>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 国家概况

中泰关系

资讯来源:
政治方面
泰国于1975年7月1日与中国正式建立外交关系,一直以来,两国本着公平公正,互相尊重,不干涉别国内政的原则,在维护国家和地区和平稳定,人民团结的基础上发展友好合作关系。特别是在柬埔寨战争中,中泰两国建立了深度信任,成为中泰两国政治关系的良好开端,并为今后在贸易,经济及投资领域的合作做了铺垫。

冷战结束后,随着中国与东盟各国的关系逐渐恢复,泰国在中国的重要战略地位有所下降,因此,泰中两国关系开始向互利共赢的经贸方面发展。

自古以来,泰国与中国从未有过任何形式的冲突和问题,两国高层领导一直以来的互信往来也进展顺利。尤其是2000年泰国王后对中国的正式友好访问,以及泰中两国领导人的互访交流。
2001年 泰国王室对中国的访问为促进泰中两国的密切关系及泰中两国人民的友好情谊起到了重要的作用。

近年来,无论是在双边及多边战略结构中,还是地区合作方面,泰中两国关系都有了进一步的发展。如东盟-中国的年度磋商,东盟+3,东盟地区论坛,亚欧会议等等。泰中两国重视扩大发展两国合作关系,尤其是发展两国的战略伙伴关系。

2010年是泰中建交35周年,两国共同举行了盛大的庆祝活动为巩固加深彼此的密切关系。泰国总理于2010年专程来华参加两国政府举办的庆祝活动,两国还共同制作了纪念书籍,举行两国青少年的交流活动,等等。

经济方面
2003年6月18日泰中两国签订了泰中加速消除果蔬关税协定 (即泰中政府对加速消除关税根据早期收获计划东盟和中国之间全面经济合作的框架协议),帮助消除水果蔬菜贸易中的关税障碍(07,08号额定产品税)。两国均愿降低现有关税,促使该协议于2003年10月1日开始正式生效,其中116项产品豁免关税。

泰中贸易
2005年,泰中贸易额达到203.432亿美元,同比增长33.31个百分比。其中泰国出口额91.834 亿美元,进口额111.598 亿美元。

泰国出口主要货物:天线,塑料,木薯,电脑及零部件,晶体管和半导体,集成电路,木锯。
泰国进口主要货物:钢铁半成品,热轧钢板产品,有线电话或传真设备,银器,铅。

泰国在中国的投资
2005年泰国在中国投资总额 95,900,000 美元, 投资领域涉及饲料工业,粮食,畜牧场,摩托车,酒店,餐厅,泰式按摩等。
2005年中国在泰国的投资也达到22.86 亿美元, 投资领域涉及轻工业,化工,纸张,塑料,金属工业等。其中有15项投资得到泰国政府批准,包括工程建设,贸易,银行,金属加工,旅游,房地产,航空,机械,餐厅,电子零部件。

旅游方面
自1993年8月起,泰中两国在旅游方面开始有了合作交流。泰国,新加坡,马来西亚是中国政府批准的第一批允许中国公民出境游的国家,之后 1997年-2000年年间,中国赴泰旅游人数呈逐年增长态势。
2000年,中国赴泰旅游人数有80万人,行程一般在8天左右,人均花费为每天4300铢,为泰国创收做了很大贡献。与此同时,泰国赴中国旅游人数也有所增长,大约15 万人。
2006年(1-6月)中国赴泰旅游人数共747,067人,增长了36.93个百分点。
2005年,中国赴泰人数共 776,792 人,增长了6.43个百分点。
    >>相关新闻
·泰国教育制度
·泰国节日
·泰国政治相关简介
·中泰关系

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号