>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 本科申请

选择专业不等于选职业

资讯来源:
在家长为孩子选择专业的时候,一定会考虑就业问题。
家长也会提问,我的孩子读这个专业好吗?我孩子读的这个专业以后好找工作吗?
找工作基本上不是看你上什么专业的,是人的因素才是最重要的。在中国找不到工作的人,在国外也有很大可能找不到工作。况且世界的就业情况不断地变化。

很多学生和家长都有一个错误的概念,选择专业=选择职业。最近的一份大学调查显示,只有50%的学生所学的专业跟就业方向是相关的。这就是说任何大学学位都可以让你准备多样的就业方向。

你知道吗?大学第一年的时候,很多学生都会标榜自己是Pre-Law, Pre-Med, Pre-Business,等方向,但是到了第二年,绝大部分的学生已经换成别的专业了。其实这些转变是正常的,你会更加清楚地意识到,你自己喜欢什么专业,你等能力能够做到什么。
 
目前80%的中国学生申请学校的时候都选商科(金融、会计等),结果这个专业的学位一下爆满。没有了商科学位,中国学生转而全部报读经济学,这个专业又一下子满了。在学生和家长的想象之中,学了商科就可以成为企业家,成为金融才俊,可以游刃于商场。

如果你在大学选了哲学这个专业,我想你绝大部分同学、朋友、家长都会问“这个专业能就业吗?”其实很多专业例如,哲学、戏剧、历史、文学、心理学、社会学的毕业生都能够在商业领域、教育、写作、研究找到很好的工作。没有很具体的就业方向并不等于没有工作适合这些学生。反之,经过很多数据的统计,在商场上叱咤风云的人物大部分都不是商科毕业的。
 
事实上,根据很多大学就业研究,大部分大学生毕业生在几年后的调查里说到,如果让他们再选,他们宁愿选一些范围更广的文理科专业。文理学专业学科更多的是培养学生的批判性思维能力,根据不同时期社会发展的应变能力,注重通用社会生存技能的发展。
 
即使,你准备做律师或医生,你的专业也不一定要Pre-Law或Pre-Med,因为有很多种法律和医学专业方向,很多文学、历史、语言专业背景一样可以让你成为律师和医生。
 
在大学教授各种专业的时候,没有人会知道以后这些专业的就业前景。世界上永远都有很多工作在等合适的人。很多旧的专业已经过时了,曾经热门的就业专业可能在你毕业的时候已经过时了。但是一定会有很多新的行业会诞生。我自己从来没有想过我会成为留学行业的一员,也从来没有想象过留学会在中国成为一个行业。就像我们的父母,无法想象“因特网”会创造这么多就业机会。
 
我给各位留学生的建议是“不要都堵在商科里。学会社会生存的通用技能,例如,学会如何跟人沟通、电子计算机的运用、提高组织能力、解决和应变问题的技巧。”
    >>相关新闻
·加拿大本科双录取
·留学加拿大,什么专业好移民
·选择专业不等于选职业
·去加拿大留学选择什么专业
·加拿大留学 金融专业就业前景
·加拿大留学转学需要注意的事
·本科在读生如何申请转学加拿大
·艺术专业成留学香饽饽
·高中毕业生赴加拿大留学如何选择专业
·加拿大大学预科简介
·申请加拿大艺术院校并不难
·University of Wat
·McGill University
·University of Bri
·Queen's Universit
·Simon Fraser Univ
·留加转换学分事项
·高中毕业 你靠什么申请加拿大大学?
·加拿大大学申请步骤——主要针对本科
·北英属哥伦比亚大学

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号