>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 国外风情

意大利别样建筑风格之拜占庭式建筑

资讯来源:
伴随着频繁的政权更替和文艺思潮的演进,加上舶来文化的影响,意大利的建筑呈现出丰富多变的风格和别样的独特风韵。各种流派在艺术之国意大利汇聚、交替、融合,为意大利的建筑历史打上不可磨灭的印记。 


我们将以意大利的著名建筑为例,为您解析拜占庭式、罗马式、哥特式和巴洛克式建筑的不同特点,带您领略意大利建筑或华美或雄壮的流转风情。 


解析意大利的四大建筑风格 

拜占庭式建筑 
“拜占庭”原是古希腊的一个城堡。公元395年,显赫一时的罗马帝国分裂为东、西两个国家。西罗马的首都仍在当时的罗马,而东罗马则将首都迁至拜占庭,其国家也就顺其迁移被称为拜占庭帝国。拜占庭建筑,就是诞生于这一时期的拜占庭帝国的一种建筑文化。 

从历史发展的角度来看,拜占庭建筑是在继承古罗马建筑文化的基础上发展起来的。同时,由于地理关系,它又汲取了波斯、两河流域、叙利亚等东方文化,形成了自己的建筑风格,并对后来的俄罗斯的教堂建筑、伊斯兰教的清真寺建筑都产生了积极的影响。 

拜占庭建筑的特点主要有四个方面: 
1、屋顶造型普遍使用“穹窿顶”。 
2、整体造型中心突出。在一般的拜占庭建筑中,建筑构图的中心往往十分突出。既高又大的圆穹顶往往成为整座建筑的构图中心,围绕这一中心部件,周围又常常有序地设置一些与之协调的小部件。 
3、创造了把穹顶支承在独立方柱上的结构方法和与之相应的集中式建筑形制。其典型做法是在方形平面的四边发券,在四个券之间砌筑以对角线为直径的穹顶,仿佛一个完整的穹顶在四边被发券切割而成,它的重量完全由四个券承担,从而使内部空间获得了极大的自由。 

意大利的拜占庭式建筑——威尼斯圣马可大教堂 

圣马可大教堂Basilica di San Marco(St Mark’s Basilica),又被称为“金色大教堂”,矗立于威尼斯市中心的圣马可广场上。它始建于公元829年,重建于1043-1071年,曾是中世纪欧洲最大的教堂,也是第四次十字军东征的出发地。 

教堂融合了东、西方的建筑特色。它原为一座拜占庭式建筑,15世纪加入了哥特式的装饰,如尖拱门等;17世纪又加入了文艺复兴时期的装饰,如栏杆等。从外观上,它的五座圆顶据说是来自典型的拜占庭式建筑——伊斯坦布尔的圣索菲亚教堂;正面的华丽装饰也是源自拜占庭的风格;而整座教堂的结构又呈现出希腊式的十字形设计,将多种艺术式样结合得协调无比,美不胜收。 

体现拜占庭风格的细部: 
1、圆形穹顶。穹隅(Pendentive)是指拱顶之间形成的三角形球面。穹隅的发明使得方形基座上可以搭建巨大的圆形穹顶,是建筑史上的伟大发明。 
2、内部有大面积具有东方风格的壁画、镶嵌画。以金色调为主,色彩绚丽。 
3、柱头呈倒方锥形,刻有植物或动物图案,多为忍冬草,富于装饰性。 
4、色彩的使用上既注意变化又注意统一,使建筑内部空间与外部立面显得灿烂夺目。
    >>相关新闻
·意大利的罗马式建筑风格
·意大利别样建筑风格之拜占庭式建筑
·艺术之国佛罗伦萨
·意大利是一个有着热烈爱情的国家
·意大利的概况
·意大利的气候
·意大利与中国
·意大利的政治与经济
·初识意大利语

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号