>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 国家概况

泰国政治相关简介

资讯来源:
一 初步概括

1932年6月,当时的暹罗成为君主立宪制国家,1949年改名泰国。现任国王普密蓬阿杜德于1946年6月9日继位登基。

泰国《宪法》规定泰国实行以国王为元首的民主政治制度;国王为国家元首和皇家武装部队最高统帅。国王通过国会、内阁和法院分别行使立法、行政和司法权。

国会分上院、下院。国会以立法、审议政府施政方针、国家预算和对政府工作进行监督为其主要职能。政府总理由下议员产生,由国会主席呈交给国王任命。总理在解散议会前需得到内阁批准并报国王审批;总理在不信任案辩论期间不得解散议会。

二 泰国政治体制的特殊性

1泰国皇室
泰国的政治结构比较特殊,他不象英国等其他君主立宪的国家一样,皇室只是个象征意义.在泰国,国王掌控军队的最高权力,是国家的实际最高领导人,可以说是皇权鼎盛。

2 泰国总理
总理只负责国家的行政。政府的主要内容是建设和发展,并没有丝毫的军事领导权。

3 泰国军队
泰国近代历史上如果当皇权和政府相违背的时候,军队就以效忠国王的名义,发动军事政变,推翻民选政府,甚至废除宪法。1932年至今,军人集团创造了2个世界纪录:泰国发生了20多次军事政变,为全世界之最;75年间泰国换了48届政府,平均1年半一届,也是世界之最。原本是军人服从于国家政府,到了泰国变成了国家政府服从于军人。当选政府的权威被极大的削弱,国家的法律也受到了扰乱,导致了泰国大到政治党派小到普通公民都极端漠视了国家司法政治的重要性。

三“红衫军”和“黄衫军”

“黄衫军”和“红衫军”是这一两年来泰国政治舞台上的两个主要角色,而将这两个词汇联系到一起的就是泰国前总理他信。从2006年9月19日他信政府被军事政变推翻以来,反他信的“黄衫军”与亲他信的“红衫军”的斗争就持续不断。2008年5月底,反对他信的人民民主联盟,简称“民盟”的支持者统一身着黄色的外衣开始在曼谷持续举行大规模反政府集会示威活动,他们也因此被称为“黄衫军”。民盟指责当时的政府是他信的代理,要求政府下台。他们先于8月占领总理府,而后又于11月底控制曼谷两大机场。面对国内的乱局,沙马和颂猜两届政府都无能为力,在不到3个月的时间内相继下台。2008年12月底,阿披实联合政府上台后,民盟的“黄衫军”才暂告停止。
    >>相关新闻
·泰国教育制度
·泰国节日
·泰国政治相关简介
·中泰关系

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号