>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

西班牙的文学历史

资讯来源:
西班牙最早的文学作品,是10世纪时出现的史诗。其中流传至今比较完整的《熙德之歌》,约写定于1140年。其他残缺不全的史诗,还有《桑乔二世与萨莫拉之围》、《拉腊王子之歌》和《龙塞斯瓦列斯》等。这些史诗都是长期由行吟诗人口头流传,后来才用文字记录下来的,内容大多是歌颂具有忠君爱国思想的民族英雄的事迹。

十七世纪上半期,西班牙人文主义作家虽然遭到教会的迫害,但仍然坚持斗争。剧作家如蒂尔索·德·莫里纳(1571-1648)、阿拉尔康(1581-1639)和卡斯特罗(1569-1631)继承维加的传统,取材于民间文学和历史传说,写了大量的作品。蒂尔索·德·莫里纳的《塞维利亚的嘲弄者》(1630)第一次以关于堂璜的民间传说为题材,描写一个丧尽天良、勾引妇女的贵族青年,揭露贵族罪恶。卡斯特罗的《熙得的青年时代》(1618)取材于民间谣曲,描写这个西班牙民族英雄的事迹。在散文方面,凯维多(1580-1645)的成就较大。他是西班牙最后的人文主义代表之一,写过许多讽刺性的散文,也写了流浪汉小说类型的作品《大骗子堂帕勃罗斯·布斯康的一生》(1626)。他痛恨贵族、僧侣、贪官污吏、炼金术士、占星术士等和社会上的道德败坏现象,给以无情揭露。但是在反动统治下,他看不见出路,作品也不免染上悲观色彩。

十七世纪西班牙最重要的作家是戏剧家彼德罗·卡尔德·隆·拉·巴尔卡(1600-1681)。卡尔德隆出身于马德里贵族家庭,曾在马德里耶稣会学院学习,后来到萨拉曼加大学攻读哲学和神学。他很早就写戏剧,1635年入宫廷服务,管理宫廷剧院,创作了大量剧本,成为维加以后西班牙最有名的戏剧家。1651年,他入教士籍,一直担任重要的教会职务。他写过120部剧本,另有八十部宗教剧和二十篇幕间短剧。在艺术技巧上,他继承维加的传统,但是也讲究华丽的布景和服装,运用夸张的言词。他的作品多采用中古题材,有浓厚的天主教色彩。许多剧本探讨宗教哲学问题,直接宣传否定现世、相信来世和忏悔赎罪等宗教思想,他到晚年就专写宗教剧了。但是卡尔德隆的作品中也有肯定现世幸福的人文主义主题,如《精灵夫人》(1629)。有的剧本甚至歌颂农民反对贵族迫害的斗争,如《萨拉梅亚的镇长》(1636)。这些矛盾都反映了人文主义的衰落、天主教统治和贵族文学的深刻影响。

西班牙的散文文学发展较晚,但也受到阿拉伯文化的影响最早的散文作品是从阿拉伯文翻译的寓言集卡里来和笛木乃》和故事集《森德巴尔》(西班牙译本名为《受愚弄的妇女的经验谈》)。以上作品,都是国王智者阿方索(一译阿尔方斯)十世在位时所翻译。阿方索十世的朝廷,荟萃着不同民族、不同宗教信仰的行吟诗人、历史学家、法学家、自然科学家,把大量的阿拉伯文、希伯来文、拉丁文的作品译成西班牙文,促进了西班牙文化和科学的发展。当时的主要译著有《编年史》、《世界通史》、《法律全书》、《天文知识》以及国王用加利西亚文所写的《诗歌集》等。这时期出现的最杰出的散文作家,是胡安·曼努埃尔(1282~1348)。他的著名作品《卢卡诺尔伯爵》具有独特风格,作者以对话体叙述一系列劝世的小故事,显然是受了阿拉伯文学的影响。西班牙最早的骑士小说《西法尔骑士》,也是在14世纪上半叶出现的。
    >>相关新闻
·发现美洲新大陆
·西班牙巴塞罗那大事记
·西班牙的文学历史
·西班牙鼎盛时期
·“上帝”的宠儿马拉多纳
·20世纪最完美的人切格瓦拉
·西班牙画家戈雅的另类美学
·西班牙小说家塞万提斯诞辰
·西班牙语中月份名字背后的故事
·橄榄油的历史
·弗拉门戈一词的由来
·弗拉门戈的历史及起源
·布宜诺斯艾利斯名称的来历
·西班牙第一名中国籍弗拉门戈歌手
·梦里花落知多少
·古堡相会
·中国梦践行者
·中西忘年交

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号