>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

留学泰国数字背后的故事

资讯来源:
泰国作为东南亚发展起步较早的国家之一,教育方面国际化程度也较高。近年来,随着中泰两国友好往来的深入,到泰国留学成为许多家长和学生的新选择。

有资料显示,留学泰国的中国学生已达9000多人(2010年),中国已成为泰国最大的留学生源国。惊人的数据背后,是无数家长望子成龙的殷切希望,是莘莘学子各不相同的求学之路。究竟是怎样的魅力,让泰国成为人们的留学新宠?

首先,国际化的教学方式、与欧美大学的亲密合作,成为许多心仪欧美名校、却苦于无门入读的学生和家长的福音。他们可以通过留学泰国,进一步申请欧美名校的入读资格。其次,泰国对中国学生留学签证较宽松,且留学泰国的学习生活费用也比去其他发达国家低廉,这使工薪家庭送子女出国留学不再是梦。另外,随着中泰经济文化交流的深入,除了到泰国大学攻读学士、硕士或博士学位或国际课程的学生,许多开设泰语专业的本专科院校多设有“3+1”或“2+2”培养计划,即在国内进行一到两年的语言基础学习,然后到泰国进行一到两年的交换生学习,最后回国内准备论文,在国内高校领取学位。因此到泰国学习巩固泰语的交换生也不少。

目前中国留学生分布于泰国的44所高校,专业以工商管理、泰语、市场管理、国际工商管理和泰语教育为主。泰国各高等院校还计划加大宣传力度,吸引更多的中国学生到泰国留学。国内许多留学中介机构也瞄准了这一商机,大肆宣扬留学泰国的各种优势。抛开各种花哨的宣传和鼓吹,人们最关心的还是真正的异国求学生活究竟是什么样子。

实习提高语言能力
小莉是某大学泰语专业本科生,大三到泰国进行1年的交流学习。跟小莉一同留学泰国的同学共30人,小莉跟自己要好的同学住在同间宿舍,上课、吃饭、逛街,几乎无论走到哪里都在一起。因此小莉很少和泰国同学进行沟通,大半年下来泰语仍没有起色,最后考虑回国换专业。

同是泰语交换生,小莉的同学南南则经过10个月的语言、文化和历史的学习,已具备基本的沟通能力。临近回国,在学姐的介绍下,获得一个在曼谷实习和勤工俭学的机会。每天起早贪黑进行销售工作,非常辛苦。许多一起去实习的朋友都因为太辛苦而中途放弃,最后只有南南坚持到最后。

由于工作所需,南南每天都要用泰语向顾客进行推销,并且要跟周围的泰国同事相处。毕竟书本上的知识十分有限,南南一开始语言上总有些障碍,但销售工作不仅要求沟通顺利,更需要一些说话技巧。南南就先听同事们如何讲解,地道的泰国人如何用词。不久后,南南也能独立应付顾客,而且勤奋的她总能拿到店里的业绩冠亚军。近4个月的实习生活,使南南的泰语有了飞跃式的进步,可以说这4个月实习学到的东西,比过去3年从书本上学到的还要多。

朋友们都惊讶于南南的毅力,纷纷询问是什么信念在支撑着她。她笑言自己是某明星组合的铁杆粉丝,坚守在泰国实习,不仅见到偶像的机会更多,而且实习工作能获得合理的物质回报,让她有能力参加追星活动。最让南南津津乐道的要算前不久的偶像演唱会,她说门票就是用自己打工挣的钱买的。

实习生活接近尾声时,南南又收到了好消息,实习的公司被她的勤奋所打动,决定邀请她毕业后再到泰国工作。学业、事业、副业三丰收,南南凭借自己的努力,让自己的泰国留学生活充满色彩,同时获得了不错的就业机会,还成就了自己的追星梦。

泰国大学“宽进严出”
高考失误,与梦想的大学擦肩而过,最终在亲戚朋友的介绍下,到泰国上大学。4年前的小燕就这样踏上了这片陌生的土地。在泰国,有不少像小燕这样的中国留学生。与中国大学不同,泰国许多大学只要求留学生具备高中文化、并有一定的英语基础就可以在泰国上大学,这给了许多像小燕这样高考不理想的学子出国深造的机会。

由于没有泰语基础,小燕选择全英文教学课程。刚开始,要跟上课堂节奏有些困难,毕竟过去所学的英文都来自有限的书本,真正到了一个必须以英文为沟通工具的陌生地方,小燕才发现自己的知识有多么欠缺。

泰国大学实行“宽进严出”,对留学生也不例外,这就意味着如果小燕总跟不上课程、成绩不理想,就有可能一直无法毕业。在国内4年可以完成的本科,在这里可能要用5年、6年甚至更长时间。
小燕身边的不少朋友,当初或是为了逃避高考,或是高考不理想,想出国深造,但本身文化水平达不到欧美高校的入学要求。于是纷纷留学泰国,以为这里是一个“混文凭”的好地方。最后才发现相对宽松的门槛背后,是严格的考核。成绩不达标,就拿不到文凭。如此一来,不少人要么干脆放弃学业跟随当地亲友经商,要么就一直漂在泰国,靠父母的供养过日子。

要强的小燕则不允许自己再次失败,振奋起精神、整理好情绪,小燕每天都往图书馆跑,积极与同学们讨论课题,实在不懂就请教老师,直到弄懂吃透为止。一学期下来,小燕在全校留学生中成绩名列前茅,现在她正考虑申请欧美名校的合作学位。

在异乡为梦想打拼
小李是某高校泰语专业毕业生,一直以来醉心于学术,希望学成后能在高校任教,将自己掌握的知识再传播给更多人。

本科毕业前夕,小李成功申请到赴泰国某名校深造,主修泰语和人类学。目前已在泰国进行了1年半研究生学习的小李,因为有了一定的知识积累,他更有一种沉静的学者气质。

小李家境并不富裕,为了筹集生活费和学费,课余只要有时间,他就会去中文补习班做客串老师,或是在校内帮导师代一些简单的本科课程。为了节约生活开支,他已经1年多没有回家。在异乡为梦想打拼,理想支撑着他的信念,也积累着对家乡的思念。现在他正在紧张准备着毕业论文,希望一切顺利,提前完成学业,早日学成回国。

小李希望在毕业前尽可能地丰富自己的知识,绝不让自己的硕士生涯留下遗憾。至于未来的归宿,小李并不着急。毕竟以该泰国名牌大学的硕士学历,要找一份高校教师的工作绝非难事,目前国内好几所高校都向小李抛出橄榄枝。

留学泰国听起来或是冷门、或是偏方、甚至捷径,其实,无论在国内学习,还是去欧美留学,最终都需要学生自身的努力和付出。成功需要付出努力,对未来迷茫的学子千万不要盲目听信中介或他人的鼓吹和推荐。只有清楚自身条件,明白自己想做的事,才能真正找到适合自己的成才之路。切记,成功没有捷径,谁都无法一步登天。
    >>相关新闻
·100块钱在泰国能买到什么
·留学生生活感触
·留学泰国数字背后的故事
·在泰国小费怎么给

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号