丹的天还是一片漆黑。同学们都在梦乡里,我一个人静悄悄地出了门。天太早了,公共汽车都没有,我只好从住地一直走去中央火车站。
  
  那家牛肉厂位于一片空旷的厂区,远远望去,火柴盒式的现代化厂房灯火通明。接待我的是个荷兰男子,五大三粗的个头,脸色红扑扑的。他是5号线的工头。我先换上了规定的工作服,雪白的棉布工装裤和长外套,黑色的工作皮鞋,塑料帽子遮住所有的头发,再戴上工作手套。等我全副武装好了,照照镜子还挺象那么回事的。接着,我战战兢兢地跟着那个工头踏进了巨大的牛肉加工车间,隆隆的机器声吵得要命。好多穿着制服的工人正在干活,他们注意有一个中国人进来,都好奇地瞅着我,有的人还和我摆摆手打招呼。我被安排在5号线——牛肉汉堡线。
  
  那台机器有十几米长,从肉末的原始阶段直至汉堡成品阶段都是全自动的。我的岗位是在机器的末端,把已贴好标签的牛肉汉堡成品盒子9个一组放在大盒子,放满20大盒就贴一个标签再推去旁边的传送带上。这还不简单!我一定会做的。我松了口气,不就是简单的重复劳动嘛。不过动作要麻利,因为机器转得飞快,一不留神,盒子就会堆积如山。一个小时下来,我已经做得很熟练了,还能一心两用,一边干活,一边脑子里还可以东想西想。8个小时干下来,好像还不是很累,我觉得自己还有余力似的。但是,我一回家就发现全身骨头散了架,坐在沙发上没法再动弹了,连晚饭都没吃,一觉睡到天亮。
  
  吃了这次苦头,我再也不想当工人了。天底下,我想不出有比这更苦的活了。又要起大早,又要挨冻,还要卖苦力。可是,那一周我忙着上课,忘了给中介公司打电话报告情况。下一周,牛肉厂又打电话问我有没有空去上班。我犹豫了一下还是答应了。我给自己打气,每周只有一天,也许可以坚持下来。就在这种犹犹豫豫的想法中,我居然又去打了好几周工。这家工厂的管理倒是挺严格也很科学的。每两个小时,工人就休息15分钟。我觉得两小时是个极限。
 
  第一次上班不觉得累,好象可以一直坚持做。后来我发现必须得休息,因为工厂的温度很低,在里面时间长了身体会冻坏的。休息的时候,大家都会去工厂餐厅喝茶,茶水和咖啡是免费供应的。这是家大厂,我数了一下,起码有200多个工人。我总是喜欢坐在最后一排位子,这样可以观察到所有的人。大部分工人当然是荷兰本地人,有小部分是移民。大家的肤色不同,我能容易地辨认出荷兰人和外国人。我知道的移民有土耳其人、印尼人、阿富汗人、苏里南人,还有些非洲人。和我最要好的工人是伊莉莎白,她来自非洲的加纳。伊莉莎白很讨人喜欢,她的眼睛很媚,总是画了浓浓的彩色眼影,在黑人里算是最漂亮的一个。我们一起合作过几次,她的手脚很麻利。加纳的国语是英语,所以我们俩沟通没有问题。她来荷兰5年了,有一套2室1厅的公寓,和男朋友同住。伊莉莎白建议我和她一起学荷兰语,但我一直忙得没有时间报名。
  
  暑假了,工人们都想去休假,我们这些临时工就显得特别重要了。厂里经常打电话给我有活干。我的工作位置也不固定在5号线了,哪里缺人去哪里。有好几次,厂里都让我们加班,从早上7点一直做到晚上11点。加班当然很累,但因为我个子小,同事们都很照顾我,尽量让我干轻活。虽然工厂的活很苦,我也坚持下来了。后来,别人替我介绍了其它工作,我都推辞了。我觉得能碰到好同事也不容易,换一份工作又要熟悉新的环境,不一定会更快乐。
  
  好在早起我已经能适应了,体力活也不在话下。只有一个烦恼,我还是不喜欢在这么低温的环境里干活。我是个怕冷的人,但不怕热。大热天我可以穿长袖长裤上街,但冬天一定要戴围巾手套。我觉得工友们都没有我那么怕冷,因为他们的脂肪都比我厚。荷兰人普遍很强壮,但我的工友们在荷兰人里也是超级强壮的,连小个子的女工都起码有150斤重。大概肉厂的环境太冷了,瘦人不会想去应聘这种工作的。我在车间要穿2件毛衣和毛裤,戴2副手套,还得戴两顶帽子,才能抵御肉库的寒气。穿了这么多装备,还要飞快努力地做重复动作,我觉得自己就象卓别林演的机器人。整个暑假,我的全副精力都贡献给了牛肉厂。虽然我打的不是全工,但也没有多余的力气再看书了。当个荷兰工人真不容易啊!
  
  暑假后,我的学业越来越忙,没有时间再去那家工厂打工。有时候,看见超市里各式各样的牛肉产品,真的打心底里自豪。那可是我和工友们的劳动成果呢。可别小看了工人阶级喔,要是没有我们,你们每天吃什么呢?

 

 

-
 

    >>相关新闻
·荷兰打工建议
·荷兰留学之保险
·荷兰留学打工记
·如何找到高薪打工机会 荷兰留学生经
·荷兰打工小帖士

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号