>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 本科申请

英国金融工程专业

资讯来源:北京万极

      金融工程在不同的大学有不同的名称:Financial Engineering, Financial Mathematics,Mathematical Finance,Computational Finance,然而无论是叫金融工程,金融数学,数学金融还是计算金融,它们的实质都是一样的--it represents the emerging discipline wherein mathematical tools are used to model financial markets and solve problems in finance,即以数学工具来建立金融市场模型和解决金融问题的新兴学科。近年来,由于金融创新层出不穷,金融市场发展得越来越复杂,在以往传统的股票和债券上发展出了期货、期权等一系列新型投资工具,这就是通常所说的金融衍生物。而如何对这些金融衍生物进行定价,是投资银行所面临的一个难题。同时,由于金融投资工具的复杂化,一些基金管理公司越来越感到传统的投资方式难以保持基金的高成长率,他们需要设计出更加高级的投资组合来获得盈利。因此,他们大量需要那些既通晓金融市场又有数学应用能力的复合型人才,而这样的人才在市场上极为稀缺。金融工程就是为了培养这样的人才而产生的。金融工程是一门综合了金融学、数学和计算机科学的交叉学科,其课程通常由大学的商学院、数学系和工程学院联合授课,其课程由于集中于金融领域,所以深度远远超过MBA金融方面的课程,通常包括股票市场分析、投资组合分析、期货和期权、资产定价、资本预算、固定收益分析、利率模型、金融风险管理等课程。金融工程硕士的学习时间一般为全日制1年,同MBA一样,是一种职业教育(Professional Education)而非学术研究教育(Academic Research Education),因此无需撰写硕士论文。其全部课程均围绕金融学的应用展开,具有实用性很强的特点,最适合那些立志于从事金融工作的年轻人。在美国,持有金融工程硕士学位的人才在市场上炙手可热,基本上全部被各大投资银行、基金管理公司、保险公司、风险投资公司所聘用。
 
    现代化的公司,尤其是跨国公司,极其迫切地渴求这方面人才。这是出于以下几个原因。

   第一,没有人能够比对公司的经营管理直接负责的人更有条件去理解公司股东和债权人的关心与焦虑。当对于给定问题存在不止一种解决办法时,这种理解就会变得至关重要。不同的解决办法可能会产生完全相同的现金流模式,但却导致性质上相差甚远的效果。在对不同解决办法进行选取之前必须认真考虑这些性质上的差异。-个单位内部的金融工程师往往是权衡这些事灾的最佳人选。

   第二,一些金融机构为客户公司设计的方案未必是从客户公司的最佳利益出发的--尽管从投资银行的角度看它可能是盈利丰厚的,这可能令人感到沮丧,仅不手这是事实。客户公司自己的金融工程师对于提交给该企业的建议书可以理智地来考虑其中不利于己方的细节。

    长期以来,这些人才都被吸引到交易领域去了。这些公司越来越意识到需要进行风险分析和风险管理,以及通过非传统市场降低融资成本的能力。然而,几乎很少有公司具备足够的这方面的人才,来对相互竞争的金融机构所提供的结构化方案作出全面而充分的评估。

金融工程师掌握一系列专业化的、仅凭技术所无法达到的素质,并且,由于金融创新的速度超过了市场产生称职金融工程师的能力,金融工程师总体上是供不应求。其就业机会显得格外光明,并且毫无疑问,其工作能有丰厚的回报。

职业收入:

    据了解,在美国华尔街,稍有知名度的金融工程师的年薪要在五十万美元以上,在其它的银行、保险和理财公司的金融工程师的年薪也要在四十万美元以上。

而目前我国国有商业银行的“金融科技”人才的薪酬可达到同级员工的3至5倍。业内人士透露,股份制银行的年薪是国有银行同类薪酬的10倍,而商业银行的“热门人才”常常又被外资银行用高薪挖走。由此,既懂“金融”又懂IT的复合型人才成为高端人才市场的“焦点”。

相关认证:

    最近两三年间,金融工程学科在西方发达国家的发展非常迅猛。而亚洲国家中,新加坡走在了前列,新加坡国立大学和南洋理工学院都开设了相应课程。香港中文大学、科技大学、城市理工大学等学校也都已推出金融工程有关的训练课程和培养计划。
 
2002年,作为我国第一个金融工程师培训、认证和管理的专业化组织,香港金融工程师协会正式成立,协会通过推出成熟的金融工程师培训、考核及会员制度,培养金融工程专业人才。

    2004年金融工程师被北京统计部门列入未来十大热门高薪职业,同年被列入中国紧缺人才名录。上海交通大学海外教育学院引进美国华尔街先进的课程体系,2004年联合香港金融工程师协会率先在国内启动“金融工程师培训计划”。该培养体系得到澳大利亚巴拉瑞特大学的教学资质认可,与该校金融MBA硕士学位对接,可以互相转移学分。目前该班已在上海连续举办七期,培养了一批高级金融人才。

推荐院校

牛津大学  Oxford University

牛津大学建立于13世纪,世界十大学府之一,以美丽的大学城闻名全世界。牛津大学是英国第一所大学,培育出无数的顶尖杰出人士。该校包含36个学院,除了各自有不同的建筑特色之外,每个学院为独立自主的教学机构,提供学生课业及生活上的指导。该大学共有30多个学院,各具特色。牛津大学的课程,无论是文科还是理科,都可获得文学学士学位或相应的荣誉学位,由导师自己挑学生,经过三年的学习,取得学士学位。目前,牛津共有39个学院,它们和学校的关系就象美国中央政府与地方政府的关系那样采用联邦制形式。每一所学院都由Head of House和几个Fellows管理,他们都是各种学术领域的专家,其中大多数在学校都有职位。6个准学院(称为"永久性私人学堂"-Permanent Private Halls、为各宗教教派所办),至今还保留着它们的宗教特许状。

牛津的研究力量雄厚,在其教师队伍中,就有83位皇家学会会员,125位英国科学院院士。在数学、计算机科学、物理、生物学、医学等领域,它都名列英国乃至世界前茅。近些年来,牛津不仅在文科而且在理科、不仅在基础科学而且在应用科学研究中都取得了举世瞩目的成就。

    经过文艺复兴和宗教改革的洗礼以及现代化的过程,牛津大学现在已发展成为一个拥有30多个学院、1万多名学生的综合性大学。牛津大学以自然科学和应用经济科学、商务管理哲学三大领域的不断进取与创新成就,震撼整个世界,同时也以丰富多样的教学方法声名远扬:阅读、实验、导师辅导等多种方法结合,尊重学习规律,调动学生学习热情,培养出一代代堪称天之骄子的牛津精英。

课程

MEng in Engineering, Economics and Management

学制4年,平均招生35人。

语言要求

IELTS: overall score of 7.0 (with at least 7.0 in each of the four components),
TOEFL (paper-based): overall score of 600, with a Test of Written English score of 5.5,
TOEFL (computer-based): overall score of 250, with Test of Written English score of 5.5,
TOEFL (internet-based): overall score of 100

UCL

伦敦大学学院(University College London,简称UCL)是一所创建于1826年的综合性大学,也是伦敦大学的创校学院。创校之初名为伦敦大学(University of London),1836年与国王学院合并后放弃原伦敦大学校名,改名为伦敦大学学院。UCL是继牛津、剑桥之后英格兰第三古老的大学,也是伦敦的第一所大学。UCL是第一个在招生上不论种族,宗教和政治信仰的英国大学,被认为是英国教育平权的先锋。UCL一直以来与牛津大学,剑桥大学,帝国学院和伦敦政经学院一起并称为'G5'超级精英大学,它也是罗素大学集团的一员。UCL的全球综合排名一直保持在前25强。在最新泰晤士世界大学排名中名列世界第九。UCL颁发的是伦敦大学的学位,尽管学校2005被授予了颁发自己的学位的权利。

UCL 现有 67 个专业,被分成 8 个学院。该校有 15000 名学生,大约有 4550 名( 30% )来自海外 130 多个不同的国家。大约 1/3 的学生( 5200 名)在攻读高级的讲授类学位或是较高学位的研究类课程。

课程:

MEng & BEng in Engineering with Business Finance
BEng学制3年,MEng学制4年

语言要求:

TOEFL 580 TWE不低于4.0
IELTS 6.5 单项不低于6.0

学费:15460镑

Warwick University

华威大学名列英国十大学府,在研究教学评估中名列前茅,其中一些学科更被列入全英大学三强位置(工商管理和计算机排在全英大学第2位),有口皆碑的专业包括:MBA、商科、工程、经济学与计算机科学。其他受到高度评价的专业包括:生物科学、教育(包括英语语言师资教育)、电影研究、法律、政治与国际研究、物理学、社会学此及统计学。在英国著名的The Guardian Newspaper的Top10评选中,华威排名第4。

华威大学的另一显著特点是与金融界、商界以及制造业有密切联系,因此在毕业生就业方面表现出色。

MSc in Financial Mathematics

入学要求:要求专业背景为数学或有很强的数学基础。要求申请人必须对金融有一定的了解。

IELTS 至少7.0; TOEFL至少620 (computer score);

学费:10250镑

另外还有曼大的Quantitative Finance and Financial Engineering和LSE的Financial Mathematics

    >>相关新闻
·生物工程成为新兴的抢手专业
·加拿大酒店管理专业深度解析
·加拿大2014最热门的工科专业介绍
·另类美国高薪工作
·一探究竟:美国的会计专业
·大专生如何在加拿大成功读本科
·加拿大本科申请材料准备
·英国金融工程专业

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号