>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

教你绕过荷兰留学生活中的租房陷阱

资讯来源:互联网
新生同学们:
  也许这是大多数人第一次踏上异国求学的道路,由于国情/文化/社会/观念的差异,您一定会感到前路充满迷漫困惑,在这里我仅以在荷兰生活一年多的经验贡献给大家。一家之言,仅供参考,如有不当之处欢迎指正。 

  新生来到荷兰之前,通常通过大学/ 中介(Housing Office)安排住处,下面分别介绍一下大家需要注意的“陷阱” : 

  (一)Housing Office 

  1.关于公司的性质:通常它们声称是非盈利机构(non-profit) ,但是实际上并非如此,通常在大学城(例如Leiden, Groningen),由于学生数量多,租房困难,所以大学要依仗Housing Office,所以是“卖方市场” 。 

  2.关于中介费:例如Groningen: 2006年,30元;2007年,175欧元。大有水涨船高之势! 

  3.关于押金:通常会在学生来荷兰之前,要求学生预交300欧左右的押金,当你正式签合同后归还。我听说过“Housing Office装糊涂,你不去主动索要他们就假装忘记”的案例。 

  4.关于OFFER:Housing Office 通常会“假慈悲”地给你两个机会,并且告诉你如果你拒绝 “第一个”,第二个就是“最后的稻草”,所以通常先把“条件差,租金贵,距离远” 的公寓给你作为第一个OFFER。 

  5.Housing Office与房东的关系:记住一旦发生纠纷,记住它们双方是“利益共同体”。学生往往是被动的。 

  6.关于International Student House:褒贬不一。相对便宜。如果你想丰富自己的阅历,了解国际学生的生活,参与丰富的社交活动,可以考虑。换言之,嘈杂,脏乱,公用厨房卫生设备,学生之间的矛盾摩擦,可能对中国学生是一种挑战。 

  (二)关于私人出租住房 

  1.合同:最重要最关键!!! 

  2.关于合同文本:通常是荷兰语,学生可以要求索要“ 英文”版本,如果没有,签合同之前应该要求逐一进行解释,同时重要条款当面” 英语注明“,以防过后赖账。 

  3.关于租期,通常没有特别提示是” 短期临时” 的,都应该是房客可以任意约定租期的,也就是说“房客愿意住多久都行” 。 

  4.关于合同约束力:通常两种方式:一种是收取押金(deposit),通常数额为一个月的租金,合同终止时退还,这种约束通常是针对学生的。另一种律师公证,需公证费(约5 0欧),不再另付押金,这种约束通常双方公平。不论那种在合同中都应注明。 

  5.关于月租金:切记通过“银行转账” ,拒绝现金支付。通常第一个月,由于同学没有银行卡,可以支付现金,但是最好要求对方签收,留下证据。房东如果强调“现金” ,通常有“逃税 / 赖账” 的嫌疑。 

  6.关于租金涵盖范围:Rent租金;Gas煤气;Elec电;Cable TV有线电视;Cable internet有线网络;Wireless Internet无线网络;County rates所谓的“人头税” ;Environment: “环保费,垃圾费” 。如果包括家电应注明。根据房子不同,租金涵盖范围不尽相同。 

  7.交付使用时验收:同学们往往经过旅途劳顿,终于住进了自己的房子,总有一种不由自主的“满足” ,这是往往松懈了对房子的验收。房东通常会“避重就轻” ,“轻描淡写” ,“浑水摸鱼” 。一旦草草签了合同,一切责任就是你承担。 

  8.防人之心不可无:如果你对合同 / 房屋条件存有异议,尤其当存在纠纷隐患时,要学会保留证据。比如,我亲身经历,房东以水电费超支为由,要求扣除押金,我就出示给她我入住时的电表,煤气表记录,请她出示“帐单” ,她当时傻眼,全额退还我押金。(属于个案,仅供参考) 

  9.关于地址:通常而言,学生身分必须有注册地址,不然“非法” 。所以当一些廉价而无法注册地址的房子,请慎重考虑! 

  10.关于“个别”中国房东:我不想在这里诋毁任何善良的同胞!!!但是,有必要提醒新人,中国人骗中国人的现象屡见不鲜。 
  最后一句话,挺胸抬头做一个堂堂正正的中国人,不要被人欺骗 / 欺负,同时也不要做有损尊严的事情。生活愉快,学业有成!
    >>相关新闻
·申请荷兰留学有什么样的优势
·教你绕过荷兰留学生活中的租房陷阱
·一个高中毕业生留学荷兰的故事
·学习考试在荷兰
·生活几何:一个荷兰留学生的日记
·留学故事――荷兰札记
·留学荷兰:当时抱怨,现在受用
·喜力体验

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号