>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 国外风情

略述泰国佛教文化

资讯来源:
略述泰国佛教文化
曾经有贤友对在下提过最好介绍一下泰国佛教。在下谨慎的思维过,也大致上理解了很多人对泰国佛教的误解以及不理解。再加上泰国佛教本身也存在着自己的问题,因此在下几经思考。在佛诞的前一天,写下此文。 内容都是在下本身对泰国佛教现今情况的理解以及说明。当然也会有人认同,有人反驳。 但只是期望众人对泰国佛教文化有个从新的认识。 也有些内容,在下并没有详细说明。只是述说几个要点而已。 

泰国佛教从阿育王时期传入,以南传上座部为主。泰国佛教属于南传上座部,而上座部属于巴利语系佛教,以佛陀时代的摩羯陀国的平民语为传播的主要语言。但随着时代的变迁,婆罗门教,大乘佛教以及密教都有传入泰国的痕迹。因此现今泰国佛教文化也产生了某种变化。 泰国佛教主要可以分为法宗派以及大宗派两系。 法宗派是比较新的派系,这是为了改革旧有的大宗派对于戒律的受持不严谨,佛教理论比较混杂而改革出来。以目前来说,比较适当的分类是城市派系以及森林派系两种。 城市派系的僧团对于婆罗门教,密教,大乘的之类产物都小部分的吸取,并没有完全的分离出来。 而森林派系则是按照头陀行的佛制戒律而衍生出来的。 如果要详细说明的话,泰国还存在第3派系,也就是泰北的兰那文化。曾经有文章介绍过,这个派系更多的传承早期的各种外道学说而混为自身的派系之一,此派系源自于‘大乘佛教’。但却已经覆灭了,可是却也留下了一些不可磨灭的宗教文化、

1.称谓系统
泰国因为存在地方性的分别,以南部,北部,中部为主要分类。因此3地对僧人的称呼也有所不同。 泰国北部称呼僧人为‘古巴’,中部称呼僧人为‘龙波’,南部则称呼为‘婆谭’。此外还有另外的称谓系统。
‘龙普’年龄超过70岁的大德僧人有‘师公’的意思。
‘龙批’年龄较小的僧人,批有兄的意思。大概也是‘师兄’的。
‘龙波’是指大概成年之后或者中年的僧人。
‘周冠’,仅次于僧王地位的僧人,是按照僧侣监管办公室评选出来的,主要是看对于国家贡献以及人民爱戴的程度之类的。必须是由泰国国王册封的殊荣。
‘顺迪’,又称‘崇迪’,泰国佛教的最高称呼。有圣僧的意思,是泰国7级僧人中最高的一级。用来称呼僧王长老或者副僧王,必须通过泰国国王册封的殊荣。至今泰国只有5位高僧人获得此殊荣。
‘昭坤’,泰国僧制体系之中,掌管一个省府的僧人。包括财务分配,资源分配以及寺院的管理。
‘僧王’,泰国僧制体系之中最高长官。掌管泰国所有僧人的身份证,护照,资源分配,寺院管理的最高机关‘僧王寺’的最高长官。

以下还有一些世俗修行人以及外道的称谓介绍。
‘阿赞’。师父或者老师的意思。可以是家里的教书老师或者是在家修行的白衣居士,甚至是外道法师(白衣在泰国除了称呼居士之外,外道法师也可以称为白衣,所以并非泰国所有的白衣都是居士)。(也有人以此来称呼僧人,尤其是泰国森林派系以此为普遍称呼。)他们可以喝酒,结婚,开车,碰钱等等,并没有受到任何司法机关,包括僧王寺的管束。法人身份为普通公民,并非为僧制体系的一部分。 
‘么偏’,黑衣降头师,或者是巫术师。

2.派系之分。
之前提到过城市派系以及森林派系。这里稍微做些说明。 
城市派系,虽然大部分都是按照佛制戒律生活,但也有些不属于佛制戒律的生活以及学习情况。 比如说‘祝福’。如果到过泰国寺院的人都会知道,城市里的寺院都会有‘洒水念经祝福’的仪式。仪式完了之后,还会旁边还有个红包袋,让受祝福的人供养一些‘钱财’,然后放到旁边的一个桶或者钵盂(僧人并不会提示给予钱财,但所有人都会给予)。佛制戒律中有禁止僧人接触钱财的戒律,因此这些‘钱财’,僧人是很少会在他人面前去触碰的。之后,这些钱财大部分会归为僧人的个人收入当中。

森林派系。传自大迦叶尊者所修行的头陀行。 按照佛制戒律,修持头陀行戒律的僧人居住在森林或者森林附近的单独房间(很小的单人精舍)。与城市派系的不同,他们并没有什么‘特殊’仪式,只是单纯的按照佛制戒律生活,托钵乞食,并且不受在家人的家里供养。

3.佛牌文化。
提到泰国佛教,大部分人的认知都是在泰国佛牌,四面佛有多灵验,恐怖电影还有降头。当然很多的内容大部分都被扭曲了。 泰国佛牌文化大约来自150年前,甚至更为久远的年代。那时候的泰国处于战乱年代,素可泰王朝也建立不会太久。因此有些寺院开始用泥土,加入花粉之类的,为材料。开始制作有佛陀形象的佛牌送给那些时常供养的在家人。也希望他们能获得一些祝福。 但之后却传出那些获得佛牌‘保佑’的种种不可思议的传闻,之后就有不少的寺院也开始了这样的方式去‘祝福’那些时常供养的在家人。但随着传闻越演越烈,泰国城市派系的寺院都开始了这类的方式,渐渐地,这成为了泰国寺院与在家人的一种‘方式’,以此来获得‘寺院供养’。日战结束之后,泰国的政治混乱,人民对于佛陀的信仰从正信,也慢慢犹如古印度佛教一般的转向‘迷信’,再加上泰国宗教文化和古印度类似的百家争鸣,因此对于‘佛牌’的需求更是人人都希望获得。有些甚者更希望获得高僧的口水,吃的槟榔渣之类的,希望获得更多的‘保佑’。60年代左右,香港,台湾,新加坡等等演艺圈都经过泰国,菲律宾,印尼等地去表演,从而得知‘泰国佛牌’的‘传奇’,因此也开始了以讹传讹的炒作。比如说‘成龙顺迪佛牌’,‘狄波拉的还愿脱衣舞事件’的种种传闻。这些传闻并不只是在于‘佛牌’范围,而是把泰国佛教和一些民俗混乱的信仰部分连带的一起炒作。而四面佛就是其中之一,四面佛是传闻炒作的名字,而真实身份是婆罗门教的梵天,北传大乘也称之为‘佛教护法’。 这些炒作之后,佛牌开始以一种诡异的形式在在家人之间流动,那就是贩卖佛牌。 刚开始有人在内部获得了‘佛牌’,再转卖给外国人。随着这个‘商机’的发展,那些外道白衣也开始浑水摸鱼。开始了制作种种不在佛陀形象的佛牌,称之为‘神牌’也不为过。泰国民俗宗教文化,本来就是一个大熔炉,包括泰国民族本身的神话,神明,婆罗门教传入之后的神话神明以及佛教,密教的小部分传入,最后还有一些巫术,华人神明等等。只有有些寺院也开始发展了这样的走势,虽然不至于是太过外道化,但婆罗门形象的佛牌,本地的神明形象的佛牌也开始制作出来。 至今,打开网页就可以看到不少泰国佛牌的网站,其中不少有外道的‘巫术佛牌作品’,还有‘婆罗门教的作品’,以及和工厂合作的‘佛牌’作品。 

4.泰国民俗信仰文化。 
之前提到了佛牌的由来,那些就要说明一下泰国本身的宗教情况。 当初阿育王时代,上座部佛教传入泰国之后,婆罗门教也随之传入,接着还有北传大乘佛教以及密教(包括兰那文化),以及当地发展的本土神话体系。虽然经过几个国王的整顿,以及蒲甘佛教的传入,泰国佛教渐渐的从大乘以及密教手中转变为完全的南传上座部佛教,但那些‘深刻’的影响多少留在了现今泰国佛教的骨子里。其中包括婆罗门教,密教以及兰那文化的咒语,纹身文化等等。 至今很多佛牌都传出‘咒语’之说,那些大部分都是来自于‘外道’文化留在上座部的影响。虽然还有些少部分的僧人去学习,流传很小,可是影响却很深远。泰国中南部则是因为马来西亚和新加坡的华人文化影响,再加上泰国本身就有不少华侨。因此华人神明文化也在泰国有所发展。如每年的九皇爷游行,郑王庙,三太子以及观音的崇拜等等。如果翻阅现今泰国神话,再来对比印度神话,就会发现两者之间是极其的类似。几乎可以说是古印度的两大史诗,摩诃那衍以及摩诃婆罗那的泰语版本。也是为什么婆罗门教的神明,如梵天,象头神,湿婆,毗湿奴等等在泰国都有深厚的崇拜情绪,尤其是前二者更甚与其他的神明崇拜。还有婆罗门教的苦行者,‘鲁西’文化也在佛牌信仰上也是大放异彩。可以说的是,泰国宗教信仰以及民俗信仰,其实不亚于中土以及古印度的复杂。

5.泰国纹身。
很多人不少见泰国佛教除了佛牌之外,就有纹身比较有名了。除了有各种神明,包括婆罗门教之外,还有很多所谓的符咒图案。能追溯最早的泰国宗教纹身的缘由是来自于军人。泰国的北部与缅甸等国不断的发生种种侵略战争,这战争的历史可以牵扯到千年以上。在兰那文化发展之后,它融合了大乘佛教,密教的咒语以及一些外道的占卜,医术文化等等,这些文化最先体现在战争前线的军人身上。很多军人都希望能安然回家,如果有了战功,那么国王还是册封土地以及财富。因此那些符咒的带来的功效如避开危险,刀枪不入之类的。随着那些回到家乡的军人,因为财富以及所获得的女人等等,这些符咒更被贴上带来财富,人缘等等的‘广告标签’。这些图案所使用的文字,根据在下以前所翻阅的资料显示,这并非巴利语,也非梵语,而是兰那文化的文字。这讯息是否属实,在下也无法验证(各位就当做这是小道消息吧)。现在几乎很多泰国民众都会去纹身,以求保佑,甚至获得人缘,财富,避开危险等等的不可思议效果。而后那些图案从不知名的符咒,演变成神明的形象,包括象头财神,一些守护天人,天女之类的,还有一些有吉祥寓意的动物。 而至今很多佛牌以及纹身所采用的咒语,一部分来至于婆罗门教以及兰那文化,但也有很多是取自于巴利经藏的经文。个人建议,已经纹身者,还是以标准的巴利经文为念诵标准,不要去念诵那些咒语。

6.泰国佛教的禅修体系。
经过很多君王的努力,泰国佛教渐渐的回归上座部佛教。修行方式并没有受到大乘佛教以及密教的影响,还是以禅修为主。古印度时代的佛陀教导是以禅修为主,这点是无可置疑的。泰国佛教的禅修体系,经过很多尊者的提倡,也让外界知道禅修体系的重要性。但碍于古代泰国的学习方式,导致一些禅修方式渐渐的不为人知。因为早期要学习禅修,必须多方面去找有实际经验的尊者去学习,因此可能一个僧人为了学习一个禅修方式,而不断的去寻找很多禅师去学习,目的只是唯一一个适合自己的禅修方式。虽然寺院也有系统化的教导,但对于传播不利的地方,还是沿用了一些古老的方式。因此现今佛弟子所知道的泰国禅修系统,大多数都是比较单一的,并不如缅甸佛教--如帕奥派系以及马哈希派系,以论藏为标准的教导方式来得系统化。 阿姜达摩多罗的动中禅,森林派系阿姜曼的念住呼吸法,佛使比库的内观等等,这些是比较为人所知道的禅修方式。其后还有一些由个人去变化的一些禅修方式。如阿姜李达摩多罗的念住呼吸法就有别于缅甸佛教所教导的。虽然稍微有所差别于传统方式,但都是经过尊者们所认可的方式。希望众佛弟子学习泰国式的禅修,也别忘了借鉴传统的禅修方式。

7.森林派系。 
森林派系原本是活动于泰国北部的头陀僧团,但经过阿姜曼尊者的努力以及阿姜曼尊者的弟子们传播以及说法,渐渐的在佛教界展露了最接近原始佛教的头陀行生活形态。虽然森林派系的禅修方式与传统的禅修方式有所差别,但戒律,论藏,经文等等都和缅甸佛教,斯里兰卡佛教都是一样的,其中并无差别。森林派系与城市派系的不同,除了在一些仪式以及一些戒律的受持上有些不同,基本上都是相同的。他们依然是以释迦佛陀(苟他玛佛陀)为导师,走向解脱之道。

后话。如果是非拥有正见的佛弟子去接触泰国佛教,不要认为所谓的‘白衣’一定是佛弟子,有很多都是外道或者是(大部分)佛教以及外道的融合。如白龙王。 那些古曼童属于巫术的一种,因此不要误以为这是‘佛教’。佛牌文化包含了一些其他信仰神明,因此本身认为以佛陀形象为主的佛牌为正统佛牌,如要恭请的话,尽量以此为标准。虽然在下对佛牌文化稍微有些了解,但个人倾向于回归原始上座部的原则。如果有什么问题,可以私下询问。

补充。兰那位于泰国北部。而宗教信仰文化分为两部分,一个是信仰大乘佛教,一个是信仰上座部佛教。但随着浦甘王朝的入侵,兰那文化被浦甘王朝信仰的上座部所取代,因此泰国佛教正式的全部信仰上座部佛教。
    >>相关新闻
·略述泰国佛教文化
·泰国旅游看什么人妖泰拳泼水节
·泰国气候介绍
·泰国饮食文化简谈

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号