>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 海外生活

马耳他的文化

资讯来源:
在现代科技技术影响并促进马耳他发展时,人们对待一些未知的事情还是一向小心翼翼,他们都知道什么东西会带来好运或恶运。即使是现在,城里的母亲也绝不让孩子穿着绿色衣服去参加重要考试。

在马耳他许多公共汽车上都有小神,老年乘客在汽车启动时或经过教堂大门时会在胸前画十字,表示“我们信靠上帝”。为了迷惑鬼魂,一些教堂的顶部装置两只钟,一只是真的,另一只是风水筒,魔鬼弄不清楚就不能吸亡灵。不过,没几座教堂造得起这两只钟。

为了把魔鬼挡在门外,许多乡村的房子屋顶高处或大门上都绑着一只向外指的公牛角。18世纪时的姑娘都佩戴珊瑚项链以驱邪,直到现在许多男子戴的项链坠是小小的像公牛似的护身符,而孩子们做游戏时,常偷偷伸食指和小指像牛角一样,希望对方输掉。

如果你在马耳他发现某家在大门上钉上一枚白色蝴蝶花结,可不要以为这只是为了装饰,这是表示这家有婚庆喜事了。而如果哪家有丧事,大门口一定放一碟盐或一杯水,为了亡灵回家后不会口渴,食物也不会因没有盐而淡而无味。

马耳他水手在船上涂上强烈鲜明的色彩是为了保护自己,每只船还以天主教徒的名字命名。船首两边各有一只警惕的大眼睛,是用来阻挡厄运的。同样,为了驱邪,马车上往往系上红丝带或羽毛。
还有一种习俗很像中国民间的“抓周”,即孩子出生一周岁时,家庭便举行聚会,家人们把许多小物品放在一个盘子里,给男孩和女孩的物品略有区别。盘子里一般放的是顶针、钢笔、念珠、鸡蛋和一些钱币。把盘子放在周岁孩子面前由他(她)挑选,然后预示他们将来会当裁缝、官吏、牧师、农夫、银行家等等。而现在只成为举行聚会的一种借口了。

还有一种本来由家庭举行,现已融入天主教的庆典仪式,在圣诞节前约两周,孩子们拿到碟子或浅碗,里面洒上大麦种子,然后把它们放在背荫处,每两天浇一次水。一旦长长的嫩芽一出土,孩子们就把它们放在圣婴的周围。
    >>相关新闻
·Shopping in Malta
·马耳他的冬天
·马耳他的首都——瓦莱塔
·马耳他的文化
·马耳他的娱乐
·马耳他饮食
·马耳他的公交系统
·马耳他的雨季状况
·马耳他特色美食

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号