>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

梦里花落知多少

资讯来源:
三毛认识荷西,是她第一次去西班牙的时候,那时候三毛刚刚经历了一段情伤,所以远走他乡来疗伤,正是“无所谓的花蝴蝶”的阶段,今天和这个出去喝茶,明天和那个出去吃饭,在一个朋友家的圣诞party上,她与荷西初次相遇,那时三毛只是惊叹,“天底下竟然有这么英俊的男孩子!”当时荷西只有18、9岁,还在读高三,所以在已经25、6岁的三毛看来,确实也只是个男孩子。随即她只是以姐姐的身份教训他:不要逃课!再逃课就不理你了!
 
而荷西却照样逃课来看她,直到有一天,荷西一脸认真地说,ECHO,你等我结婚好吗?六年!四年大学,二年服兵役!好不好?三毛觉察他的异常,便故意气他,对他下最后通牒:再也不要来找我了,我有男朋友的!荷西也不生气,只是挥挥他的法国帽,倒退着跟三毛说:“ECHO,再见”!后来荷西便真的再也不来找三毛,偶尔在路上遇见,他只是礼貌性地拥抱一下三毛亲亲她的脸颊。返台后的三毛遭遇到了她的第一次情感不幸,也就是她的未婚夫因为心脏病意外身亡。痛苦之余她重返西班牙,于是,冥冥之中的异国姻缘开始走近他们。那一天她接到一个好朋友的电话,说有要事嘱咐她赶过去她家。见面时,好朋友叫她闭上眼等候。而此时,三毛被人突然拦腰抱起,旋转,三毛睁眼一看,是荷西!她开心得说不出话来,就任由这样的快乐变成旋涡将她围绕在里面。七个月后,三毛与荷西举行公证结婚,开始他们幸福而疼痛的爱情之旅。荷西的大部分工作是作一名潜水工程师,最初的时间里荷西上班的地方离他们家比较远,而三毛每天都会在下午两点半开三个小时的车冒着沙漠里走沙与龙卷风的危险去接五点半下班的荷西回家!这是一种怎样的坚定而执着的爱!
 
三毛婚后七年,那一次,陈爸爸和陈妈妈远道飞来欧洲探望外子,因为地域的文化差异,荷西不懂得如何称呼中国的岳父母,依西方人习惯,他便要称呼其为陈先生陈太太,而对三毛来说,这可是不行的。一定要叫爸爸妈妈才可以,荷西紧张得不得了,言行拘谨,从始至终都还是未能将爸爸妈妈叫出口。而就在吃晚饭时,正在收拾碗筷的三毛忽听聊天中的荷西对她爸爸说:爹爹,你叫ECHO准许我买摩托车好不好?三毛赶紧躲进厨房,泪流满面!荷西肯这样叫她的爸爸,是缘于他对她多么深情的爱才可以做到的!
 
可惜就在送别三毛父母的那一个夏天,三毛陪同双亲飞离岛上,而荷西也送他们到了机场,嘱三毛早点回来!可是,这便成了永诀!三毛终生的最爱就这样在几天后长眠……荷西潜水时出了意外。那年的荷西才三十岁!
 
三毛最受推崇的作品背后都有一个共同的名字——荷西,他是三毛所有幸福灵感的源泉。三毛曾自言:“我的写作生活,如果不是我的丈夫荷西给我自由,给我爱和信心,那么一本书都写不出来。”所以荷西去世后,三毛的文字也默默的发生着改变,她由一个记述者变成了一个幻想者,在现实里哭诉离殇,在梦幻中寻求真实,再也看不到她哪种单纯而充满感旧的文字,对世界的描述变成了一种哭泣,沉迷在自己的牢笼里无法自拔对死亡形成了一种追逐。三毛无法面对荷西和自己永别了的这个事实,她把荷西安葬在了她们经常散步的墓园里面,在埋葬了爱人之后,三毛写下了这样的话:“埋下去的,是你,也是我,走了的,是我们。”
 
1990年12月15日,三毛盛装出席第二十七届金马奖颁奖典礼,滚滚红尘获十二项提名,夺得最佳剧情片、最佳导演、最佳女主角、最佳女配角等八个奖项。三毛角逐最佳编剧奖,结果榜上无名,不禁当众落泪。
 
她曾自言:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”既道破了人生孤独的真谛,也是三毛风雨数十载心路的亲历,遗憾的是,最终她没能渡过自己内心的关隘。她以流浪的方式名世,又以决绝的姿态告别红尘,死亡,是她生命最后一次的肆意放任。
 
1991年1月4日,台北荣民总医院医护早班查房,发现三毛在病房浴厕用丝袜系在马桶上方挂注射液的铁钩上自缢身亡。这个重磅新闻在当时无疑引起了极大的轰动,关于她的死因传闻也铺天盖地,各种流言绘声绘影,说三毛的早逝是她热衷通灵造成的。另一方面,外界也流传她是被谋杀的言论。由于三毛死前并未立有遗嘱,关于她的真正死因,也就成为了大家心目中的一个至今未解的谜团。
 
如今,三毛早已衔着梦中的橄榄枝飞向远方,她所动情描写的撒哈拉沙漠成为一道定格的风景。只能臆想而无法触摸。她就是这样一个跨越万水千山、红尘滚滚的女子,一个压抑绝望而又健康不羁的女子,一个生活在现实而非艺术中、生活在平和而非革命中的女子。她笔下勾画的世界究竟是一个虚伪的世界,还是虚幻的世界,我们无从评判。只能让文字来证明她,也许一切都只是像她曾经说过的那样:“生命不在于长短,而在于是否痛快的活过。
 
唯愿真的有来世,唯愿三毛与荷西的情缘能生生世世。
    >>相关新闻
·西班牙语中月份名字背后的故事
·橄榄油的历史
·弗拉门戈一词的由来
·弗拉门戈的历史及起源
·布宜诺斯艾利斯名称的来历
·西班牙第一名中国籍弗拉门戈歌手
·梦里花落知多少
·古堡相会
·中国梦践行者
·中西忘年交

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号