>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

加拿大留学实习体会分享

资讯来源:
除了直接发挥中国背景给自己谋福利以外,怎么利用这个优势曲线救国、最终找到美国的工作也是可以去考虑的。我听说过一则励志故事。一个中国学生的目标公司在中美两国都有分部,他计划留在美国,但美国分部偏偏不招聘国际学生。这个学生分析美国这边招不到合适的美国人,他相信自己有机会回来,于是冒险接受了中国分部的offer,回中国积累更多的经验和公司内部的人脉,后来他如愿回到了美国分公司。 

记得曾经在康奈尔的校园招聘会上排队等待Tyco的招聘人员、递简历的时候,我一直在想怎么能和他们多聊几句。就这么盯着Tyco的logo时,我突然想起Tyco的中文名字“泰科”,多好的翻译呀,基本达到了翻译的最高准则了。于是我做了有新意的自我介绍:告诉他们我来自中国,泰科在中国发展得很好;然后我问他们“你们知道Tyco的中文名字是什么吗?”他们立刻来了点精神:“不知道,是什么?”我告诉他们是泰科,并教他们怎么用中文念。 

有个轻松的开场之后,交流就会变得顺畅一些,我们从泰科聊到了泰山和中国名胜古迹,这次闲聊直接把我聊成了暑期实习生,当然最后因为经济危机原因被取消是后话。 

即使不为找工作而是抱着多交朋友的心态,也应该多和别人交流。同时有人愿意和你说话,就会有人给你冷脸,对于后者不必太多计较,因为别人没有义务对你笑脸相迎;和愿意理会自己的人交流就好了。 

不过我自己的经历就曲折多了。在泰科的实习被取消后,我的暑假一下子空了下来。我开始广泛参加学校里的各种活动,看看有没有转机。终于,在一场联想的宣讲会上,我向HR表达了自己愿意去中国实习的心愿,而联想作为中国公司非常欢迎留学生。就在我拿到联想中国的实习机会时,一个教授帮我联系到了美国当地一家小公司的实习;考虑到自己最终的目标是国外的大公司,我决定先到中国的大公司学习。对于人力资源管理专业,一定要在大公司才能学得更多,因为大公司里的部门配置更全面。 

实习结束前,我坦白告诉部门经理自己需要在美国找工作,暂时不会考虑回到中国,非常感谢他们对我的所有教导。我不再曲线救国,决定破釜沉舟、专心在美国努力找工作。 

如果强调自己的国际学生身份,并抱怨我们在非本土国家找工作重重困难,对此我要说,自己也曾是其中一员。但在经历无数挫折之时,我也曾颇为阿Q地安慰自己:外国人在中国就业其实同样不易。 

不利的身份有时候也可能成为优势。我们作为中国人有很多可以去和别人分享,比如悠久的历史、大好的河山,这些都是外国人感到神秘且好奇的,以此打开话题可以是非常轻松和自然。何况美国人很看重交流能力,善于和陌生人开始一段闲聊,这对长期职业发展是非常有利的。
    >>相关新闻
·加拿大留学实习体会分享
·加拿大移民有哪些好处
·您对加拿大留学了解吗
·对加拿大留学知识的介绍
·带您了解加拿大留学的双录取
·去加拿大留学所要注意的一些当地的风
·去加拿大留学所必备的条件
·关于加拿大留学签证那些事儿
·聊一聊关于加拿大留学那点事儿
·请不要误入加拿大留学误区(二)
·请不要误入加拿大留学误区(一)
·加拿大留学生选择留学院校之前看看
·加拿大留学看重学生的哪些素质
·剖析加拿大留学生的签证问题
·剖析加拿大留学生申请移民的问题
·给韩国留学生讲述韩国学院类别与就业
·留学机构建议您了解加拿大文化
·所有加拿大留学生有必要了解的问题
·加拿大留学生有必要了解的加拿大院校
·在加拿大留学之前先了解加拿大特色的

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号