>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 国外风情

西班牙文化概况

资讯来源:
在西班牙能看到的最古老的史前艺术是北部大西洋沿岸坎塔布连地区(Cantabrica)最近发现的距今2万年的大片岩画。但其重要性不及阿尔塔米拉(Altamira)洞穴的壁画。后者距今有一万七千年的历史(第四纪)。各种动物图案的美观的造型和正确的线条,反映了当时已经达到的高度艺术水平。据分析,这个洞穴应是原始居民举行宗教仪式的场所。稍晚一些的中石器时期,从东北的加泰罗尼亚到中部的卡斯蒂里亚-拉曼恰,许多洞穴里留下了已经有人的形象的绘画。有的评论家认为在比加索的绘画中可以看到这种史前艺术的影响。三千多年前,在瓜达尔基维尔河下游产生了与菲尼基文化有密切关系的塔尔特苏斯(Tartesos)文化,这是欧洲最早的城市文化。当时已有相当规模的冶炼业(锡、金、银和青铜)和制陶业。今天可以在塞维利亚的考古博物馆看到这一文化留下的许多珍宝。

罗马人于公元前218年入侵伊比利亚半岛。罗马人的统治长达六个世纪,对西班牙文化的形成有决定性的影响。西班牙的语言、宗教和社会制度(如家庭、市政制度)均渊于罗马文化,同时西班牙文化(或称伊比利亚文化)也为罗马文化的发展作出了杰出的贡献。罗马文化在西班牙广大地区留下了丰富的艺术遗产。其中最著名的有:塞戈维亚(Segovia)的石渡槽;阿尔坎塔拉(Alcantara)大石桥;梅地纳塞利(Medinaceli)的凯旋门,以及博洛尼亚(加的斯)、萨昆托(瓦伦西亚)、塔拉戈纳和安普里亚斯的遗址。塞维利亚和梅里达的两个遗址群尤为壮观。在这两大遗址的剧场里,每年七月都要举行国际艺术节。

西哥特人于五世纪中叶占领并统一了伊比利亚半岛。在某种意义上,西哥特人是西班牙作为一个统一国家的奠基者。他们带来了基督教和日尔曼文化的影响。由于日尔曼文化与罗马文化有很多相通之处,两者很快融合在一起。日尔曼艺术的遗迹不多,主要反映在那一时期所建的基督教教堂的建筑风格上。

从8世纪初阿拉伯人来到伊比利亚并于8世纪中叶在科尔多瓦建立了独立于大马士革的埃米尔国,到1492年光复战争取得最后胜利,在将近八个世纪的时间里,西班牙处于基督教文化、伊斯兰文化和希伯莱文化并存而相互影响、相互融合的过程。在公元8世纪时,阿拉伯人在手工业、农业和商业方面均领先于欧洲。所以阿拉伯人在西班牙南部建立了继罗马帝国之后欧洲最繁荣的城市和商业经济。在文化方面也出现了相应的繁荣时期。10世纪末在西班牙已经建立了有几十万册藏书的图书馆,这在当时欧洲其它地方是根本不可想象的。在这个图书馆的基础上,后来的卡斯蒂利亚国王、被称为“智者”的阿方索十世(Alfonso X el Sabio,1221—1284)建立了翻译学院,把许多阿拉伯文、希伯莱文和拉丁文著作(如“编年史”、“世界通史”、“法律全书”、“天文知识”等)译成西班牙文,促进了西班牙文化的发展。中国的造纸术也是通过阿拉伯人传到西班牙,再传到意大利和其它欧洲国家的。
    >>相关新闻
·西班牙是世界发达国家
·美丽国度西班牙
·西班牙文化概况
·最古老的西班牙民族伊比利亚人
·西班牙音乐盛世
·西班牙建筑风格的8大特色
·西班牙吉他浪漫爱情的化身
·西班牙的葡萄酒之乡里奥哈
·塞哥维亚必去的景区
·西班牙巴塞罗那让人沉醉
·留学西班牙 风俗习惯要了解
·女人上街戴耳环,新年争着吃葡萄
·西班牙文化风俗
·西班牙留学:国体、国花、国石

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号