>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 国家之窗

趣谈泰国之最

资讯来源:
泰国最高的山--因他龙山
因他龙山位于清迈,海拔2,565米,是泰国最高的山。因他龙山国家森林公园(Dol Inthanon National Park)位于其上,是国家自然保护区,占地面积1,005平方公里。公园内风景秀丽,遍布丛林和各式厥类植物,大象等野生动物出没其间,山涧瀑布飞流直下,是泰国最负盛名的国家公园。园内饲养了很多野生动物,建有名胜大象营、兰花培植场等,是远足野游的好去处。

泰国最大的河流--湄南河
又名“昭披耶河”。泰国最大河流。湄南,泰文意为“河流之母”。上游有宾河、汪河、永河、难河四大支流,均源于缅甸掸邦高原,在那空沙旺汇成湄南河主流。在瓦信附近,湄南河分出右岸最大支流素攀武里河,与主流平行注入曼谷湾。长1,352公里,流域面积17万平方公里。中、下游形成广阔平原和三角洲,是著名稻米产区。河渠纵横交错,灌溉、航行便利,航程约400公里,海轮可达曼谷。由于湄南河携带大量泥沙,河口每年向外伸展4.5?6米。水量变化大,曼谷附近洪水期平均流量3,500米3/秒,易泛滥。

泰国最大的岛屿--普吉岛
距离曼谷约900公里,是位于马来半岛旁印度洋中的一个岛屿,面积约400平方公里,是泰国最大的岛。普吉岛是一个完全未受工业污染的岛屿,素有"素南珍珠"之称。 普吉岛海岸线蜿蜒曲折,形成十几处"U"字形的美丽海滩,以距离市区34公里的买考海滩最长,滩旁有许多棕榈树,景色迷人;拍通海滩的设备最为完善,有不少度假村、酒店、酒吧;乃扬海滩有普吉岛最长的珊瑚礁;咖哒和咖隆海滩海水清澈,风平浪静,最适宜开展水上运动。在东岸的普吉湾内,石灰岩岛屿星罗棋布,怪石奇岩屹立,有的竟高达300米,人称"小桂林",其中攀牙湾山清水秀,石美洞奇,奇山异峰遍布,素有"海山仙阁"之称。 岛上的城市建筑充满着殖民色彩,居民多为中国人和葡萄牙人的混血后裔。这里的屋舍、生活风俗有着浓厚的地中海情调,家家户户的门窗都漆成绿色。

泰国最大的淡水湖--帕耀湖(PHAYAO LAKE) 
 帕耀湖是泰国最美最大的淡水湖泊,位于距清菜的东南方90公里处的帕耀,总面积大约 20 多平方公里,湖水是从十八条山涧溪流交汇而成,湖中有50多种淡水鱼,帕耀湖边有很多饮食店,湖畔还立有一座帕耀王的纪念铜象,来此观光的游客还可泛舟湖上,夕阳西斜时景色很美。位于直辖县市中心,面积约平方公里,为各种淡水鱼养殖场,水清景美,湖边设有很多餐厅及宁阁,是市民夜间乘凉的好去处。

泰国最大的花园--玫瑰花园(ROSE GARDEN)
玫瑰花园坐落于曼谷以西32公里处,Ta Chine河畔,属国家级旅游胜地,是东南亚最大的花园.它拥有70英亩的茂密热带花园和修剪一新的草坪.园内种植有各类玫瑰及热带花卉,在花园内的泰国民俗村,还可欣赏到多姿多彩的表演,泰拳、剑击、舞蹈、大象马戏等.

泰国最大的动物园--考遴动物园 (Duzit Zoo)
考?动物园(Dusit Zoo),泰国最大的动物园,位于首都曼谷,在云石寺对面,是全曼谷唯一的动物园。园址广阔,以湖为中心,全部占地面积为18万多平方米。原为曼谷王朝拉玛五世所建的一座御花园。园中遍植花木,环境幽美,称“萱考?御苑”。玛拉六世执政后,对外开放此园。玛拉七世在位时,把“萱庵蓬御苑”(又称“鹿苑”)和“萱集御苑”的梅花鹿迁此驯养。其后各地相继将珍禽异兽送赠这里,从而此处便成为泰国最大的动物园。园内动物约60多种,共约1500多只。还有许多鱼类。其中泰国特产的珍稀动物貘,当地人称为“四不像”,身如小猪,鼻子突出似象,前足各有4趾,后足各有3趾。还有来自印度尼西亚的,世界仅存的最古老爬行动物,巨型蜥蜴科莫多龙。这里的白象十分为人瞩目,会向游客行礼讨食;长臂猿十分有趣,会时刻紧盯着儿童手中冰棍。动物园因在律实王宫苑内,故又称律实动物园。园内有水池小港,周围遍植摈榔树,阴凉幽静,还设有供儿童游玩的小型游乐园,湖面上有各色各样的游船悠闲游荡,是人们休息娱乐的好去处。

泰国最大的水上公园--暹罗公园( Thailand Park)
暹罗公园(Siam Park)(99 Sukhapiban 2 Road,Bungkum, Bangkok),位于曼谷市郊,拉目卡目横大学东北部,是一个水上游乐项目丰富的游乐场,亚洲最大的水上公园。重点是一处有沙滩及人造波浪的海,一座像河流一样的流水池,数个绵长而刺激的滑水道,以及一座拥有十个以上自动化恐龙的恐龙造型花园,一座开放动物园和儿童游乐场,这里并经常在一间圆形剧场中安排秦国文化表演。

园中最有趣的设施是人造海和滑梯。人造海面积约1.3万平方米,最深处约2米,岸边有人造礁石。机器在人造海制造出层层波浪,浪高1米,前呼后涌,犹如大海景观。两条并排水滑梯建于环形的游泳池中,游人从7层楼高的滑梯顶端飞速滑向游泳池,十分刺激。除了长达500米的螺旋型水上滑梯之外,还有海盗船、环形水上爬犁等惊险刺激的游乐项目,游客可以一整天乐在其中。
泰国最大的鳄鱼湖--北榄鳄鱼湖

泰国北榄鳄鱼湖是世界上最大的鳄鱼湖。 距离曼谷市区八公里,交通方便的泰国北榄鳄鱼湖动物园,它是一个集中环球各地各种类鳄鱼,养殖数量最多,被世界保鳄公会所公认的世界最大鳄鱼湖(全湖鳄鱼数量超过六万条,其中超过一千公斤者有几十条)。湖首创于公元1950年,主人杨海泉氏,独资经营,杨氏除创国际皮革市场最高经济价值外,还最早负起鳄鱼保种繁殖的神圣任务,驰誉国际,而被称为“世界鳄鱼大王”。
泰国规模最大,质地最优良的全柚木建造的宫殿-- 威玛曼宫(金柚木宫)

威玛曼宫,世称云天石宫,因为是一座世界规模最大,质地最优良的全柚木建造的宫殿,所以,又称金柚木宫。此宫为泰国节基王朝第五世王朱拉隆功下令建造。公元1900年开始建造,作为五世王的行宫。从1926年起,云天石宫殿封闭,作为王室储室藏使用。1982年,在庆祝曼谷王朝创建200周年时,第九世王王后认为这样一座举世无双的金柚木宫殿,构造别致,工艺精巧,全宫建筑不使用一颗铁钉,内藏历代君王照片和生活用品,以及珍贵的艺术品,长期封闭甚为可惜,就奏请泰王批准,对外界开放。全宫呈"L"型,为三层建筑,共81个房间。虽全用金柚木做材料,但建筑风格、屋内装饰、家具却是西欧式的。全宫分为银器室、文牍室、御膳室、御房和后妃卧室共计30间。五世王的听政厅和卧房内一切设施、用品摆放如旧,极具参观价值。

泰国最大的寺庙--卧佛寺(菩提寺)
位于大皇宫隔壁的卧佛寺又称菩提寺,有一系列佛寺之"最":是曼谷历史最久远和最大的寺庙;有泰国最大的卧佛和最多的佛像和佛塔。 卧佛寺内的卧佛全长46米,足掌长度5米,宽1.5米,两脚掌相叠,各装饰有珍珠母贝壳镶嵌而成的108个吉祥图案。在卧佛寺内共有99座大小佛塔,高7米的佛塔就有71座,有"塔林"之称;还有高41米的大型摩诃佛塔4座。在卧佛寺大殿走廊的柱子上、墙壁上及各佛殿、排亭中都刻有很多碑文。碑文在三世王时刻成,其内容有建筑、历史、佛史、医药、格言、文学、地理、风俗习惯等,被称为"泰国的第一所大学" 。这里至今仍有一所泰国古典按摩学校,招收国内外学员来培训古式按摩术。在大雄殿外面栏杆的柱子和柱子之间,共有154幅以大理石雕刻的"拉玛坚"故事浮雕图案,有很高艺术价值。

泰国最高的佛教建筑--佛统金塔
位于曼谷以西80公里处的佛统府,是泰国的一处佛教圣地。小城中遍布着佛寺佛塔,特别是一座世界上最高的佛教建筑的金色大佛塔,吸引着泰国各地和世界各国的佛教徒和旅游者。"佛统"一词来自巴利文,意为"第一座城市";大金塔,泰语称"帕巴统者里",意为"第一佛塔"。大金塔建于佛统市中心,呈褐黄色,塔高130米,光是螺旋状的塔尖部分就高40米,圆形塔底直径57米。塔的底座是两层巨大的平台。 在大佛塔下面还罩着三座小佛塔。小佛塔修建于公元6世纪,高84米,废弃。1860年,泰王拉玛四世下令加以修葺,并在其上修建大塔,后塔被雷电击毁,又新建大塔。所以,是大塔之内,包容着三个佛塔,一个套一个,这在佛塔建筑史上是仅见的。在大塔基座第二层平台上,有4座佛殿背靠着大塔。在4座佛殿之间,24座钟亭环绕大塔而立。在大金塔寺院里,还有一座博物馆,陈列着许多文物,证明佛统是佛教最早的传入泰国的地方。

泰国最大的黄金佛像
泰国最大的黄金佛像,同时也是世界上最大的黄金佛像,位于曼谷市中心的唐人街一带。这尊佛像是约在公元1398年铸成,距今已有六百年历史。当时素可泰时代的第三位皇帝??菩坤南堪恒大帝,下令使用大量的黄金和其它金属,混合铸造成这尊约高近4米,盘坐的双膝相距3米有余,重达5500公斤的巨大金佛,佛像呈伏魔式坐佛,含金纯度极高,以此助长皇族的威望。供奉这尊佛像的寺庙也因此命名为“金佛寺”。

泰国第一座鸦片博物馆
泰国鸦片博物馆是泰国建立的世界上第一个鸦片博物馆,向人们展示了鸦片是如何改变人类近代史的。泰国的鸦片博物馆是由反毒品组织“湄法赫銮基金会”筹建的,位于泰国、缅甸和老挝三国交界处的“金三角”旁,占地40公顷,距曼谷700多公里,属清盛镇。基金会投资1亿美元建起这座博物馆,意在向人们展示鸦片是如何改变人类近代史的。现在博物馆还处在试营业阶段,拟于明年初正式开放。届时,一些现场“小品”式表演和录像也将成为宣传反毒的手段。

泰国历史最悠久排名第一的国立大学--国立朱拉隆功大学(Chulalongkorn University)
国立朱拉隆功大学是泰国历史最悠久排名第一的国立大学,成立于1871年。其前身为苏安库拉布学校,是朱拉隆功王为抵御外来殖民统治而开设的。内战之后瓦吉拉乌德王为纪念朱拉隆功王于1917年3月26日将学校改名为国立朱拉隆功大学。
 
学校现有十八个系及一些学校、学院和从事教学及相关活动的科研所。全校约有2950名教员,27236名学生,提供30个国际课程,在健康学、科学技术、社会学及人文学四大主要领域的344个专业。其中有100个是相当于大学毕业水平的课程,26个授予学士学位的课程, 159个授予硕士学位的课程,57个授予博士学位的课程及一个授予更高学位的专业领域更广范围的研究课题。朱拉隆功大学本科教学的方面的雄厚实力已为他赢得了广泛的赞誉。

泰国最大的跳蚤市场--假日市场(Chatuchak Weekend Market ) 
Chatuchak 周末市场位于首都曼谷,是泰国无所争议的商品王国,同时也是东南亚最大的跳蚤市场。它的面积为 70 莱(合35英亩) ,包括超过 15 000家商铺,每天有超过 200 000名游客于此消费约3,000万泰铢 (约合 750 000美元)。市场销售的商品非常广,包括小百货、手工艺产品、古董、宗教饰物、宠物、书籍、音乐、服装、食品、植物等。有多路公共汽车和出租车到达。

泰国最大的百货业巨头
郑有华、郑有英兄弟执掌的中央洋行集团,拥有的资产估计超过20亿美元,是泰国最大的百货业家族型企业,主要经营项目有超级商场、豪华酒店及服装和餐饮业等。中央集团由郑有华、郑有英之父郑汝常(原名郑心平)于1941年以300 铢创建。现百货业仍是中央洋行的核心企业,1992年该集团营业额为7亿美元,百货业务占了75%,达5.25亿美元。该集团在泰国百货业市场所占比重为24.3%,比第二位的罗滨逊百货公司多近6个百分点。

泰国最早的华文报纸--《汉境日报》
1903年泰国最早的华文报纸《汉境日报》在曼谷创刊。泰国华文报业始于清末,迄今已有百年的历史。广肇会馆广肇医局创立碑记上刻写着的“汉境日报”捐款,年代在一九0三年,而被认为是有年代可考的泰华第一张报纸。此后,五十多家华文报纸先后涌现,生生灭灭,现并存星暹日报、世界日报、中华日报、新中原报、京华中原联合日报、亚洲日报等六家。

泰国在位时间最长的君主--拉玛九世
拉玛九世,名为Bhumibol Adulyadej,1927年12月5日生于美国马萨诸塞州。他是宋拉Mahidol王子与王妃的第三个也是最小的儿子。他多次赴西方国家深造,成为一名贤德的泰国领导人,为泰国的稳定和发展做出了巨大贡献。 1946年即位以来,拉玛九世任泰国元首约58年的时间,成为泰国在位最长的君主。

泰国最长的铁路干线--泰南铁路
泰南铁路干线总长度1159公里,是泰国最长的铁路干线。该线始于曼谷,沿东海岸到合艾市,然后分为两线,一条通往泰马边境的陶公府宋爱歌乐,另一条通往马来西亚的吉隆坡。

泰国最高的建筑-- Baiyoke Tower
位于曼谷心脏地带的Baiyoke Tower是泰国最高的建筑,也是曼谷的地标性建筑。这个大楼共有309米高84层楼,相当于182个人的身高相加;楼内总共面积是179,400平方米,相当于30个足球场那么大。整栋楼的楼梯有2060级,如果拾级而上,大概要一个小时才能到达楼顶,当然没有人有这个雅兴了。
 
泰国最长的汽车天桥--汀那苏拉农桥(Tinnasulanon Bridge)
汀那苏拉农桥是第 4146 公路的部份, 它连接第 407 公路 (Hat Yai至 Songkhla) 和第 4083 公路 ( Songkhla至 Ranode). 它起始于大陆边沿的 Baan Nam Krachai ,通过 Koh Yo, 最后与大陆另一边的 Khao Khiao相连。 桥包含两个部分: 第一个部分连接Amphoe Muang Songkhla的Baan Nam Krachai与Koh Yo 岛南岸 ,长度 940 米,在桥的两端各有一个 100 米高的桥梁。 第二个部分连接Koh Yo 岛的北岸与大陆另一端的 Khao Khiao,跨度1,700 米,在桥的两端各有一个 225 米高的桥梁。
    >>相关新闻
·泰国最高建筑
·泰国游之最体验
·趣谈泰国之最

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号