>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 选学校

去美国留学,让选校不再难

资讯来源:本站原创


美国是个富饶的国家,美丽的国家,有着广博的面积和众多种族文化融合的国家。她拥有世界上最丰富雄厚的教育资源,正以其独特的魅力吸引着全世界的莘莘学子前往。但是在多达4000多所高等院校中,如何才能找到一所属于自己的学校呢?不要再为这个问题犯愁了,本人长期从事留学美国的申请工作,现将经验总结如下,使您轻松去美国留学,选校不再难!

一、评估自己。

从哪些方面来评估呢?主要从五个方面:

1.英语成绩(TOEFL、GRE(理工科)/GMAT(商科),SAT成绩)。在美国读书,上课、作业、论文、沟通都需要英文,所以每个大学对国际学生都有语言要求,但是即使你达到了某些学校的最低录取要求,也不能保证就会录取你,要看当年该校申请学生的平均语言成绩而定。

美国一流名校的TOEFL一般都要求在100分以上,IELTS7.0以上,GRE1300以上,GMAT680以上,SAT2000分以上;美国知名大学的TOEFL一般要求80分以上,IELTS5.5-6.5以上,GRE1200分以上,GMAT550,不要求SAT成绩;美国双录取(到美国学校后,先学习语言,语言合格后,再去学专业课)大学一般不需要语言成绩,不要求SAT,GRE1000分左右,GMAT400-500以上。

2 在校学习成绩,即GPA。美国一流名校的GPA通常要求3.5以上。知名大学的GPA要求是3.2以上。双录取大学GPA通常要求在2.75-3.0以上。

3其他情况,如果你要读商科,那么工作背景就非常重要。

4 其他特长与优势,所谓其他特长与优势,不一定与你要读的专业有直接关系,但是美国大学非常青睐有特长的申请者。

5经济条件,美国虽然奖学金很多,但是并非大多数人都能拿到,即使能拿到,大多数也是只能解决生活费。所以去美国读书需要一大笔花销,选择美国留学就必须考虑能否承受美国昂贵的学费和生活开销。

另外有一点应该值得注意:美国学校,尤其是美国名校看重的不仅是学生的学习成绩,还会综合考虑学生的各方面能力,获奖情况,具有个人风格的自荐信,以及积极的老师或雇主所提供的推荐信等。这些录取的具体要求一般都可以各学校ADMISSION和INTERNATIONAL的那两个部分中查到。

对自己有了一个科学清晰的评估与定位,是以后申请工作科学合理进行的重要、必要的前提。

二、了解学校。

这是选校环节中耗时最长、工作量最大的一个环节,也是最重要的一个环节。应从如下方面来了解学校:

1.排名。美国学校的排名分好多种,比如有综合排名,专业排名。在了解这个学校时,应对两种排名都有所了解。并应注意并非综合排名很高的学校,你所选择的专业的排名也排在前列。选择学校时,应把两种排名综合考虑,并把专业排名放在优先考虑的地位。不要具有名校情结,与其上个名校的较弱的专业,还不如上个排名不太靠前,但专业排名名列前茅的学校,因为这将为你日后在专业领域的更好发展铺好路。但在确定专业时,应对这所学校此专业的毕业要求有所了解,应在自己能力所及范围之内。学校最新排名情况在google上搜索一下,很方便就会找到。

2.学校的截止日期,包括申请截止日期,奖学金申请截止日期。此日期在各个学校、甚至一个学校不同专业也会有不同的规定,即使同一专业,还有早决定(early decision)录取截止日期和常规(regular decision)录取截止日期,所以应该具体学校、具体专业分别确认。一般来讲,美国的大学一年有两次(春季3月、秋季9月)入学、三次(春季1月、夏季5月、秋季9月)入学,申请截止日期分别为2月、10月和8月、4月、12月。奖学金的申请日期一般比入学申请的截止日期晚三四个月,也有的学校规定在入学注册以后再提出奖学金申请。

3.学校规模。学校占地的多少,学生人数,分校的数量,学校的软硬件设施在某种程度上反映着学校的实力与教学质量,因此也是选校时需要考虑的一个重要方面。有些学校座落在大都市市区,土地有限,甚至只有栋大楼,例如纽约大学。对于希望享受校园生活及住校的学生而言,可能要考虑一下。然而,纽约大学周围环境的文化艺术活动或商业气息,对申请艺术、大传、MBA的学生来说,还是具有“走出教室还是教室”的多元影响。

4.奖学金的多寡。留学美国对于一般中国家庭来讲,目前还都是一笔不小的开支。所以,能够成功申请到奖学金是许多到美国留学的学生的愿望。美国教育资源丰富,对教育的投入也相当大,所以为学生准备的奖学金数额也相当可观。但是,总的来讲,能够申请到全奖或者部分奖学金的人数还是不多。如果你的家庭能为你留学所提供的留学资金不太多时,学校能否提供足够使你维持学业的奖学金就成为了一个必须要考虑的问题。

美国学校的奖学金种类很多。有的只提供给美国学生,有的只提供给本科生,有的只提供给部分专业院系的学生,有的学校的研究生可以获得助教职位而全部或部分免除学费,有的学校规定学生可以在校内打工,等等,五花八门。所以,在众多的奖学金中,要挖掘出作为国际学生的你在这所学校,这个专业所能获得奖学金的数额。如果此数额加上你家庭所能提供的财力支持能够满足你在这所学校学习期间的费用,那么这个学校从财力这方面来讲,是可以被列入你备选学校的名单里了;否则话,学校再好,也只能放弃了。美国每年都有人专门卖这些各个学校奖学金授予情况的详细数据的,如果在国外有朋友,不妨去问问,可能会为你节省好多时间。也可以查阅些参考书,如《学院蓝皮书:助学金、奖学金年鉴》、《愿意赴美进行学习和研究的中国学者和中国学生可申请的助学金》等等,还可以到如下两个网站查询了解:

http://www.petersons.com 
http://www.usnews.com  
http://www.tol24.com

5.校园文化。校园文化在选时也是要给予充分考虑的一个重要因素。如果你想到美国去感受异域教学,在学习的同时享受美国生活,那么就不妨去郊区的学校,那里有你要的静谧,有亲密的老师与同学关系;但如果你去竞争激烈的哈佛校园,到那里你就将不会享受那里的校园文化,将会是不愉快也没有成果的。有一本书叫FISKE GUIDE TO COLLEGES,上面有各学校不同校园文化的介绍,不妨参考下。

6.专业与就业前景。到美国去留学的目的,是为了有更好的发展,将来活得更好,但说的通俗些,就是为了将来能挣大钱,所以在重新入学进行深造时,不妨找个与你现在专业相关,但就业前景更好的专业去读,但前提是你有能力达到此专业的要求并顺利毕业。比如说,如果你本科时学的是工科,目前此工科就业已达到饱和,那么不妨考虑把专业改成financial engineering。锁定有就业前景的专业后,再找具有这个专业的学校,就容易多了,因为具有financial engineering这个专业的学校不过就二十来所。

7.地理位置。地理位置是个不可忽略的条件。华盛顿冬天平均气温为0°C左右,再往北的宾州、麻省和纽约州等地就会稍微冷一点,五大湖周围的风雪比较大,南方同学可能就要仔细考虑自己是否能适应了;南方的佛罗里达等地夏季风暴比较频繁,西海岸加州的阳光是出名的好,不过到了俄勒冈和华盛顿州雨就下的比较多了。此外还要考虑的是,学校是在大城市中还是郊区,周围的文化气氛如何;比如波士顿就是很多热爱文化的孩子们向往的地方,不仅几大名校分布四周,而且城市的各种艺术活动也让人激动不已。还有就是发达地区的生活消费比较高,资金紧张的同学就要谨慎了。

从就业机会来讲,选择发达城市总比选择乡村要好;从专业来讲,比如学商科的你就不能选择经济不是很好的的一些州,比如密西西比,如果你要学汽车工程,当然首选作为汽车工业诞生地闻名的密歇根州了;从学习环境来将,比如你希望在比较安静环境中学习,并与老师和同学保持紧密的联系,那就最好选择郊区。

三、选定学校。

在经历了评估自己、了解学校这两步以后,相信你的脑海中已有了一二所比较中意的学校了。先不要着急把没有给你留下深刻印象但你满足学校要求的学校全部给剔除出去,至少保留十所学校,然后把这十所学校列在一张纸上,把他们再进行分类比较。可以把它们分成三类:

理想院校:即申请TOP20或TOP50的学校,自己条件可能还差点,但是也并非无希望,所以还要努力争取;目标院校:TOP50-TOP100的自己条件符合,80%或更高的可能,但对奖学金没把握;保底院校:以自身条件和历年申请情况看,一定没问题,并且有很大可能保证奖学金。然后,再从这三类学校中,各挑出一所、共三所学校来进行申请,或从这三类学校中各挑出两所,共六所学校来申请。同时如果有条件的话,也不妨听听已经出国的师哥师姐亲朋好友们的信息与建议再做申请决定。经过这样科学有步骤的筛选与全方位的信息接收之后,现在你一定已经找到那所属于你的学校了。选校对于你来说,已不再难!
    >>相关新闻
·留学加拿大计算机专业规划
·留学加拿大 盘点快乐高薪职业者
·加拿大留学择校选择五要点
·何谓加拿大名校
·留学加拿大如何选择学校
·去美国留学,让选校不再难
·留学英国瞄准HOT专业
·高中生留学英国必读
·苏格兰——不能不说的留学圣地
·时尚英伦的珠光宝气
·准备充分轻松申请美国全额奖学金
·降低留学费用不可不知的四大绝招
·美国的本科与中国的有什么不同
·留学美国本科四个基本步骤

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京公网安备11010102000474 
京ICP备09003690号