>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

西班牙画家戈雅的另类美学

资讯来源:
西班牙画家戈雅(Francisco Goya, 1746-1828),一生都在抗拒艺术与知识的束缚,远离新古典主义的教条。而晚期之作可说是浪漫主义的。就整体画风而论,他的画不但色彩明亮、动人而且极富人性又兼具尖酸的讽刺性。  

1810-1820年间戈雅完成了多件法军入侵西班牙有关战乱主题的作品,其中最具代表的是这幅「1808年5月3日的马德里」(The Third of May 1808 At Madrid)描写当日法军镇压西班牙的历史悲剧作品。


此画描述拿破仑军队侵占西班牙后,赤裸裸地呈现枪决马德里爱国志士的屠杀行为,它让人们看到非人性战争的惨烈场面,透过确定中心、构图、光线、色彩、而把观众引入画的空间中。让观赏者将视点放在一个身穿白色衣服、高举双臂成V字型、面带恐惧的中心人物,其样式意味着有如耶稣的受难。而且为了强调遭虐杀民众的悲剧性,戈雅夸大地描绘中央人物。其尺寸比例大于其它村民及刽子手,以强调主题。但因为下跪姿势及保持均衡的缘故,令人感觉不出画中的不自然。而枪的含蓄线条亦引导着观赏者的视线于焦点上。

围绕在白衣人旁边的是少数跪祈或一群退缩与恐惧的无助的烈士,成堆的尸体,横躺在前景的一摊血中,更添加不少恐怖的气息。他们所弥漫的情绪,则又具有不同的动态变化。刽子手们身体的律动,正与其一致朝前的动感呼应着。在黑影中被形成高度轮廓的法国士兵,由于他们背对观众,使我们无法看清他们,被画成划一动作、多脚、无脸的怪兽。但却确实地让人看到西班牙人的恐惧、痛苦、蔑视和信仰。

这幅画的氛围是非常暗淡与阴沉的。在构图上、组织上,画中的西班牙人是运用软调、不活泼的表面及宽松的笔法,相对于士兵则是鲜明的外表。线条上,除了枪、教堂、灯笼和某些士兵以外,大都是曲线。整幅画,来自于灯笼的黄色光是唯一的光源,鬼魅般的光线使人看到恐怖事态的真相,而且也将地面区分为两部分,一边为西班牙人崇高与勇敢的情操,另一边为法军所露出的残忍、冷酷与非人性。戈雅运用强烈的光与暗对比技术,产生戏剧性的光线效果,除灯笼的黄色,其它为黑色所组成,黑暗背景给观众有开放之感,无限的空间在黑暗中。

在色彩上,戈雅的处理手法是与造型、构图互动着。以赭色、暗的深赤褐色、浓郁的黄色、灰色,与白色、黄色、红色对立着。并借着朝左渐隆起的土黄色调的土墩为背景,把陷于恐怖气氛中的混乱人群衬托出来。

戈雅以悲痛的绘画语言证实战争时代人类的残忍暴行,他对人性黑暗面如炼狱般的描绘,也可以说是此类型艺术创作中的先锋。他所造出的恐怖感和恐惧透过这幅画充分表露无遗。
    >>相关新闻
·发现美洲新大陆
·西班牙巴塞罗那大事记
·西班牙的文学历史
·西班牙鼎盛时期
·“上帝”的宠儿马拉多纳
·20世纪最完美的人切格瓦拉
·西班牙画家戈雅的另类美学
·西班牙小说家塞万提斯诞辰
·西班牙语中月份名字背后的故事
·橄榄油的历史
·弗拉门戈一词的由来
·弗拉门戈的历史及起源
·布宜诺斯艾利斯名称的来历
·西班牙第一名中国籍弗拉门戈歌手
·梦里花落知多少
·古堡相会
·中国梦践行者
·中西忘年交

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号