>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

我在加拿大麦克马斯特大学的见闻

资讯来源:互联网

    来加拿大这么些时候了,早就想写篇东东抒发感受,可是人穷志短,一直没有电脑,在实验室又不能写中文,只能上网干过瘾。实在忍不住了用英文回复写东东,人家认为你二鬼子装样,客气的回你一句英文,不客气的干脆说少用鸟语。憋了好久终于倾家荡产买了个电脑,因此为加拿大联邦政府和安大略省政府交了270刀的税,想起来就心痛肉痛。

    首先说说我在的这个城市和学校。汉密尔顿在多伦多以南80公里,紧靠安大略湖,人口不足50万,是多伦多的卫星城市。McMaster是一个规模很小的大学,最多占地800亩,学生只有10000多。但是麦大的研究水平不低,在加拿大的“博士与医学院”型大学里常排在5-8位,最低的一次也在11 位。加拿大的综合型大学其实指的是二类大学,博士与医学院型大学指的是研究型大学,由此来看麦大在加拿大的地位大致相当于中科大在中国的地位。

    我对麦大的印象很一般,学校太小,风景也不见得怎么样,跟我读博士时候的母校浙大相比差了老大一节。尤其论校园景色,与我读研究生时候的母校湖南大学相比,就更加判若云泥。湖大前临湘江,背靠岳麓,中怀千年书院,虽然学校实力称不上一流,但是在我的心目中始终拥有特殊的地位,这是主要原因之一。

   麦大中国学生很多。其实加拿大哪里都有一大批中国人,汉密尔顿弹丸小城,也有2万多华人,走在大街上时常可见黑头发黄皮肤的同胞们。多伦多有30万华人,想象一下那个胜景,所以今年选举,各党派都很重视华人选票。可惜华人参政意识薄弱,投票率不高。这也是中国人在海外地位不高的原因之一。

   闲话少说,先说说加拿大的人。我到加拿大认识的第一个人自然是我的老板。老头子年纪很大了,白头发白胡子,精神还可以,第一眼看就是很善良很诚恳的人。我对加拿大的印象还说不上很差,主要是我遇见了一个善良的老板,否则以我的脾气,早就开溜了。老头子73岁了,是荣誉教授,说直了就是退休的教授,但是还是非常热心科研,天天穿着实验服来实验室跟我们一起呼吸毒气。我认识的中国人都很尊敬我老板,不是因为他学术上有多厉害,而是像他这样年过古稀,仍然不求名利潜心科研的人,即使在整个麦大也是不多的。

    我去加拿大身上只带了1000刀,深夜2点到的汉密尔顿,打的加上住旅店150刀,等到老板带我去住校园里的学生宿舍的时候,身上已经开始危机了。麦大的学生宿舍一点不比外面租房子便宜,不过家具齐全,一个月555刀。老板看我付款时面有难色,知道我囊中羞涩,抽出卡来帮我付了,转头跟我说:“等以后你发了工资再还给我。”我苦笑着接受了他的直接,其实国际债务嘛,咱怎么着也不会欠对不对?填住宿表的时候,有一栏是关于roommate的选择,我填了个Anybody except for Japanese。老板看了以后很惊讶的样子,问我:“你很讨厌日本人吗?”我看了看老头子,心里划算了一下他有个鬼子亲戚的可能性有多大,转念之间就想起老头子刚刚送我过来的坐骑就是丰田。不过此时此刻,他就是扛日本国旗我也不能装熊,当时就很响亮地说是。老头子疑惑地说为什么?我刚到加拿大,英语暴差,能够听懂就是不错的了,还要解释这么有学术性的问题实在不容易。现在也不记得当时我结结巴巴说了些什么东东,总之老头子明白了,脸色挺沉重的样子,估计是在为小鬼子们担心吧。

    听人说老头子在加拿大化学界辈分很高,想想倒也是,咱要是一辈子玩化学玩到七八十岁,徒子徒孙也有一大批了吧。说句实在话老头子不属于天才式的化学家,一个方向弄了几十年,虽然方方面面弄得很清楚,但是越到后来可以新挖掘的东西就越来越少。像B.M.Trost这样的人,方法学玩到天马行空、精妙绝伦,决不在一个方向上死命挖,这才是真正的大家。不过话说回来,真要是Trost,申请人家实验室博士后的人从斯坦福化学系排到图书馆,咱这些小萝卜头人家也看不上对不对?我坦白从宽地说我不是一个职业科学家的料,说科学家这几个字有点往自己脸上抹金,应该说不是一个职业科研工作者的料。我在这儿混主要是为了将来生活得好一点。当然不仅仅是为了钱,也是为了一个满意的生活环境。像老头子这样退休这么多年了还在死命招学生,不为名不为利一心想出点文章的,真的是少。

    >>相关新闻
·欲留英国四大招
·选择合适的留学机构对学生留学很重要
·不同的国家在留学方面的特色的不同
·小留学生海外就读家长
·我在英国卖臭腐乳
·在英国感受“非洲英语”
·“中国每家都养大熊猫吗?”
·我在加拿大麦克马斯特大学的见闻
·跟着穷教师旅行
·我一定会让你刮目相看
·留学美国的第一天

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号