>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 国外风情

最古老的西班牙民族伊比利亚人

资讯来源:
西班牙国旗伊比利亚人(Iberian)这个概念,在语言学和地理学上有着不同的含义。在语言学,特别是历史比较语言学当中,伊比利亚人指的是那些以伊比利亚语为母语的民族。早在公元前4000年前后,在印欧人到来之前,操伊比利亚语的众多部落就已经进入了西南欧(伊比利亚半岛),后来随着印欧人(主要是克尔特人和拉丁人)的侵入,这些伊比利亚人逐渐被排挤和同化,至今只有生活在比利牛斯山脉一带的巴斯克人仍然保留着与古代伊比利亚语相似的语言。故此,从语言学的角度来看,巴斯克人是现今唯一的属于“伊比利亚人”这个范畴的民族。

伊比利亚人是西班牙南部和东部的史前民族之一,以后此一名字也意指整个伊比利半岛。从西元前8世纪至前6世纪,塞尔特人大量迁往西班牙北部和中部,渗入了葡萄牙和加利西亚地区,却没有触及南部和东部青铜时代的原住民伊比利亚人。古希腊地理学家最初取用伊比利亚这个名词可能与厄波罗河(Ebro 〔Iberus〕 River)有关,指的是居住在东南沿海的那些部落。但到了古希腊历史学家希罗多德(Herodotus)的那个时代(西元前5世纪中期),伊比利亚一词已被用来指称所有居住在厄波罗河与韦尔瓦(Huelva)河之间的族裔,他们可能在语言上有相互的关联,其物质文明则与北部和西部的民族有明显的区别。但也有一些区域是由伊比利亚人和塞尔特人共处的,如中央高地东北部以及加泰隆尼亚和亚拉冈的塞尔特伊比利亚人(Celtiberian)部落。

伊比利亚人的起源不详,其语言则无疑属于非印欧语系。根据西班牙伊比利亚人活动区域和北非之间在地名方面存在的某些相似的对应关系,有人推测其祖居地可能在北非。而伊比利亚人先民也许是在欧洲、非洲大陆仍通过直布罗陀和意大利-西西里-突尼斯两座陆桥相连接时的某个极为古远的年代里,从北非辗转迁移到西班牙的。从遗存至今的古代艺术品中可见,伊比利亚人在种族特征上似属长头颅、中等身材、暗白肤色的“地中海类型”,而不同于凯尔特人。伊比利亚人曾向北不断扩展,甚至抵今法国南部加龙河流域。在西班牙占据的地区,主要包括南部和东部的地中海沿岸,约当今安达卢西亚、穆尔西亚、巴伦西亚、阿拉贡低地和加泰罗尼亚一带。伊比利亚人和伊比利亚半岛,均得名于流贯半岛北部的埃布罗河古名伊比鲁斯河(Iberus)。伊比利亚人曾开创了独特的文明,在农作物栽培和金属加工技艺方面都颇具声望,特别是他们有自己的铸币和文字体系。

在曾被古典作家们提及的伊比利亚部落中,就领地来说,巴斯特泰尼人(Bastetani)是最为重要的,他们占有了阿尔梅里亚(Almeria)地区和格拉纳达山区。在巴斯特泰尼人西面的一些部落则通常被统称为「塔特西人」(Tartessian),显然是根据希腊人取的该地区名称塔特苏斯(Tartessos)而来的。瓜达几维河谷的图尔德泰尼人(Turdetani)是其中最为强大者。从文化上看,希腊在恩波里翁(Emporion, 今安普里亚斯〔Ampurias〕)以及阿利坎特(Alicante)地区的殖民集团对东北部和巴伦西亚沿岸的部落影响很深;而东南部部落则受到马拉加(Malaca)、塞克西(Sexi,阿尔穆涅卡〔Almuneca〕)以及阿夫季拉(Abdera, 今阿德拉〔Adra〕,此地后由迦太基人占领)等地腓尼基商业侨民的影响。

东部沿海的伊比利亚部落看来已经分布在独立的城邦周围。在南方则有一些专制君主,塞维尔(Sevilla)附近埃尔卡拉姆伯洛(El Carambolo)的财富,据认为就是属于一个塔特索斯的君主的。宗教圣所的存在则导致了那些铜制或陶土泥塑人物形象的出现,尤其是在山区。具有明显伊比利亚风格的陶器制品多种多样。当地的陶器在法国南部、萨丁尼亚、西西里和非洲都曾有发现,而当地也经常出土来自希腊的各种制品。著名的「埃尔切夫人」(La dama de Elche)胸像,佩有特徵鲜明的头饰和装饰品,显示出古典文化的影响。伊比利亚农业发达,有采矿和冶金业。

伊比利亚语不属印欧语系,到罗马时代早期仍在继续使用。在东海岸一带曾发现有伊比利亚语手稿,整个系统由28个音节字母组成,一些字母由希腊文和腓尼基文转变而来,但大部分则不知其出处。用该种文字书写的碑铭有不少留存,但除了一些西元前3世纪被许多城市铸刻在钱币上的地名外,多数文字的意义都无人能够理解。在罗马人征服此地之前,伊比利亚人一直在使用这套书写文字系统,此后才转而使用拉丁字母。曾经有一种正统的看法,认为近代巴斯克语来自伊比利亚语,但现在许多学者都相信这两种语言是各自独立的。

地理学意义上的伊比利亚人,泛指生活在当今伊比利亚半岛上的所有常住民族,特别是其中的两大主体民族:西班牙人和葡萄牙人。这两个民族的语言都属于印欧语系拉丁语族,他们可以被看作是以古代克尔特人为主体,结合了罗马人以及少量日耳曼人的成分而形成的民族。
    >>相关新闻
·西班牙是世界发达国家
·美丽国度西班牙
·西班牙文化概况
·最古老的西班牙民族伊比利亚人
·西班牙音乐盛世
·西班牙建筑风格的8大特色
·西班牙吉他浪漫爱情的化身
·西班牙的葡萄酒之乡里奥哈
·塞哥维亚必去的景区
·西班牙巴塞罗那让人沉醉
·留学西班牙 风俗习惯要了解
·女人上街戴耳环,新年争着吃葡萄
·西班牙文化风俗
·西班牙留学:国体、国花、国石

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号