>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 海外生活

留学加拿大如何选择住宿

资讯来源:

通常加拿大的住屋,分为公寓(Apartment)、城市屋(Townhouse)、独立屋(House)三种。公寓 (Apartment)通常都是许多单位共享一个建筑物的进出大门,共享停车场,共享电梯等,目前在中港台星马都有类似的建筑物。城市屋 (Townhouse)就比较特别,有双并式、三并式、连栋式,特色是小区内的各个住户,各自有车库,各自有一个进出大门。独立屋(House),就是单 门独户的房屋,独立的车库,也有前后院,可种草坪、种花卉果树,甚至有独立的游泳池或网球场。

留学加拿大住宿有三种选择:(1)学校宿舍(2)寄宿家庭(3)校外租房。留学生可以根据自己的实际情况,选择适合自己的生活方式。这三种住宿方式的特点如下:

(一)学校宿舍

在当地没有亲友的留学生,离家前多会考虑入住大学宿舍,因为:

1.在无亲无故的异地,不知如何找合适的住处;
2.宿舍接近上课的地点,省却交通时间;
3.宿舍供应每天的膳食,不用自己费心;
4.多接触外国学生,对操练英语和认识外国文化大有帮助。

然而,住在大学宿舍也有不少缺点,并非每个人都适合。

首先,宿舍的租金较校外租房略高。其次,宿舍主要供应西式食物,未必适合东方人的口味,有位住宿舍的中国学生常诉苦,说早上吃薯饼,中午吃薯条,晚上吃薯 蓉,几乎天天如是。第三,入住宿舍的外国学生多数年青好动,他们经常聚在一起喝酒,嬉戏,每逢周末和假日,必开舞会。第四,有些大学并不分男女宿舍,虽然 不会安排队男女同房,但是不会划分那一幢是男宿舍,或那一层是女宿舍。

总之,打算申请入住宿舍的同学,应考虑自己的个性生活习惯,是否适合充满活力的大学宿舍。如果担心不易在陌生的城市寻找房子,可先向宿舍申请一单人房,若真的找不到,亦有地方居住。

(二)寄宿家庭 (Homestay)

学生与接待家庭的关系较一般房东与房客更密切,不仅租金较平,学生多被视为家庭一分子,日常饮食有人照顾,也可使用屋内的设备。曾经有位朋友甚至可经常开户 主的汽车,另一位更令人羡慕,户主带他往”迪斯尼乐园”过圣诞。既然成为家庭中的一员,学生应主动帮忙做点家务,如收拾、剪草、铲雪等,彼此分工合作,增 进友谊,也可从中体验外国人的生活文化。然而,并非所有的接待家庭都这么友善。

(三)校外租房

中国学生也有喜欢几个人合租大厦的公寓单位(Apartment),或是城市屋(Townhouse), 独立屋(House); 共同负担租金和水电费,好处在于省钱,个人的语言及文化相同,容易沟通,可是缺少了用英语交谈的机会。另外,要注意的事情很多:

1.多数单位除厨房的炉具和雪柜外,没有别的家私,学生要另外购买。
2.要说清楚如何分配租金,例如住大房的负担多点租金。
3.各人应轮流负责做家务如清洁和煮食。
4.最好每人有一间房,因为个人的起居习惯不同,有些爱在晚上温习,有些喜欢早睡早起,各有自己的房间会比较方便。
5.租金在加拿大属可退税的项目,政府每年会把退款发还给签租约的人,那人不能独占该款项,应按比例分给各房友。
6.某些省份的业主可以自动为租客续约,在满约前三个月。你若不主动通知为业主停止续租,就等于你会住下去。所以在签约前,应问清楚合约的细则,例如:有没有最后一月免租?是否要交定金?业主是否负责暖气费?可否转租给他人?
7.近大学区的租金较贵,远些虽然较便宜,但需多花些时间上学,学生应先衡量金钱与时间的分配,再选择地区居住。
8.大厦的各单位中,以”土库”(Basement)租金最便宜,可是,土库(又称地下室)处于地下,温度最低,虽然有暖气供应,体质弱的人仍觉冷。在下雪时,积雪把土库的窗户遮闭,终日昏昏暗暗的,教人很不自在。

在校外租房,可训练学生过独立的生活,煮食清洁,大小事务都要亲力亲为。所谓”相见好,同住难”,若与人合租,房友间难免有争执,更是个学习人际间互相体谅、接纳、关怀和帮助的好机会。

    >>相关新闻
·在去加拿大留学前应了解加拿大的饮食
·在加拿大留学如何就医
·留学要具备的心理素质
·在加交通规则及出行常识
·加拿大花样百出的婚礼
·加拿大生活全知道
·在加拿大如何选择交通工具
·住宿家庭的学生该注意什么
·在加拿大租房要维护自己的合法权益
·与寄宿家庭相处--沟通最重要
·如何与寄宿家庭建立良好关系
·留学加拿大如何选择住宿
·加拿大租房必读
·加拿大寄宿家庭大揭秘
·加拿大寄宿家庭常见问题FAQ
·加拿大寄宿家庭 十六条“军”规
·留学加拿大:几种汇款方式大PK
·留学加国申请信用卡的技巧
·加拿大留学应注意的风俗禁忌
·加拿大留学生别忘记申请政府退税

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号