>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

留学美国的第一天

资讯来源:互联网

      赴美第一天 睡在机场转机室

  2003年,我从上海交大读完大三后,赴美出发时有点波折:我是从上海浦东国际机场起飞的,在日本东京转机,经过3小时的短暂停留,飞往第2个中转地达拉斯。达拉斯是当年王治郅在美国打球的地方。当时我在想,要是能碰到王治郅该多好啊。没想到经过了近10个小时的长途飞行,准备第二次转机时,却被告知从达拉斯到底特律的飞机已经被取消,原因是时间已晚,飞行员感觉自己不适宜进行飞行。没办法,只能拿着机场发放的毯子,在冰冷的椅子上度过了到美国求学的第一个晚上。次日凌晨,我才顺利抵达了美国的汽车之都底特律城。

  睡二手床垫 不锁门也安全

  密歇根大学是美国历史最悠久的公立大学之一,学校所在的安娜堡小镇,风景宜人,多年来均被评为全美最适合居住的城市之一,与美国威斯康辛州的麦迪逊齐名。

  寝室是我和其他3位同学合租的,在一个相当漂亮的社区内,二室一厅,有100多平方米。刚入住的一周,由于没有椅子,没有床,大家只能席地而睡。幸好房间里铺着地毯,大家也没感觉到太多不适。在美国的留学生一般不用像中国那样传统的床,因为价格太昂贵。很多人都会选用床垫 (mattress),一个新床垫价格也是不菲的,需要约500美元。所以大家倾向于从跳蚤市场买价格实惠的二手床垫。

  在安娜堡居住有一个特点就是安全。我们时常不锁门,所有的快递包裹,有的甚至是笔记本这样昂贵的电子产品,快递公司也只是放到你的家门口。两年来,我们还没有发生过物品失窃的事情。

  总成绩60%取决于平时 作弊比零分还羞耻

  在美国学习两年,让我感触最深的就是中美教育模式和体制的不同。在美国,期中和期末两次考试成绩往往各占总成绩的20%,另外60%的成绩取决于平时的表现,即平时作业的成绩,平时参与项目积极程度。

  美国的考试模式也显特别。考试时,教授都会让我们带教材进去,或者可以自己抄一些公式在一张纸上。但很多题目都没有标准的公式可以套用,或者有些题目都没有标准的答案。只要能够发挥你的想像力,用自己数据和计算说服教授,就能够得到正确的成绩。在美国,考场作弊比考试得零分还要羞耻千百倍。教授在考试的时候一般不在场,因为所有的考生都是“监考老师”。

  美国节日抢购 通宵排队

  我利用学习间隙,游览了很多美国城市,东到华盛顿,南到佛罗里达,西到洛杉矶,拉斯维加斯。在美国最吸引人的就是每到圣诞节、复活节,大型商场都会有巨大的让利活动。比如以平时一半价格就可以买到一台笔记本电脑,或者买一台照相机送一台照相机,但一个商场只会送一两台。为了得到这类实惠,大家会冒着零下20度的寒冷,通宵达旦地排队。

  最幸福是毕业典礼 听谷歌创始人演讲

  在美国求学最幸福的时刻就是拿到学位的那一刻。那天,我们穿上硕士服,戴上硕士帽,来到学校的大礼堂参加毕业典礼。我们请来的嘉宾是 google的创始人之一拉里·佩奇,他给我们讲述了他离开校园之后如何创建了如今全球最大的搜索引擎系统。他围绕着面对当今时代,我们该如何学习和生活这个主题,或长或短的言辞中都饱含着关爱和祝福。

  美国公司面试 看重中美教育背景

  我现在就职的是美国一家汽车制造零配件企业,曾经的全球500强企业。在美国时,由教授牵线,对方面试的,当时一下就录取了6名中国留学生。美国公司3位高管一起面试,他们需要的是有中美文化教育背景,能突出团队合作,具备创新思维。当时对方给你3种岗位即采购、工程、设计,任你选。在上海公司任职时,我一开始进的是工程部,现在改为采购部,参与供应商的质量开发系统等。
    >>相关新闻
·欲留英国四大招
·选择合适的留学机构对学生留学很重要
·不同的国家在留学方面的特色的不同
·小留学生海外就读家长
·我在英国卖臭腐乳
·在英国感受“非洲英语”
·“中国每家都养大熊猫吗?”
·我在加拿大麦克马斯特大学的见闻
·跟着穷教师旅行
·我一定会让你刮目相看
·留学美国的第一天

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号